2026-04-26 - الأحد
12.6 مليون دينار كلفة مشاريع كهربة الريف في وزارة الطاقة خلال 2025 nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz فرسان الحق حكاية شرف تكتب بصمت nayrouz إيصال الكهرباء لـ1981 منزلا و318 موقعا ضمن مشاريع كهربة الريف العام الماضي nayrouz البرلمان العربي يدين الهجوم الذي استهدف موقعين بالمراكز الحدودية للكويت nayrouz اختتام بطولة "العلم" للكراتيه nayrouz البنك العربي يرعى فعاليات برنامج "اليوم العربي للشمول المالي" في متحف الأطفال nayrouz المتكاملة للنقل المتعدد تعزز حضورها في مشروع هيكلة النقل بين المحافظات nayrouz عمان الأهلية الأولى أردنياً و 132 قاريّاّ بتصنيف التايمز لجامعات آسيا 2026 nayrouz استقرار نسبي بقيمة الصادرات لمنطقة التجارة الحرة وارتفاعها للاتحاد الأوروبي nayrouz البطريرك بيتسابالا: الأردن سيبقى أنموذجا راسخا في العيش المشترك nayrouz "البلقاء التطبيقية" تحصل على المركز الثالث في بطولة الجامعات الأردنية للمناظرات باللغة العربية nayrouz زراعة العقبة تدعو المزارعين لتأمين البرك الزراعية وتلوح بإجراءات قانونية بحق المخالفين nayrouz وزير المياه والري يستقبل سفير جمهورية أذربيجان لدى المملكة nayrouz عشرات القتلى والجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz الرئاسة الفلسطينية: ندين استهداف ترمب ونرفض العنف من اي جهة كانت nayrouz الفنان الأردني وليد البرماوي يعلّق على أغنية عمر العبداللات: “العودة للهجة المحلية خطوة مهمة وضرورية” nayrouz لجنة الانتخابات المركزية تعلن نتائج انتخابات البلديات في الضفة ووسط غزة nayrouz مدارس لواء بصيرا تحقق إنجازات مميزة في مسابقة أمة الابتكار للعام 2026 nayrouz بلدية جرش الكبرى تزيل 4 لوحات إعلانية وتخالف 36 منشأة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

أعراض كورونا التي يعاني منها كبار السن

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أعراض كورونا التي يعاني منها كبار السن التعب أو الاجهاد الشديد من العلامات الشائعة لعدوى كوفيد-19. يعاني غالبية المصابين بعدوى الفيروس من التعب بعد فترة طويلة من الشفاء الأولي. بالنسبة للبعض ، فإنه يمتد إلى شهور، بغض النظر عن الجنس.

ولكن بصرف النظر عن هذا الإرهاق الجسدي، هناك نوع مختلف من التعب الذي يمكن أن يظهر، كما يقول الخبراء، العقبة الرئيسية وراء ذلك هو قلة الاهتمام بالجرعات المعززة لـكوفيد-19. لقد أضاف العلماء الآن نوعًا إضافيًا من التعب الذي يعاني منه كبار السن ، والذي يختلف تمامًا عن التعب الذي عانوه أثناء الإصابة. ويسمى إجهاد اللقاح.

ما مدى شيوع التعب لدى كبار السن
مع تقدم العمر ، يخضع جسمنا لعدة أنواع من التغييرات. ينخفض ​​معدل التمثيل الغذائي لدينا ، ونفقد العضلات ، ويتذبذب مستوى الهرمونات لدينا ، وتحدث العديد من التغييرات الأخرى في أجسامنا. هذه الأشياء بطبيعة الحال لا يشعر كبار السن بالحيوية والبهجة كما اعتادوا من قبل. اشتدت هذه الحالة أثناء الوباء عندما اقتصر الناس على جدران المنزل الأربعة مع الحد الأدنى من الاتصالات الاجتماعية.


 


يختلف إجهاد اللقاح عن التعب الطبيعي. عندما يشارك الناس في المناقشات التي تركز على فعالية اللقاح ، والمساواة في اللقاح ، والحاجة إلى الحقن المعززة ، فإن العبء المتراكم والإرهاق الناتج عن الدعوات المختلفة للعمل يؤدي إلى "إجهاد اللقاح". تم تحديد إرهاق اللقاح لدى عامة الناس ، والآباء ، والأطباء.

ما هو إجهاد اللقاح وكيف يتأثر به؟
وفقًا لمقالة مراجعة نُشرت في مجلة Frontiers in Immunology في مارس ، يشار إلى إجهاد اللقاح على أنه "خمول الناس أو تقاعسهم عن معلومات اللقاح أو التعليمات بسبب العبء الملحوظ والإرهاق". تهدف المراجعة إلى التحقيق في السوابق التي تسبب أو تحفز إجهاد اللقاح لدى الأشخاص. إنه ليس مصطلحًا جديدًا وقد تمت الإشارة إليه في العديد من الدراسات ما قبل فترة الكورونا. ووفقًا لتقرير يعاني منه في الغالب الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 50 عامًا. يعتقد الخبراء أن هذه الحالة يمكن أن تمنع كبار السن من أخذ جرعات معززة ، مما يزيد من خطر الإصابة في المستقبل.

القيود
ومع ذلك ، ذكر مؤلفو الدراسة أيضًا أن هذه الظاهرة لم تتم دراستها بشكل صحيح وتتطلب المزيد من البحث لاتخاذ خطوات دقيقة لمنع هذه الحالة. لم تحدد الدراسة جميع العوامل التي تؤدي إلى إرهاق اللقاح لدى الأشخاص. لاتخاذ أي إجراء مناسب مطلوب مزيد من المعرفة حول الحالة. وفقًا للدراسة ، قد يكون إجهاد اللقاح متجذرًا في قيود علوم اللقاح وقد يكون من الصعب تجنبه.

النهج الصحيح
على الرغم من أن هذه الحالة منتشرة جدًا بين كبار السن، مما يؤدي إلى انخفاض عدد الحقن المعززة ، فإن التطعيم هو أفضل شيء يمكن للمرء القيام به للبقاء آمنًا ومحميًا من الأمراض المعدية. تذكر أن كوفيد-19 لم ينته بعد ، وأي إهمال يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع في الحالات على مستوى العالم. لذا ، فإن أفضل ما يمكنك فعله الآن هو الحصول على جرعة التعزيز بمجرد توفرها في بلدك. قد لا يوفر التطعيم الحماية الكاملة ، لكنه يقلل من شدة العدوى وخطر الاستشفاء.