2026-01-12 - الإثنين
ارتفاع ملحوظ في أسعار الذهب بالإمارات.. و"الأونصة" تسجل قفزات تاريخية nayrouz له 134 حفيدًا .. وفاة أكبر معمر في السعودية عن عمر ناهز 142 عامًا nayrouz مركز شباب القويرة ينظم ورشة توعوية حول الأمن المجتمعي nayrouz الحكومة الدنماركية تحذر من تداعيات النزاع حول غرينلاند على أمن حلف الناتو nayrouz هزة أرضية بقوة 4.7 درجة تضرب شمال شرقي البصرة nayrouz استشهاد فلسطيني جراء استهداف الاحتلال شمال غزة nayrouz منخفض جوي من الدرجة الرابعة يؤثر على المملكة حتى فجر الأربعاء nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع عدد من قضاة الشرع الشريف...اسماء nayrouz شباب البلقاء تطلق دورات أصدقاء الشرطة في المراكز الشبابية nayrouz ارتفاع مبيعات الشقق في الأردن 2% خلال العام الماضي لتبلغ 37,620 شقة nayrouz محافظ الزرقاء يقوم بجولة تفقدية في سوق مخيم الزرقاء nayrouz الجبور يعقد اجتماعاً تنسيقياً ويقوم بجولة ميدانية استعداداً للمنخفض الجوي المتوقع في مادبا ...صور nayrouz لابورتا: نحن على الطريق الصحيح وبيريز هنأني بالفوز nayrouz الدكتور المعتصم بالله الرحامنة يتخرّج في طب وجراحة الأسنان… ألف مبروك nayrouz تربية لواء البترا تبحث بناء خطة توجيه وضبط سياسات التعليم الدامج nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz العنبوسي يكتب في الذكرى العاشرة لرحيل المرحوم د.أحمد الحوراني ... بين الذكاء الفطري والذكاء الاصطناعي nayrouz رونالدو يثير جدلاً قبل مواجهة الهلال بعد ظهوره في الكلاسيكو nayrouz وزارة البيئة تطلق رسالة توعوية للحفاظ على نظافة الشوارع nayrouz حرائق الغابات تدمر أكثر من 15 ألف هكتار من الأراضي في الأرجنتين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

فحص عين ينقذ شابة من سيناريو كارثي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


كشف اختبار عين لشابة بريطانية اعتقدت أنها تحتاج إلى نظارات، أنّها مصابة بورم في المخ، ما أدى إلى إجراء عملية طارئة بعد 12 ساعة فقط.

بعد عيد ميلادها في يناير/كانون الثاني الماضي، بدأت الشابة "إيلي موسجروف" في المعاناة من صداع شديد وألم في الرقبة، كلما نظّفت حواجبها وكان بصرها ضعيفاً بسبب البقع السوداء والرؤية المزدوجة، وفقاً لصحيفة "ديلي إكسبريس" البريطانية.

لم تستطع "موسجروف" التعايش مع آلامها فاتصلت بطبيبها، الذي وصف لها مجموعة من المضادات الحيوية لعلاج التهاب الأذن، لكن الأعراض لم تتحسن، ما دفعها إلى حجز موعد مع أخصائي بصريات.

واعتقاداً من "موسجروف" (21 عاماً) التي تقطن مدينة مانشستر شمالي إنجلترا، أنها بحاجة إلى نظارات، زارت Specsavers (سلسلة متاجر بصرية بريطانية متعددة الجنسيات تعمل بشكل رئيسي في المملكة المتحدة وأيرلندا وأستراليا) مع والدها في 20 مارس/آذار، حيث تم نقلها إلى مستشفى "سالفورد" الملكي في مانشستر الكبرى، بعدما لاحظ أخصائي البصريات في Specsavers، تورماً في عصبها البصري.

وبعد أقل من يوم واحد، خضعت "موسجروف" لعملية جراحية طارئة في الدماغ لتصريف السوائل الزائدة حول دماغها، قبل أن تجري تصويراً بالرنين المغناطيسي في اليوم التالي والذي كشف عن إصابتها بورم في المخ.

وقالت "موسجروف": "انتقلت من فحص عيني في الساعة 11 صباحاً إلى إجراء جراحة طارئة في الدماغ في حوالي الساعة الحادية عشرة والنصف مساءً في اليوم نفسه".

وتسبب الورم في إصابتها بمرض "أديسون"، وهو اضطراب نادر في المناعة الذاتية يحدث عندما لا ينتج الجسم ما يكفي من هرمونات معينة، مما يدفعه إلى مهاجمة الغدد الكظرية.

وأضافت "موسجروف" أنها كانت ستموت إذا اكتُشِفت مشكلتها في وقت لاحق، وكانت ستحتاج إلى تناول منشطات الهيدروكورتيزون مدى الحياة لإدارة الحالة ولكنها ممتنة لسير الأمور بهذا الشكل.

وتابعت: "أنا سعيدة لأنني ذهبت إلى Specsavers، وممتنة لطبيب العيون والأطباء لإنقاذ حياتي".

وقالت عن رحلتها الصحية: "كنت أعلم أن الصداع الذي أصابني لم يكن بسبب الجوع لأننا احتفلنا بعيد ميلادي بوجبة عائلية هادئة، ولم أصب بالصداع أبداً، لكن هذا كان فظيعاً".

أما عقيل محمود، أخصائي البصريات في "سبيسافرز" فقال: "عندما جاءت للفحص، لاحظت تورماً في الأعصاب البصرية في كلتا العينين وهذا، بالارتباط مع أعراض إيلي، يشير إلى وجود خطأ ما".

وأضاف: "كان التدخل الطبي العاجل مطلوباً، لذلك قمت على الفور بإحالة إيلي إلى مستشفى مانشستر الملكي للعيون".

وبعد العديد من الفحوصات والاختبارات، تم تشخيص "موسجروف" بأنها مصابة بالاستسقاء الدماغي - وهو تراكم للسوائل في أعماق الدماغ - بسبب ورم حميد في الدماغ، ظهر بين الغدد الصنوبرية والغدة النخامية.

وأنهت "موسجروف" حديثها قائلة: "انقلبت حياتي رأساً على عقب، لكن أنا وعائلتي سنكون ممتنين إلى الأبد لعقيل وفريق Specsavers، فلولاهم، لما كنت هنا اليوم، لقد أنقذوا حياتي".