2025-12-18 - الخميس
الأوقاف تعقد امتحانها السنوي بالوعظ والإرشاد في إقليم الجنوب nayrouz "المعونة الوطنية" يختتم سلسلة ورشات لبناء القدرات في التمكين الاقتصادي nayrouz "الإعلام النيابية" تلتقي لجنة الكرامة للمحاربين القدامى nayrouz رئيس الوزراء: إقرار الموازنة المبكر يعكس التعاون بين السلطتين nayrouz مجلس الأعيان يُقر مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026 كما ورد من "النواب" nayrouz تربية البادية الشمالية الغربية تعقد اجتماعًا لرؤساء قاعات امتحان الثانوية العامة للدورة التكميلية nayrouz النعيمات يجتمع بمراقبي الثانوية العامة nayrouz الانقلاب الشتوي الأحد المقبل nayrouz القاضي يترأس اجتماع لجنة الشؤون الخارجية النيابية مع وزير الخارجية nayrouz ‏‏اتحاد السلة يعتمد تعديلات جديدة على دوري السيدات للموسم 2025 nayrouz قلعة الكرك.. جرحٌ يُزهر فخراً، وبيعةٌ تتجدد خلف القيادة nayrouz الأردن يشارك في مؤتمر دولي لمكافحة الفساد في الدوحة ويؤكد التزامه بتعزيز النزاهة والشفافية nayrouz وزير المالية يلقي رد الحكومة على مناقشات "الأعيان" لمشروع الموازنة العامة nayrouz الجامعة الهاشمية والصندوق الوطني لدعم المؤسسات (نافس) توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز قدرات المؤسسات الناشئة nayrouz الطهراوي: نزاهة امتحانات الثانوية العامة مسؤولية مشتركة nayrouz نجاح عملية تبديل مفصل الركبة لمريضة في العقد السابع بمستشفى النديم nayrouz الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب nayrouz ولي العهد لجماهير “النشامى”: التشجيع من البداية حتى صافرة النهاية nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف وكيل عالية حابس الوخيان nayrouz المياه: مشاريع للطاقة الشمسية توفر 8 ملايين دينار سنويا nayrouz
حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz

الحدود الشمالية. .... المهمة الصعبة.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

العميد الركن المتقاعد محمد السحيم 


مايحدث على الحدود الشمالية هي عمليات تهريب مخدرات واسلحة منظمة تقودها عصابات من خلال تقنيات تهريب عالية المستوى  عبر الحدود السورية والعراقية مع ان هذة العمليات في الشريط الحدودي السوري اكثر بكثير من نظيرتها في الشريط الحدودي العراقي ، نظرا لما للجنوب السوري من خصوصيات جغرافية خاصة به فضلا عن تنامي النزاع الذّي يعتبر رافدا أساسيا من روافد "تماسك” نشاط التهريب بشكل عام في عدد من مناطق الجنوب الشرقي .

أغلب مهرّبي السلاح والمخدرات هم من أبناء المنطقة ولا يسمحون للغرباء بالاقتراب من مناطق نفوذهم التي يبسطون عليها سيطرتهم منذ عقود من الزمن بموجب اتفاقيات بيْنية معقّدة تشمل القبائل الممتدّة على الشريطين  الاردني السور ي  و يزاول هؤلاء المهّربون نشاط التهريب (بشكل عام) منذ سنوات في إطار عائلات تهريب مترابطة، تعتمد أبرز رموزها أسماء حركيّة للتمويه والتخفّي على غرار "عمل العصابات المنظمة  ، تعاون المدنيين مع الاجهزة الامنية صعب في هذة المناطق على اعتبار أنّ الإتيان على ذكرها علانية قد يكلّف صاحب الفِعلة حياته وهناك "خشية” لدى السكان المحليين  من الاقتراب من "جمهورية المهرّبين” خوفا على سلامتهم وسلامة عائلاتهم من جهة، واتّقاء للمشاكل من جهة أخرى على اعتبار "النفوذ الواسعة لهؤلاء المهربين وقرب بعضهم من شخصيات  مرموقة” تعمل على اطلاق سراحهم والتوسط لهم .

يطلق على ممن يمتهن عبور الحدود للتهريب اسم " حمالة "  اي بمعنى اخر هم من ينقلون المواد المهربة من الجانب السوري الى الجانب الاردني مقابل اجر على كل حمولة وغالباً ما يكون هولاء الاشخاص من فئة الشباب لا تتجاوز اعمارهم الخامسة والعشرون عام  وهم مقتادون من قبل كبار التجار. الذي يتعاملون في عقد الصفقات مع عصابات داخل لبنان وسوريا. واغلب هذة المواد المخدرة قادمة من مصانع تحت حكم حزب الله اللبناني او عصابات منظمة مسيطرة  وهناك عددمن كبير من المصانع داخل سفن في البحر  كما ان هناك مصانع اسلحة اتوماتيكية واكبر مصنع موجود في منطقة البوكمال ( الحدود السورية العراقية ) .

اغلب عمليات التهريب تصل الى الحدود الاردنية تحت حراسة مشددة من عناصر  مدربة وعلى كفاءة قتالية عالية ومسلحين باسلحة ومعدات متطورة بما فيها اجهزة الرؤيا الليلية وهم من يؤمنون الحماية لنقلها عبر الاراضي السورية وحتى تسليمها بالقرب من الحدود الاردنية  .

من الضروري الان تغيير المهمة لقوات حرس الحدود  ولا بد من تقدير موقف عملياتي يحاكي السيناريوهات المُحتملة ويجنب حدودنا ويلات هذة العصابات ففي ظل هذة المعطيات يجب الحرص على ان قواعد الاشتباك لا تنتهي على حدودنا  وعلينا ان نحافظ على مسافة آمنة بحدود الخمسة  كيلومتر داخل الاراضي المجاورة وضرب من يحاول التقرب الى مناطق النفوذ هذة أكثر من حرصنا على الوقوف مستكنين وان نلجا للحماية التعرضية لا من  أجل مساحات واسعة لا فائدة منها، بل لتحاشي اَي تهديد  خارجي .