2026-03-04 - الأربعاء
الملك يتلقى اتصالا من رئيس جمهورية أوزبكستان nayrouz غريزمان ينتقم من برشلونة بعد تأهل اتلتيكو لمباراة نهائي كأس الملك nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz إصابة رودريغو تُقلب خططه وتضرب ريال مدريد قبل الصيف nayrouz 4 شركات مدرجة في بورصة قطر تخفض وتوقف بعض أنشطتها التشغيلية nayrouz زلزال في "متروبوليتانو": سيميوني يلمح لرحيل غريزمان nayrouz كريستيانو رونالدو يتجه إلى مدريد لعلاج إصابته nayrouz غضب نيابي من القاضي لعدم السماح بمناقشة قانون الضمان nayrouz الفيصلي يتصدر دوري المحترفين بعد ختام المرحلة 18 nayrouz "طاقة الأعيان" تقر مشروع قانون الغاز لسنة 2025 nayrouz 144 يوما من الخروقات: الاحتلال يقوض "اتفاق الهدنة" بالغارات وتجويع السكان nayrouz مصدران لرويترز: نجاة نجل خامنئي من هجوم أميركي إسرائيلي على إيران nayrouz الصفدي: الأردن ليس طرفا في الحرب وسماؤنا "خط أحمر" وسفارة الاحتلال بالأردن مغلقة nayrouz إيران ترفض التفاوض مع واشنطن وتؤكد استمرار الحرب nayrouz اتحاد الغرف العربية يدين الاعتداءاتالإيرانية على المملكة nayrouz "الأمانة" تطلق تجريبيا مشروع فرز النفايات العضوية من المصدر nayrouz العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن nayrouz "المنقلة" من أقدم الألعاب الشعبية في السلط nayrouz الأردن: أبلغنا إسرائيل بحزم ووضوح باحترام سيادة الأردن وعدم اختراق أجوائه nayrouz قطاع المركبات بالسوق المحلية يشهد إقبالا على الشراء nayrouz
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz

هجوم روسي ”شامل“ للسيطرة على منطقة دونباس وتطويق القوات الأوكرانية....تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تناولت أبرز الصحف العالمية الصادرة اليوم الخميس آخر تطورات الحرب في أوكرانيا، وسط حديث عن هجوم روسي ”شامل" للسيطرة على منطقة دونباس وتطويق القوات الأوكرانية، فيما كشفت تقارير عن عرض روسي لإنهاء حصار البحر الأسود مقابل رفع العقوبات الغربية المفروضة على موسكو.

وناقشت صحف أخرى تداعيات حادث إطلاق النار الجماعي في ولاية تكساس الذي راح ضحيته 21 شخصاً، يبنهم 19 طفلاً، في ظل تقارير تتحدث عن ”فشل" واشنطن في السيطرة على مبيعات الأسلحة.

ذكرت صحيفة ”وول ستريت جورنال" الأمريكية أن ”القوات الروسية شنت هجوما واسع النطاق أمس الأربعاء، في إطار هجوم شامل للسيطرة على منطقة دونباس بشرق أوكرانيا"، مشيرة إلى أن ”القوات تحرز تقدما كبيرا، لكنها تكبدت خسائر فادحة".

ووصفت الصحيفة وضع القوات الأوكرانية في معركة دونباس بـ"المأساوي"، بعدما صعدت موسكو من هجماتها لتطويق مدينتين رئيسيتين في شرق أوكرانيا، حيث تركز القتال حول مدينتي سفرودونتسك وليسيكانسك على جانبي نهر سيفيرسكي دونتس، موضحة أن ”المدينتين من بين الأجزاء الشرقية من دونباس التي لا تزال القوات الأوكرانية تسيطر عليها".

وأشارت الصحيفة إلى حديث حاكم مقاطعة لوهانسك، سيرهي هايداي، مع التلفزيون الأوكراني أمس، حيث أكد أن ”الوضع بالنسبة للقوات الأوكرانية في سيفيرودونتسك مريع"، موضحا أن ”القصف على المدينة كان عنيفًا لدرجة أن المدينة يمكن أن تتحول قريبًا إلى أنقاض".

وقالت الصحيفة إن ”القوات الروسية تحرز تقدما ملحوظا في دونباس، لكنها تدفع ثمنا باهظا مقابل المكاسب التي حققتها، حيث يرسل الكرملين وحدات من جنوب أوكرانيا للقتال هناك، مع فقدان الكثير من الجنود الذين يواجهون مقاومة أوكرانية".

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وقع مرسومًا أمس لتمكين سكان ”المناطق المحتلة" في منطقتي زاباروجيا وخيرسون في جنوب أوكرانيا، من التقدم بطلب للحصول على جوازات سفر روسية.

ويخضع جزء من جنوب أوكرانيا، بما في ذلك جميع خيرسون وأغلبية منطقة زاباروجيا، للحكم العسكري الروسي منذ أوائل آذار/مارس.

ومن جهتها، ذكرت صحيفة ”الغارديان" البريطانية أن ”تقييم العمليات العسكرية الروسية من قبل المحللين الغربيين يشير إلى أنه بدلا من تطويق القوات الأوكرانية في عملية واحدة شاملة ومرهقة، تحاول موسكو تقسيم الأراضي التي تسيطر عليها كييف".

وقالت: ”يبدو أن روسيا نشرت (قوات عالية التدريب) مما يسمى بـ(مجموعة المناورة العملياتية) لقيادة العملية حول سيفيردونستسك، مع دعم جوي للهجوم، مع الاستفادة من خطوط إمداد أفضل في منطقة لوهانسك".

وأضافت الصحيفة: ”حاصرت القوات الروسية السفن التي كانت تصدر الحبوب الأوكرانية وزيت عباد الشمس عبر البحر الأسود، مما أدى إلى ارتفاع الأسعار على مستوى العالم وتهديد الأرواح".