2026-01-13 - الثلاثاء
بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz الجامعة الأردنيّة تحول دوام الطلبة الثلاثاء عن بُعد nayrouz صورة نادرة من عام 2003 توثّق لقاء نخبة من رجالات الخريشا في الموقر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

الإستثمارُ في الإِنسَان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
القس سامر عازر

أهم إستثمار يقوم عليه عالمنا اليوم هو الإستثمار في صقل النفس البشرية وتهيئتها وتسليحها بالعلم والمعرفة لتكون قادرة إلى الدفع بعالمنا للأمام لا للرجوع به إلى التخلف والرجعية واللاإنسانية. 

بنظرة سريعة نرى الناس يتكلمون عن الإستثمارات المادية التي قد تعود عليهم بالفائدة، وهي ضرورية وهامة، ومجتمعاتنا المشرقية والعربية تحتاج إلى الإستثمارات الكبيرة والضخمة التي تعمل إلى توفير فرص عمل للشباب وتقليل من نسب البطالة المرتفعة والتي تزايدت أيضاً إضافة لعوامل كثيرة بتغيّر نمط الحياة التقليدي إلى عالم التكنلوجيا والإخترعات الجديدة وعصر الإنترنت وثورة الإتصالات الحديثة.

وفي موازاة هذه الإستثمارات التي لا غنى عنها لا يجب أن لا نغفل عن أهمية الإستثمار الجاد والحقيقي في الإنسان أي في أبنائها وبناتنا لأنهم يشكلون القيمة الحقيقية لعالمنا، فبالعلم والمعرفة والثقافة نهيئ الطريق لأبنائها للسير نحو المستقبل الذي يتطلب استثماراً في تنمية العقول وتطويرها لتكون بفكرها النقدي قادرة على التفاعل مع متغيرات الحياة ومستجداتها. فأقوى سلاح نقدمه لأبنائها هو سلاح العلم والمعرفة وسعة الثقافة لأنه يشكل الإستثمار الحقيقي الذي وإن إحتاج منّا أن نَبذِل الغالي والنفيس في سبيله لكنه يستحق منا التضحية الكبيرة لأننا بذلك نوّرث أبناء ثروة فكرية وعلمية ومعرفية تشكّل السلاح الناجع والمضمون والآمن لمستقبلهم في ظّل تقلبات الحياة وتغييرها. 

طبعاً هذا لا يقلل من أهمية المادة والإستثمار الآمن فيها، ولكن لا يجب أن يكون ذلك أبداً على حساب الإستثمار في الأبناء. وهناك قصصاً كثيرة تروى عن عائلات تغيرَّت حياتُها وتبدّلت للأحسن بفضل الإستثمار في تعليم الأبناء وتطوير فكرهم وإكسابهم المهارات اللازمة في التوازن العقلي والعاطفي والروحي مما ساعدهم أن يحققوا ذواتهم وساهموا في بناء مداميك جديدة في الصرح العلمي الإنساني وفي تحقيق الرضى النفسي والسعادة التي تتأتى من الإستمتاع حتى بأصغر الأمور وأبسطها لأننا نحن من نصنع سعادتنا بتحقيق ذواتها وبإنسانيتنا وبصداقاتنا وبنجاح مشروع حياتنا. 

من هذا المنطلق فأهمية التعليم النوعي هامة، ولا يجبُ أنْ يَقتصرَ هذا التعليم على الطبقات الغنية فقط، فليس الإبداع محصوراً بالطبقات الغنية بل الإبداع طاقة كامنة في قلوب وعقول كثيرين من البشر، وما يحتاجونه هو إلى إطلاق العنان لقدراتهم بتوفير البيئة المناسبة لهم والتعليم الصحيح. 

فما أحرانا أن ندعم ونعزز التعليم المتكافئ للجميع وليس لمن يملكون المال. فكم من عبقري وكم من عالِم وكم من مخترع عظيم أتى من بيئة متواضعة. وَتَبقى الأهمية الكبرى هي الإستثمار في الإنسان بما يعود بالنفع علينا جميعاً وعلى خدمة الوطن والإنسانية جمعاء.