2026-07-04 - السبت
وزارة الإدارة المحلية تحدد شروط ووثائق تثبيت عمال المياومة في البلديات nayrouz رئيس هيئة النزاهة: لم نحِل أي ملفات للحكومة والجهة المختصة هي النيابة العامة nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz اعتماد أولويات ومحاور الاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030 تمهيدًا لإطلاقها nayrouz الزبون يطمئن على موظف بلدية الرصيفة المعتدى عليه ويؤكد: لن نتهاون مع أي اعتداء على العاملين...صور nayrouz الجمارك الأردنية تحصد إنجازًا عالميًا باختيار مشروعها ضمن أفضل 13 مبادرة في جائزة المنارة للاقتصاد الرقمي 2026 nayrouz مطابخ 4D.. عنوان الجودة بقيادة عامر حسن أبو زيد nayrouz ملتقى المكتبيين الأردنيين الثاني ينطلق من شومان لتعزيز الابتكار وبناء شراكات تدعم قطاع المكتبات nayrouz معسكر الحسين للشباب في عجلون يستضيف المشاركين في مشروع "أردننا في عيوننا" nayrouz اللجنة التوجيهية العليا تعتمد الإطار الاستراتيجي للاستراتيجية الوطنية للشباب 2026-2030 nayrouz رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من منتخب كرة القدم لقصار القامة...صور nayrouz أبو حمور لـإذاعة البلد: قرض البنك الدولي فرصة لتعزيز الاستثمار وخلق فرص العمل إذا استُخدم بكفاءة nayrouz محيلان يكتب الاردن:عُرِفَ و(عُرِّفَ) بالهاشميين...يا مَن لاتَعْرِف! nayrouz ميسي: نريد مواصلة التقدم nayrouz فيديو أثار التساؤلات.. كيف ساعد مبابي مصر على تخطي أستراليا؟ nayrouz الرئاسة الفلسطينية: إرهاب المستوطنين في الضفة تصعيد إجرامي خطير يتطلب تدخلا قبل انفجار الاوضاع nayrouz مهرجان جرش يطلق لأول مرة مسرح "الهيبودروم" nayrouz غزة: وزارة الصحة تعلن ارتفاع الحصيلة التراكمية للشهداء إلى 73,090 منذ بدء العدوان nayrouz البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في معرض الصناعات الدوائية العربية 2026 nayrouz
وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz

بمشاركة أكاديميين ومتخصصين لقاء لمنتدى الفكر العربي حول مضامين كتاب د.عبد الحسين شعبان "دين العقل وفقه الواقع"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د.شعبان يدعو إلى حوار معرفي وثقافي يتعلق بالفكر العربي وإزاء حالة الاغتراب في الوطن العربي
د.أبو حمّور:ضرورة تجديد الخطاب الديني لمواجهة التحديات التي تمر بها الأمة بما ينسجم مع تعاليم القرأن الكريم والسنة النبوية

الحباشنة:تجديد الخطاب الفكري العربي من خلال صنع السياسات المبنية على الأدلة وتعزيز الفكر النقدي الإيجابي


زين: لا بد من العمل على قراءة المجتمعات وما تعيشه من تعصب وضياع بفكر تقدمي يحمل رؤى واقعية


د.النجار: العقل والعقيدة شكل من أشكال المعرفة يتكاملان تدريجياً للوصول إلى الوحدة والإصلاح

د.شمس الدين: المناظرات ترسي منطلقات جديدة في المجتمعات وتساهم في الخروج من حالة التخبط والجمود في بعض القضايا الفقهية

د.عبد المجيد:تأكيد أهمية التركيز على ثقافة الاختلاف والتنوع في الرأي في ظل التحولات الفكرية التي يشهدها العصر الحالي
د.الشلبي:العقل هو الأداة القادرة على قيادة المجتمعات والوصول بها إلى الحداثة

د.كلّاب:ينبغي إثراء المؤلفات العربية الدينية بالحوار الديني الفسيح والمتنامي والشامل من خلال وضعه في إطار منهجي ومفهومي شامل

د.الحوار:من المناسب العمل على رفد المكتبات العربية بالكتب التي تناقش الأزمات الفكرية والأسئلة التي تلقيها الحداثة على الواقع
عمّان - عقد منتدى الفكر العربي، يوم الأربعاء 29/6/2022، لقاءً حوارياً وجاهياً وعبر تقنية الاتصال المرئي، حاضر فيه نائب رئيس جامعة اللاعنف في بيروت وعضو المنتدى من العراق د.عبد الحسين شعبان حول مضامين كتابه "دين العقل وفقه الواقع"، وشارك بالمداخلات، في هذا اللقاء الذي أداره الوزير الأسبق وأمين عام المنتدى د. محمد أبو حمّور، كل من: الأمين العام السابق لاتحاد المحامين العرب وعضو المنتدى من لبنان الأستاذ عمر زين، ورئيس مجلس أمناء جامعة كردستان والمستشار الأسبق لرئيس وزراء إقليم كردستان للتعليم العالي وعضو المنتدى من العراق د. شيرزاد أحمد أمين النجار، وأستاذة علم الاجتماع في الجامعة اللبنانية د.ليلى شمس الدين، والأستاذ في كلية الإعلام ورئيس تحرير جريدة "الزمان" العراقية من بغداد د.أحمد عبد المجيد، ورئيس مجلس أمناء جامعة الزرقاء ورئيس الجمعية الأردنية للثقافة والعلوم الوزير الأسبق المهندس سمير الحباشنة، ورئيس اللجنة العلمية في الجامعة الهاشمية د.جمال الشلبي، ورئيسة جامعة اللاعنف في بيروت د.إلهام كلّاب، والشاعرة والإعلامية والكاتبة ومقدمة البرامج الثقافية من سوريا د.نوال الحوار، وحضر اللقاء سفير جمهورية العراق لدى المملكة الأردنية الهاشمية السفير حيدر العذاري، وعدد من الأكاديميين والمتخصصين الإعلاميين والمهتمين.
أوضَحَ المُحاضِر د.عبد الحسين شعبان أن قراءة مختلف المسائل الفكرية والجدلية بأدوات فلسفية واجتماعية وحقوقية يُعد على درجة كبيرة من الأهمية بالنظر إلى ما يمر به العالم اليوم من تحديات، وأن ذلك يؤدي إلى تحسين حياة المجتمعات العربية ويجعلها تندمج في فكرة احترام التعددية والتنوع ضمن الدين الواحد وخارجه.
وأشار د.شعبان إلى أن النقد يهدف إلى البحث عن الحقيقة، ولا سيما ونحن في عصر العولمة والثورة الصناعية الرابعة، والذكاء الاصطناعي، ويكون من خلال الوعي بالذات والحوار المفتوح مع الآخر وتقبله.
ناقش المتداخلون أهمية المناظرات والحوارات في نقاش بعض القضايا المهمة، وأسس فلسفة الإصلاح، واستخدام النقد كمنهجية للوصول إلى الحقيقة، وتجديد الخطاب الفكري والديني بما يتناسب مع الشريعة الإسلامية، وقبول مساحة الاختلاف الفكري الذي يولد أفكاراً ومقاربات جديدة أكثر ترابطاً وفاعلية في واقعنا الراهن.
التفاصيل:
أوضَحَ المُحاضِر د.عبد الحسين شعبان أن الدعوة إلى حوار معرفي وثقافي يتعلق بالفكر العربي وما يندرج تحته من فكر يساري وسياسي وإسلامي هو أمر مهم في ضوء ما يمر به الوطن العربي من حالة اغتراب عن الواقع الذي يعيشه العالم بما فيه من اكتشافات علميّة وتقنية، وأفكار وقوانين ومؤسسات وتشكيلات تتوالد في خضم ما يشهده هذا العالم من تغييرات فائقة السرعة في مجالات الحياة كافة.
وأشار د.شعبان إلى أننا بحاجة ماسة إلى إخضاع كل ما لدينا من مؤسسات، وسلطات، ومعارف وموروثات، وثوابت وقوانين ومعلومات تكدست عبر العصور للنقد، وذلك للبحث عن الحقيقة، وهذا يحتاج إلى انفتاح واستعداد فكري يسعى لفتح العقل من أجل أن يتقبل ما ينسجم مع المتغيرات السريعة التي يشهدها القرن الحادي والعشرون.
وأضاف د.شعبان أن عملية التغيير والوصول إلى المعرفة والحقيقة والحكمة يحتاج إلى وعي بالذات، وإلى حوار معرفي ودي منفتح وعقلاني، ويركز على العقل واستشراف المستقبل، ويحترم الآخر، وأن يكون على المستويات كافة سواءً أكان حواراً مع الذات أو حواراً مع الآخر، وذلك من أجل الوصول إلى الأزمات والتحديات الموجودة، ومعرفة كيفية التعامل معها، وتدارس سبل الخروج منها.
وقال د.شعبان: إن المشاريع والطروحات المتعلقة بنقد الفكر والخطاب العربي والإسلامي وتحديثه تحتاج إلى جهد جماعي، وفتح قنوات متعددة ومتنوعة متعلقة بالتراث والتاريخ والفلسفة والاجتماع السياسي والقانون والاقتصاد، وتعاون ومشاركة متبادلة بين مدنيين حداثيين ودينين مؤمنين، لقراءة المسائل والإشكاليات وإلقاء الضوء عليها.
ومن جهته بَيّن د.محمد أبو حمّور أن كتاب الله تعالى وسنة رسوله - عليه الصلاة والسلام - هي المرجعيات الأساسية لأمور الدين والدنيا كافة، ثم يأتي بعد ذلك الإجماع وهو ما اجتمعت عليه الأمة، ويليه باب الاجتهاد في معرفة واستنباط الأحكام الشرعية؛ وأشار د.أبو حمّور إلى أنه وفي ضوء ما تمر به الأمة العربية من تطرف وعنف وإرهاب، أصبح من الضروري العمل على تناول القضايا المتعلقة بالحكمة وتطوير الخطاب الديني بما يتناسب وينسجم مع تعاليم القرآن الكريم والسنّة النبوية.
ودعا المهندس سمير الحباشنة في كلمته إلى تجديد الخطاب الفكري العربي بأركانه الثلاثة من خلال صنع السياسات المبنية على الأدلة، وتعزيز الفكر النقدي التحليلي الإيجابي، واستخدام آليات النقد الذاتي، وفتح الحوار الرصين مع الأديان كافة، والاعتراف بالآخر لترجمة مفهوم دولة المدنية والمواطنة على أرض الواقع.
وأشار الأستاذ عمر زين إلى أهمية قراءة ودراسة النصوص الدينية بأريحية ضمن بُعد نظري، بحيث تكون دراسة تاريخية تأصيلية مرتبطة بالحياة، والعمل على قراءة المجتمعات وما تعيشه من تعصب، وتطرف، وضياع بفكر تنويري تقدمي يحمل رؤى واقعية مستمدة من العامل الديني، مما يعزز الهوية الثقافية، كما تناول مفهومي الحداثة والتقليد، وأهمية الوعي التاريخي، ودور الاجتهاد في الإسلام.
وبَيّنَ د.شيرزاد أحمد النجار دور عدد من الفلاسفة الكبار في نهاية العصر الوسيط في تعزيز النقاشات التي تناولت جوانب الحياة كافة وبعض المسائل الجدلية، موضحاً أن العقل والعقيدة شكل من أشكال المعرفة يتكاملان للوصول إلى الوحدة والإصلاح، وأن استخدام المنهج النقدي العقلاني والاستعداد الفكري والانفتاح على الآخر من أهم العوامل التي تساهم في حل الأزمات المختلفة.
وتحدثت د.ليلى شمس الدين عن المناظرات التي تتمركز رحاها بين الفكر والواقع الملموس، لما فيها من دعوة للتفكير والتفكر، وقراءة معمقة يُتأمل من خلالها العصر الذي نعيش فيه بمتغيراته الكلية والجزئية، لكونها ترسي منطلقات جديدة وعميقة تؤثر في المجتمعات وتعزز تطورها، وتساهم في الخروج من حالة التخبط والجمود في بعض القضايا والمسائل الفقهية.
ولفت د.أحمد عبد المجيد النظر إلى أهمية النقاش في عدد من القضايا والتساؤلات التي غالباً ما يتم تناولها من خلال حوار ينطوي على العمق، والإحاطة الشاملة، والإيمان بثقافة الاختلاف، والتنوع الرأي والمرجعيات في ظل التحولات الفكرية التي يشهدها العصر الحالي، وجعل الاختلاف أداة تفكير، وتوظيف التاريخ لأخذ المعلومات والحقائق في العديد من وجهات النظر والاجتهادات.
وتحدث د.جمال الشلبي عن منهجية التفكير السائدة في المجتمعات العربية وما يتبع ذلك من سلوكيات تبعد الإنسان العربي الحديث عن العقل وهو الأداة القادرة على قيادة المجتمعات والوصول بها إلى الحداثة، مشيراً إلى أهمية الدعوة للحوار الديني–الديني، والديني – السياسي، والسياسي– السياسي، وإخضاع جميع المفاهيم والطروحات المتعلقة في السياسة والدين والثقافة والفكر للنقاش.
وأشارت د.إلهام كلّاب إلى أهمية إثراء المؤلفات العربية الدينية بالحوار الديني الفسيح المتنامي والشامل من خلال وضعه في إطار منهجي ومفهومي ينبثق عن غزارة المراجع وتنوعها ودينامية الفكر واليقظة الذهنية، وقراءة التراث بعين معاصرة هدفها الإنسان أولاً، وذلك لمواجهة التقهقر المعرفي، وتكاسل العقل، ونمو العصبيات في المجتمعات العربية.
وأكدت د.نوال الحوار أن كل إصلاح يحتاج إلى الفكر الديني واتباع المنهج العقلاني، مشيرةً إلى أهمية رفد المكتبة العربية بمثل هذا النوع من الكتب التي تناقش الأزمات الفكرية والأسئلة التي تلقيها الحداثة على الواقع، وتتميز بالوضوح والبحث عن الحقيقة واستخلاصها، وإخضاع الآراء إلى النقد بما ينسجم مع التحديث الذي يسعى إليه الإنسان.
هذا وجرى نقاش موسع بين المتحدثين في اللقاء والحضور حول القضايا التي طُرحت.
 يمكن متابعة التسجيل الكامل لوقائع هذا اللقاء بالصوت والصورة من خلال الموقع الإلكتروني لمنتدى الفكر العربي www.atf.org.jo وقناة المنتدى على منصة YouTube.