2025-12-08 - الإثنين
سلامي: مواجهة مصر تعتبر تحضيرية لمباراة ربع النهائي nayrouz المجلس التنفيذي في لواء الحسينية يعقد اجتماعه لمتابعة الاستعدادات الشتوية ....صور nayrouz بتول المحيسن تتألق عالميًا في قمة قيادات IEEE للنساء 2025 nayrouz الجبور يكتب :الاحتفال باليوم العالمي للتطوع nayrouz منتخب عمان الاهلية يتألق ويظفر بوصافة بطولة كرة السلة بين الجامعات nayrouz أول شركة اتصالات على مستوى المملكة زين الأردن تحصل على شهادة ( ( EDGE للمباني الخضراء nayrouz "مبادرة النيابية" تبحث موازنة 2026 وتعيد ترتيب بيتها الداخلي.. هميسات رئيسا وبني هاني نائبا nayrouz عوجان يكتب :في حضرة الملك… حين تتكلم القلوب بلغة الانتماء nayrouz أهالي الحي الشرقي في الديسة يشكرون الجهات الحكومية والمهندس ابو عامريه على جهودهم بعد الأمطار الغزيرة nayrouz وزارة المياه توضح حول تصريحات الوزير في مجلس النواب nayrouz مهم للأردنيين بشأن زيت الزيتون المستورد nayrouz بلدية إربد الكبرى تشكل لجنة فنية متخصصة لإجراء مسح شامل للمطبات nayrouz إنجاز عالمي لأكاديمية خليل الرحمن.. العقبة تواصل ريادة التعليم الإبداعي nayrouz حسان يرعى إطلاق الاستراتيجية الوطنية للنزاهة ومكافحة الفساد nayrouz استشهاد فلسطيني متأثرا بجروحه شرق قلقيلية nayrouz "المياه": نضطر لتزويد المواطنين بالمياه مرة واحدة أسبوعيا بمعظم المناطق nayrouz العجارمة تتفقد مدارس عراق الأمير nayrouz الصناعة والتجارة: أتمتة الخدمات بنسبة 100% العام المقبل nayrouz رباعي تكتب :عناق لسماء وطن nayrouz الحكومة: التحديات المائية تجبرنا على تزويد المياه مرة أسبوعياً بالأردن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 8-12-2025 nayrouz شكر على تعاز من قبيلة بني صخر بوفاة المرحوم هيثم محمد منصور الطراد الزبن nayrouz رحيل صاحب الأثر الطيب.. الكرك تودع المهندس الشاب "صبحي الزمر" إلى مثواه الأخير nayrouz وفاة الحاج محمد وهيدان المذهان الجبور "أبو سلمان nayrouz شخانرة يكتب في الذكرى الثانية لوفاة والدته رحمها الله nayrouz وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz وفاة رجل داخل سوق الحلال في مأدبا وسط الازدحام الخانق nayrouz وفاة الشيخ الحاج علي فرحان الطهاروه nayrouz وفاة الشاب امجد دحام الدريبي الزبن nayrouz وفاة الحاجة منيفه سلامه النجم الخضير "ام هاني" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz

نبأ هام يعكر "مزاج" العالم.. ما علاقة البن؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ارتفعت أسعار العقود الفورية لبن أرابيكا لليوم الثالث على التوالي في بورصة نيويورك اليوم الجمعة.

جاء هذا الارتفاع مع استمرار تراجع حجم المخزونات وإعلان أكبر شركة لتحميص البن في أوروبا عن استمرار الطلب القوي على السلعة.


ثالث اقل مستوى

وذكرت وكالة بلومبرج للأنباء أن سعر العقود الآجلة لبن أرابيكا ارتفع اليوم بنسبة 1% إلى 2.324 دولار للرطل وهو أعلى مستوى له منذ سبعة أيام، في حين تم سحب 30168 عبوة بن من مستودعات بورصة إنتركونتنينتال للسلع في لندن ليتراجع المخزون إلى ثالث أقل مستوى له منذ بداية القرن الحالي.

وأدى الطقس السيء في البرازيل أكبر منتج للبن في العالم إلى تراجع الإِنتاج في العام الماضي. والآن تبدو مؤشرات إنتاج البن في كولومبيا وهندوراس مخيبة للآمال.

في الوقت نفسه قال جوزيب بافازا نائب رئيس شركة البن الإيطالية العملاقة لافازا في مقابلة مع تلفزيون بلومبرج اليوم الجمعة إنه مع عودة الموظفين للعمل من مكاتبهم عقب فترة العمل من المنزل بسبب جائحة فيروس كورونا المستجد سيستمر الطلب القوي على البن.

وقال لافازا "رغم زيادة السعر مازال الطلب على القهوة قويا.. السوق انتعشت بعد انهيارها أثناء فترة الجائحة".

في الوقت نفسه تراجعت أسعار السكر الخام بنسبة 0.6% في حين استمر تراجع أسعار القطن في ظل استمرار المخاوف بشأن تراجع الطلب.

البن يهيمن
هيمنت القهوة على المزاج العالمي للمشروبات لقرون طويلة، فشكلت عبر الزمن محركا اقتصاديا مستقلا بذاته للدول والشركات والمؤسسات.

ورغم ما يقترن بالقهوة من تحديات كبيرة على مستوى الزراعة والتحديات المناخية، إلا أنها تواصل التوسع من المنبع إلى المصب.

فبحسب تقرير القهوة العالمي الصادرة عن مؤسسة "الأبحاث والأسواق" Research and Markets بلغ حجم سوق القهوة العالمي في 2021 نحو 108 مليارات دولار.

الدول المنتجة
رغم أن مشروب القهوة يعتبر ثالث أكثر المشروبات استهلاكاً على مستوى العالم، بعد الماء والشاي حيث يزداد الطلب على حبوب البن في كل مكان تقريباً، إلا أن الكثير من مستهلكي القهوة لا يعلمون من أين تأتي حبيبات البن التي يتم طحنها لتحضير تلك القهوة الساخنة.

وحسب رصد للموقع الأمريكي «visualcapitalist» المتخصص في البيانات والإحصاءات، فقد استحوذت 5 دول فقط على نحو 75 من إنتاج البن حول العالم خلال 2020، فيما تنتج أكثر من 70 دولة القهوة حول العالم.

وتتصدر البرازيل أكبر منتجي القهوة في العالم ، إذ تنتج بمفردها 37.4% من إمدادات البن في العالم، بما يتجاوز 3 ملايين طن.

وتتمتع العديد من المناطق في البرازيل بمناخ ملائم تماماً لزراعة البن، تغطي مزارع البن حوالي 27 ألف كيلومتر مربع من البرازيل، وتقع غالبيتها في ميناس جيرايس وساو باولو وبارانا.

كما يعد البلد مؤثراً جداً في إنتاج البن لدرجة أن أكياس الخيش التي يبلغ وزنها 60 كيلوجراماً والمستخدمة تاريخياً لتصدير الحبوب من البرازيل لا تزال هي المعيار العالمي لقياس الإنتاج والتجارة.

أما فيتنام فتستحوذ على أكثر من 40% من إنتاج العالم من حبوب الروبوستا، بينما يستحوذ إنتاجها الإجمالي على 17.1% من الإنتاج العالمي للقهوة 1.7 مليون طن في عام 2020.

ووفقا لتقرير الموقع الأمريكي، فإن كولومبيا تستحوذ على إنتاج 8.4% من الإنتاج العالمي بما يعادل 858 ألف طن فيما تستحوذ إندونيسيا على 7.1% من الإنتاج العالمي بما يعادل 720 ألف طن.