2026-01-15 - الخميس
" عمل الأعيان” تطلع على برامج ومشاريع الاتحاد العام للجمعيات الخيرية nayrouz نشر تعليمات أسس وشروط تأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين nayrouz نجحي وكلبونة: "النشامى" جاهزون لتجاوز اليابان في كأس آسيا nayrouz البنك التجاري الأردني يصدر بياناً: ملثمان.. أحدهما أطلق عيارات نارية ترهيبية والآخر ذهب الى صندوق الفرع nayrouz الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب nayrouz ذوو المهندس الفراهيد يناشدون بكشف تفاصيل مقتله بالمغرب nayrouz منصّة زين للإبداع تقيم هاكاثون (ذوي الإعاقة) nayrouz تهنئة بمناسبة ذكرى الإسراء والمعراج الشريفين لجلالة الملك والعائلة الهاشمية والأمة الأردنية والإسلامية nayrouz رصاصة سلاح (بمباكشن) أمام البنك الذي تعرض للسطو في المفرق nayrouz ولي العهد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس مجلس النواب يهنئ بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz الهلال الأحمر يسيّر رحلة عمرة للأطفال الأيتام nayrouz جامعة الزرقاء تستضيف وفد الجمعية البريطانية العربية للتمريض والقبالة nayrouz ولي العهد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz جامعة الزرقاء تعقد جلسة تعريفية حول اختبار IELTS العالمي nayrouz مندوبا عن الملك.. الأمير فيصل يرعى احتفال "الأوقاف" بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع السفير الصيني nayrouz إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق (عمان - السلط) فجر الجمعة nayrouz جو غطاس بعد إسقاط الرياضي: الفوز له طعم خاص ونحتاج للبناء عليه للمستقبل nayrouz رئيس الوزراء يشكر نظيره اللبناني على حفاوة الاستقبال nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

أبرز عناوين الصحف السعودية الصادرة اليوم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزير خارجية هولندا
أمير الشمالية: الشباب كنز وطني والمستهدف الأول في التنمية وبناء الوطن
أمير عسير يستقبل سفير اليابان لدى المملكة
أمين الرياض يُطلق مبادرة كفو لتقييم أداء الشركاء العاملين في العاصمة
وزير البيئة يلتقي بعدد من المواطنين والمزارعين بتبوك
بعثة الأخضر تغادر غداً إلى إسبانيا
اللجنة الفنية السعودية الأردنية للنقل البري تعقد اجتماعاتها
بريطانيا: رصد 71 حالة? ?إصابة جديدة بجدري القرود
بلينكن يدين بشدة احتجاز إيران سفينتين ترفعان علم اليونان
روسيا تعلق إمدادات الغاز إلى هولندا
وركزت الصحف على العديد من الملفات والقضايا في الشأن المحلي والإقليمي والدولي, وقالت صحيفة "الرياض" في افتتاحيتها بعنوان (المجرم الصالح ) : فلسفة التصحيحات في المسارات الإنسانية الحديثة ذات الوجه الحضاري والإيحاء النفسي بصلاح الجذور مهما غلب الإجرام النفس الأمارة بالسوء التي تحفز على ارتكاب الجرائم تدفع للعين الإنسانية أن تنظر " بالرحمة " وترأف لضعف المجرم وحاجته ودوافعه للإقدام على هذا السلوك المشين فالدين الإسلامي أرسى مبدأ التكافل حيث أن السجن له تداعيات خطيرة منها : أنه يعطل العلاقات ويؤثر على التماسك الاجتماعي ويزعزع النسيج الأسري.
وأضافت : أن تحقيق تكامل الأدوار المنشودة في رؤية المملكة 2030 والخطوات التي تنتهجها في تحسين وضع السجناء وتطوير مرحلة التقييم للحالة الإجرامية لهي خطوات جبارة ومختلفة وتعكس نظرة حانية تربت على كتف السجين لتمنحه الفرصة لتحسين وضعه وأخلاقياته ودوافع سلوكه وإعادة النظر في كل ذلك حيث أنه لم يولد المجرم مجرماً لذا آثار الإصلاح ممكنة جداً والفرص المانحة ستغير من وجه الحقيقة للأفضل.
وزادت : من هذا النسق يظهر صلاح الفرد انبثاقاً من صلاح المجتمع بأكمله لذا مشروع البدائل الإصلاحية لعقوبة السجن الذي أطلقه صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل، مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة، يضئ المشروع نقلة نوعية في مفهوم العقوبات الجزائية وفق نظرة تتسم بالشمول العلاجي النفسي والاجتماعي وبما يحقق مقصد العقوبة ويعين على انخراط الجاني في عموم أفراد المجتمع، إلى جانب تمكين الجهات القضائية والعدلية من استحداث وتنفيذ بدائل إصلاحية تراعي المصالح الفردية والاجتماعية.
وبينت أن في الولايات المتحدة نستقرأ أحد التقارير الصادرة من وزارة العدل الأمريكية تجربة رائعة للحد من عودة إلى الإجرام تعتمدها وفرص لإعادة الاندماج من الممكن جداً أن تطبق خارج السجن كبديل إصلاحي وهو الإقدام على بناء "منطقة مدرسية" ضمن نظام السجون الفيدرالية وبالتأكيد لأن الجهل طريق ظلامي يدفع لممارسات مشينة نهايتها أسوار السجن ، إطلاق برنامج تدريبي للتعلم عن طريق الإنترنت، تطوير مهارات وظيفية قابلة للتسويق، جلسات إلزامية في العلاج النفسي السلوكي المعرفي ، الحفاظ على الروابط الأسرية، و خارطة الطريق من أجل العودة والانخراط مجددا في المجتمع كل هذه البرامج تساهم في تثبيط السلوك العدواني وتغير اتجاه التفكير للنزيل فكيف ستكون نتائجها مع المحكومين في قضايا يمكن معالجتها بأثر اجتماعي إصلاحي دون الدخول للسجن مع استمرار المتابعة حتى التأكد من انضباط السلوك وعدم النكوص للجريمة مرة أخرى .
وأكدت صحيفة "البلاد" في افتتاحيتها بعنوان (فقه التيسير ) : تولي المملكة بقيادتها الرشيدة ، اهتماما بالغا بالفتوى، لما لها من أثر مباشر في العمل بصحيح الدين والفقه الإسلامي، وفي هذا الإطار يأتي انعقاد ندوة ” الفتوى في الحرمين الشريفين وأثرها في التيسير على قاصديهما ” برعاية الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة، وتقيمها الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي بالتعاون مع الرئاسة العامة للبحوث العلمية والإفتاء.
وختمت : إن إقامة هذه الندوة المهمة في موضوعها ومقاصدها يجسّد اهتمام القيادة – حفظها الله- بضيوف الرحمن وإثراء تجاربهم وعلومهم ومعارفهم، امتدادًا لما يقدم فيهما من جهود وخدمات مباركة لإيصال الرسالة السامية للحرمين الشريفين على أكمل وجه ، في التيسير على قاصدي الحرمين الشريفين، وفي ظل منظومة من الخدمات المتقدمة ونعمة الأمن الوارف والاستقرار التي تظلل هذا البلد الطيب؛ تحقيقًا لرسالتها تجاه الحرمين الشريفين وضيوف الرحمن، منذ تأسيسها على يد الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن-طيب الله ثراه- إلى هذا العهد الزاهر عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وسمو ولي عهده الأمين -حفظهما الله- إخلاصًا في أداء الشرف العظيم في خدمة الإسلام والمسلمين .