2025-12-06 - السبت
"الأشغال" تؤكد جاهزيتها للتعامل مع الأحوال الجوية المتوقعة nayrouz كندا ترفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب nayrouz هطول زخات متفرقة من المطر اليوم السبت nayrouz الأهلي يتجاوز الحسين إربد بثلاثية نظيفة في درع الاتحاد nayrouz الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة الذي يمدد ولاية "الأونروا" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz الأخضر السعودي يحجز بطاقة ربع النهائي بثلاثية في شباك جزر القمر nayrouz بطولة لبنان لكرة السلة: الحكمة يحسم مواجهة التضامن حراجل nayrouz خالد سعيد عبدالعال المحامي "الي جاب التايهة" يواصل فتح الحلول و الاسرار nayrouz بوتين: اقامة دولة فلسطينية أساس قانوني لأي تسوية عادلة nayrouz حين يهدد ضعف الضفّة حدود عمّان: في نقد الجهل السياسي ومسارات الوطن البديل nayrouz قرعة كأس العالم 2026.. منتخب مصر في مجموعة نارية مع بلجيكا وإيران بالمجموعة السابعة nayrouz مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة nayrouz ولي العهد: لحظة تاريخية نعيشها اليوم nayrouz حديث رونالدو عن فلسطين يشعل الجدل من جديد nayrouz إيلون ماسك يعلن إتاحة إرسال الرسائل أثناء القيادة عبر نظام تسلا FSD nayrouz فوضى في المطارات العالمية.. إلغاء مئات الرحلات في الهند وبريطانيا بسبب اضطرابات حادة nayrouz "الإدارة المحلية توجّه البلديات لمتابعة المناطق الخطرة تحسباً للسيول" nayrouz الأردن في مجموعة نارية مع الأرجنتين والجزائر والنمسا في كأس العالم 2026 nayrouz اختتام بطولة شدّ الحبل للسنة التدريبية 2025...صور nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz

كورونا وأمراض القلب.. ما العلاقة؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تشير بعض الدراسات إلى أن خطر الإصابة بمشاكل القلب والأوعية الدموية، مثل النوبة القلبية أو السكتة الدماغية، لا يزال مرتفعا حتى بعد عدة أشهر من زوال عدوى الإصابة بكورونا.

ويقول موقع Nature العلمي إن الباحثين بدأوا في تحديد وتيرة هذه المشكلات وما الذي يسبب الضرر.

وبقي بعض المرضى يشعرون بمشاكل في القلب بعد صعود السلالم مثلا، ورغم أن بعضهم يستعيد قدراته بعد أشهر قليلة، إلا أن الدراسات تبدو مقلقة.

وفي إحدى الدراسات استخدم الباحثون سجلات من وزارة شؤون المحاربين القدامى الأميركية (VA) لتقدير عدد المرات التي يؤدي فيها COVID-19 إلى مشاكل في القلب والأوعية الدموية.

ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين أصيبوا بالمرض واجهوا مخاطر متزايدة بشكل بما في ذلك مشاكل كارثية محتملة مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية في العام التالي للإصابة بفيروس كورونا SARS-CoV-2.

ويقول الباحثون إن هذه المضاعفات يمكن أن تحدث حتى في الأشخاص الذين يبدو أنهم تعافوا تماما من عدوى خفيفة.

وقد عكست بعض الدراسات الأصغر هذه النتائج، لكن البعض الآخر وجد معدلات أقل من المضاعفات.

ومع إصابة الملايين أو ربما المليارات من الأشخاص بفيروس SARS-CoV-2، يتساءل الأطباء عما إذا كان الوباء سيتبعه مشاكل في القلب والأوعية الدموية.

وفي الوقت نفسه، يحاول الباحثون فهم من هو الأكثر عرضة لخطر الإصابة بهذه المشاكل المتعلقة بالقلب، ومدة استمرار الخطر وما الذي يسبب هذه الأعراض.

وأبلغ الأطباء عن مشاكل في القلب والأوعية الدموية تتعلق ب COVID-19 طوال فترة الوباء، لكن المخاوف بشأن هذه المشكلة زادت بعد ظهور نتائج دراسة قدامى المحاربين في وقت سابق من هذا العام.

ويعد التحليل الذي أجراه زياد العلي، عالم الأوبئة في جامعة واشنطن في سانت لويس بولاية ميسوري، وزملاؤه واحدا من أكثر الجهود شمولا لتوصيف ما يحدث للقلب والدورة الدموية بعد المرحلة الحادة من كوفيد-19.

وقارن الباحثون بين أكثر من 150 ألف من قدامى المحاربين الذين تعافوا من كوفيد-19 الحاد مع أقرانهم، وارتفع الخطر 20 ضعفا على الأقل مقارنة بالأقران غير المصابين.

ولكن حتى الأشخاص الذين لم يدخلوا المستشفى كانوا يعانون من زيادة مخاطر الإصابة بالعديد من الحالات ، بدءا من زيادة بنسبة 8٪ في معدل النوبات القلبية إلى زيادة بنسبة 247٪ في معدل التهاب القلب.

وتشير الدراسات إلى أن فيروس كورونا يرتبط بمجموعة واسعة من المشاكل الدائمة، مثل مرض السكر، وتلف الرئة المستمر وحتى تلف الدماغ.

وكما هو الحال مع هذه الحالات، يقول العلي إن مشاكل القلب والأوعية الدموية التي تحدث بعد عدوى SARS-CoV-2 يمكن أن تقلل من جودة حياة الشخص على المدى الطويل. ويضيف أن العلاجات موجودة لهذه المشاكل "لكنها ليست حالات قابلة للشفاء".

مع هذا، يقترح بعض العلماء أن الآثار غير المباشرة لجائحة COVID-19 ، مثل المواعيد الطبية الفائتة والإجهاد والطبيعة المستقرة للعزل في المنزل ربما ساهمت في زيادة عبء القلب والأوعية الدموية لكثير من الناس.

  ** كيف يضر الفيروس بالقلب؟
يمكن أن يكون تأثير COVID-19 على القلب مرتبطا بالبروتين الرئيسي الذي يستخدمه الفيروس لدخول الخلايا.

ويرتبط الفيروس ببروتين يسمى ACE2 ، والذي يمكن العثور عليه على أسطح عشرات الأنواع من الخلايا البشرية.

ويقول العلي إن هذا يمنحها "إمكانية الوصول والإذن بدخول أي خلية تقريبا في الجسم".

وعندما يدخل الفيروس الخلايا البطانية التي تبطن الأوعية الدموية، يعتقد الخبراء إن جلطات الدم تتشكل بشكل طبيعي لعلاج الأضرار الناجمة عن الإصابة بينما يزيل الجسم العدوى.

ويمكن لهذه الجلطات أن تسد الأوعية الدموية مما يؤدي إلى تلف بسيط مثل ألم الساق أو شديد مثل النوبة القلبية.

ووجدت دراسة تستند إلى أكثر من 500 ألف حالة COVID-19 أن الأشخاص الذين أصيبوا بالعدوى كانوا أكثر عرضة بنسبة 167٪ للإصابة بجلطة دموية في الأسبوعين التاليين للإصابة مقارنة بالأشخاص الذين أصيبوا بالإنفلونزا.

ويقول روبرت هارينغتون، طبيب القلب في جامعة ستانفورد في كاليفورنيا ، إنه حتى بعد الإصابة الأولية، يمكن أن تتراكم اللويحات بحيث تكون الاستجابة المناعية قد أضرت ببطانة الأوعية الدموية مما يتسبب في تضييق الأوعية.