2026-05-10 - الأحد
المياه: ضبط اعتداءات على خط ناقل في منطقة المغطس البحر الميت nayrouz 270 لاعبا ولاعبة يشاركون في البطولة الشتوية للسباحة nayrouz ندوتان متخصصتان بصيدلة التكنولوجيا حول مستقبل العمل والتطوير المهني nayrouz تمديد الإعفاءات والخصومات على ضرائب ورسوم البلديات وأمانة عمّان حتى 30 حزيران 2026 nayrouz الخريشا تتفقد سير "الاختبار الوطني" لطلبة الثالث الأساسي في ناعور -صور nayrouz "الغذاء والدواء" تدعو المسافرين إلى السعودية للتسجيل بمنصة "فسح الأدوية المقيدة" nayrouz النعيمات يتابع تطبيق الاختبارالوطني الموحد للصف الثالث الاساسي nayrouz توقيع أول اتفاقية استثمار لإنتاج الأمونيا الخضراء في الأردن بتكلفة مليار دولار nayrouz العظامات يؤكد أهمية مبادرة “لمدرستي أنتمي” خلال زيارة تفقدية nayrouz وزير الخارجية يلتقي نظيره السنغالي على هامش افتتاح مقر جامعة سنغور الجديدة بالإسكندرية nayrouz المياه: ضبط وإزالة اعتداءات على خط ناقل رئيس في منطقة المغطس nayrouz 2768 طنا من الخضار ترد السوق المركزي nayrouz إسرائيليون يسرقون أغناما تعود لفلسطينيين في رام الله nayrouz نقاش واسع للإدارة المحلية داخل قـبة البرلمان وخارجها nayrouz ماكرون يصادق على قانون إعادة ألأعمال الفنية المنهوبة إبان الاستعمار الفرنسي nayrouz الرئيس التنفيذي لأرامكو: العالم خسر مليار برميل من النفط في شهرين nayrouz أشغال الزرقاء: لا تهاون مع التعديات على حرم الطريق العام nayrouz الزوايده يكتب الوطنية طريق البناء والإنجاز nayrouz الدكتور زياد الربيع يتسلّم مهامه رئيساً للجنة مجلس محافظة جرش nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمي العراقي الدكتور ولاء الجاف تُخيّم بالحزن على جامعة مؤتة وطلبتها nayrouz الحاجة فوزية العيساوي ارملة ابراهيم أبو حجر حياصات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 7-5-2026 nayrouz وفاة الوكيل أول عبدالله أحمد عبيدالله بني مرعي إثر نوبة قلبية nayrouz علي الحافظ يكتب كلمات مؤثرة في الذكرى السنوية لوفاة والده nayrouz وفاة الممرضة الرائدة سعدية الجايح.. مسيرة عطاء في خدمة الجيش العربي والوطن nayrouz

دراسة: الهواتف المحمولة لا تسبب الإصابة بأورام الدماغ

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



يخشى البعض من مخاطر استخدام الهواتف المحمولة باستمرار، وقد كشفت دراسة كبرى أجراها باحثون وخبراء من جامعة أكسفورد، أن استخدام الهاتف المحمول بانتظام لا يزيد من خطر الإصابة بأورام المخ.

 

هل يتسبب استخدام الهاتف في أورام بالمخ؟
وعلى الرغم من كونها عنصرًا أساسيًا في الحياة الحديثة، كانت هناك مخاوف طويلة الأمد من أن هواتفنا قد تنبعث منها إشعاعات مسببة للسرطان، وغالبًا ما يروج لها أصحاب نظريات المؤامرة، ولكن كشفت الأبحاث التي تعقب أكثر من 400 ألف بريطاني على مدى عقد من الزمان لا توجد صلة بين الاستخدام المنتظم للهاتف المحمول وانتشار سرطان الدماغ.

وجد الباحثون أن 0.41 في المائة من النساء اللائي استخدمن الهاتف المحمول أصيبوا بورم في المخ، مقارنة بـ 0.44 في المائة لم يستخدمن الأجهزة مطلقًا، وفقا لما نشر في صحيفة "ديلي ميل” البريطانية.

وقال الباحثون إن الدراسة التي أجريت خلال فترة النضال، تضيف إلى مجموعة الأدلة المتزايدة التي ترفض المخاوف بشأن الهواتف والسرطان. 

وقالت كريستين بيري، المحللة الإحصائية والمؤلفة المشاركة في الدراسة، إن استخدام الهاتف المحمول في ظل الظروف المعتادة لا يزيد من خطر الإصابة بأورام المخ.

واعتمد باحثو أكسفورد على بيانات من 400 ألف امرأة خالية من السرطان تتراوح أعمارهن بين 50 و80 عامًا بين عامي 2001 و2011؛ حيث سُئل المشاركون عن استخدامهم للهواتف المحمولة في بداية الدراسة ونهايتها، وتمت مقارنة إجاباتهم بسجلاتهم الصحية في كلتا المناسبتين.

وتتبع الباحثون بعد ذلك ما إذا كان أي شخص قد طور ثلاثة أنواع مختلفة من أورام المخ: الورم السحائي، والورم الحميد في الغدة النخامية والأورام العصبية الصوتية، كما تم الأخذ بعين الاعتبار عوامل أخرى غير تلك التي يمكن أن تسهم في حدوث الأورام، مثل العمر، ومؤشر كتلة الجسم، وتناول الكحول، والتدخين، ومستويات التمارين الرياضية.

وأظهرت نتائج الدراسة، أن الأشخاص الذين استخدموا الهاتف في بعض القدرات على مدار السنوات العشر شهدوا في الواقع فرصة أقل بنسبة 5 في المائة للإصابة بسرطان الدماغ ، مقارنة بأولئك الذين لم يستخدموا الهاتف مطلقًا خلال هذه الفترة.

وأضافت بيري، خبيرة السرطان في أكسفورد، أن هذه النتائج تدعم الأدلة المتراكمة على أن استخدام الهاتف المحمول في ظل الظروف المعتادة لا يزيد من خطر الإصابة بأورام المخ.

وظهرت المخاوف من قدرة الهواتف المحمولة على التسبب في السرطان لأول مرة في التسعينيات، عندما أصبحت الهواتف المحمولة عنصرًا أساسيًا في كل منزل، وكانت هناك زيادة بنسبة 39 في المائة في تشخيص أورام المخ في العشرين عامًا التي تلت ذلك في بريطانيا، وفقًا لأبحاث السرطان في المملكة المتحدة.

وفي عام 2011، ادعت الوكالة الدولية لأبحاث السرطان، وهي مجموعة فرعية من منظمة الصحة العالمية (WHO)؛ حيث إن الهواتف يمكن أن تكون سببًا محتملاً للسرطان، ولكنها أقرت بعدم وجود بيانات كافية للتوصل إلى نتيجة وفشلت دراسات أكبر منذ ذلك الحين في العثور على صلة، حيث يعتقد الخبراء أن الزيادة قد تكون بسبب التشخيص المحسن.