2026-03-23 - الإثنين
زوكربيرج يطوّر مساعدًا ذكياً شخصياً ويحوّل ميتا إلى شركة «مهيأة للذكاء الاصطناعي» منذ اليوم الأول nayrouz وكالة الطاقة الدولية: العالم قد يواجه أسوأ أزمة طاقة منذ عقود nayrouz انخفاض مؤشر /نيكي/ الياباني بأكثر من 5% بعد تهديدات بشأن إغلاق مضيق هرمز nayrouz فوز رئيس وزراء سلوفينيا في الانتخابات البرلمانية nayrouz تراجع حاد في قيمة الوون الكوري الجنوبي مع استمرار التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط nayrouz القوات الجوية الأوكرانية تعلن تحييد 234 طائرة مسيرة روسية من أصل 251 nayrouz مصرع طيار ومساعده وإصابة شخصين آخرين إثر اصطدام طائرة بشاحنة إطفاء على مدرج مطار لاغوارديا الأمريكي nayrouz مصر تدين التصعيد الإسرائيلي على لبنان وتطالب مجلس الأمن بتحرك فوري حياله nayrouz سعر نفط عُمان يرتفع دولارين و26 سنتا nayrouz الأسهم الأوروبية تبدأ تعاملاتها على انخفاض nayrouz روسيا: نرفض إغلاق مضيق هرمز وعلى أمريكا عدم تهديد محطة بوشهر nayrouz عامر يكتب معادلة واشنطن وبكين: الخليج في القلب nayrouz المومني : لنقف مع وطننا وخلف قيادتنا ..فقوتنا في وحدتنا nayrouz اربيلوا: حظيت بفرصة الفوز كمدرب في الديربي nayrouz ظاهرة شتوية مدهشة.. نهر لا يتجمد رغم البرد القارس يجذب السياح nayrouz الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 7 مسيّرات وصاروخين باليستيين nayrouz غارات إسرائيلية تستهدف جسور نهر الليطاني وتوقع شهيدًا في جنوب لبنان nayrouz الملك والرئيس الإندونيسي يتبادلان التهاني هاتفيًا بمناسبة عيد الفطر nayrouz تقنية جديدة تكشف تأثير ممارسات الزراعة على حركة المياه في التربة nayrouz إيران تصعّد ضد الأردن في الأمم المتحدة وتلوّح بمساءلة دولية وتعويضات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz

اجتماع مشترك للجنتي الصحة والسياحة النيابية لمناقشة ملف السياحة العلاجية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بحثت لجنتا الصحة والبيئة، والسياحة والخدمات العامة في مجلس النواب خلال اجتماع مشترك اليوم الأحد، برئاسة النائب الدكتور تيسير كريشان، وحضور رئيس لجنة السياحة النائب ماجد الرواشدة، ملف تنشيط السياحة العلاجية.
وقال كريشان إن الاجتماع جاء بهدف بحث ملف السياحة العلاجية بعد تعافي ملف كورونا، ونظرا لأهمية السياحة العلاجية والقطاع الطبي الخاص الذي يُعتبر داعما رئيسيا للقطاع الطبي العام، ورافدا أساسيا له.
وأضاف كريشان بحضور وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، وأمين عام الوزارة لشؤون الاوبئة الدكتور رائد الشبول، ورئيس هيئة تنشيط السياحة الدكتور عبدالرزاق عربيات، ورئيس جمعية المستشفيات الخاصة الدكتور فوزي الحموري، إن جلالة الملك عبدالله الثاني يؤكد دائما أهمية السياحة العلاجية، والتي تشكل رافدا اقتصاديا وسمعة متقدمة للأردن في المجال الطبي.
وبين أن المستشفيات الخاصة الأردنية تزخم بالخدمات، والكوادر الكبيرة المميزة، وهي مطلب ووجهة للمرضى من الخارج، لافتا إلى أن هناك بعض المعيقات والتحديات، منها التشريعية والاجرائية التي تواجهها، ما يتطلب معالجتها والتغلب عليها.
بدوره، قال الرواشدة إن هناك تطورا في ملف السياحة العلاجية وتجاوبا من وزارة الصحة، لافتا إلى ملف التسعيرة للمعالجات الطبية، والذي يتطلب الاسراع في انجازها واظهارها للمجتمع، كما طالب بمزيد من الضوابط والرقابة على اجراء العمليات الجراحية داخل العيادات الطبية، والتي تمثل خطرا وتحتاج إلى مراقبة ومحاسبة.
كما أشاد بجهود وزارة السياحة وهيئة تنشيط السياحة، في متابعة القضايا المتعلقة بالقطاع السياحة وبالأماكن الاثرية والسياحة كافة، داعيا إلى المزيد من الجهود لتحسين الخدمات والتشجيع على السياحة محليا وخارجيا.
من جانبه، قال الهواري إن ملف السياحة العلاجية متعدد الجهات، وليس مرتبطا بجهة رسمية محددة، موضحا أنه تم تأسيس لجنة مشتركة اجتمعت في وقت سابق لمتابعة ما تم الاتفاق عليه بما في ذلك كيفية تنظيم العمل بالسياحة العلاجية، ووضع خطط وبرامج مرتبطة باستقبال السائح القادم من الخارج للمملكة لتلقي خدمة السياحة العلاجية، وإزالة العقبات كافة، وتوحيد المرجعيات المعنية في استقبال وتقديم الخدمة العلاجية.
وبين أن الخطط المُعدة تفتح المجال أمام السائح العلاجي ومرافقيه لزيارة الاماكن السياحية والاثرية بالمملكة، وهناك تعاون كبير بين الجهات المعنية لتعزيز السياحة العلاجية.
وكشف عن وجود لقاءات واجتماعات لإعادة فتح المجال أمام استقبال المرضى من ليبيا، إضافة إلى مطالبات من وزارة الصحة التونسية لتفعيل البروتوكول الصحي مع الأردن بهدف استقبال المرضى.
بدوره، أكد عربيات أنه تم حل الكثير من المشاكل والصعوبات لتسهيل دخول المرضى ومرافقيهم من الخارج، إضافة إلى استقطاب المسؤولين من الخارج وإجراء زيارة استطلاعية لهم لدفعهم نحو توجيه مرضاهم لزيارة الأردن وتلقي العلاج في مستشفياتها، لافتا إلى أن الحكومة وضعت مخصصات مالية لتشجيع السياحة العلاجية.
واستعرض لجهود هيئة تنشيط السياحة في الأردن والمتمثلة بالحملة الترويجية والتسويق للأردن، وفتح خطوط طيران منخفضة التكاليف من مختلف دول العالم للأردن للتشجيع على السياحة بجميع أنواعها بما فيها السياحة العلاجية.
من جانبه، قال الحموري إن السياحة العلاجية تواجه تحديات منها الجنسيات المقيدة، وعدم توفر خطوط طيران مع تلك الدول مما يصعب نقل المرضى للأردن، لافتا إلى أن جمعية المستشفيات الخاصة ستقوم بتنظيم مؤتمر عالمي في الأردن للسياحة العلاجية بالتعاون مع الحكومة.
بدوره، قال مدير مديرية الجنسية في وزارة الداخلية الدكتور باسم الدهامشة إن الوزارة شريك استراتيجي في جميع القطاعات، حيث صدر منذ 3 أسابيع ولأول مرة قرار لمنح تأشيرة لـ5 سنوات متعددة الزيارات لجميع الجنسيات، لتعزيز الاقتصاد الوطني بهدف الزيارة والسياحة العلاجية.
وأضاف أن قرارا صدر عن وزارة الداخلية قبل أيام يحظر استخدام مصطلح جنسية مقيدة لأنه يشكل نفورا للراغبين بزيارة المملكة، وجرى استبداله باستخدام جنسيات تحتاج موافقات مسبقة ودول لا تحتاج، وهذا معمول به في معظم دول العامة.
بدورهم، أكد النواب الحضور الدكتور عبدالرحيم المعايعة، والدكتور فراس القضاة، ومحمود الفرجات، والمهندسة مروة الصعوب، ومحمد مرايات ضرورة معالجة التحديات كافة التي تواجه السياحة العلاجية، وتعزيز بيئة القطاع السياحة بجميع أنواعها والتفاعل بين جميع الجهات والقطاعات المختلفة.