2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

نجوى كرم: في المونديال أشجع البلد الذي يحتضن اللبنانيين أكثر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



في الوقت الذي يتابع فيه العالم أجمع مباريات كأس العالم المقامة في قطر، قالت الفنانة اللبنانية نجوى كرم، إنها تعتمد على "الجانب العاطفي" في اختيار الفرق التي تشجعها، وبالتحديد، منتخبات الدول التي "تحتضن اللبنانيين".

وقالت في حديث لموقع "سكاي نيوز عربية: "تحيزي على الصعيد العاطفي، فأنا مع كل بلد يحتضن اللبنانيين، الذين عانوا من الأزمة الاقتصادية، وما زالوا يعانون".

وتابعت: "أنا مع كل بلد فيه أكبر تجمعات للبنانيين".

وتفاعلت نجوى كرم مع انطلاق كأس العالم، الإثنين، موجهة التهنئة لقطر على استضافة هذه النسخة من الحدث العالمي بنجاح.

وكتبت على صفحتها الخاصة عبر موقع تويتر: "خلّي كل الدني تفرح، ونعرف إنه الفرح بيولّد طاقة إيجابية بكل العالم".

"سيدة الفن"

وعلى الصعيد الفني، حققت جولة نجوى كرم العالمية، التي أحيت فيها 10 حفلات في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، نجاحا كبيرا، مما دقع الجمهور لإطلاق لقب "سيدة الفن" عليها، والذي يضاف إلى لقبها السابق "شمس الأغنية اللبنانية".

كما تشارك ابنة مدينة زحلة البقاعية، بمهرجان الرياض ليلة رأس السنة.

وتحدثت كرم عن تجربتها في أميركا، قائلة: "ليست المرة الأولى، لكني لمست فيها شوقا أكثر من الجمهور لكل ما هو لبناني، خاصة بعد وباء كورونا، ويبدو أن الجمهور اشتاق لي وأنا اشتقت له أيضا، وهذا الشوق أشعل النجاح".

ولدى سؤالها عن أهمية وصول الفنان العربي إلى "العالمية"، قالت: "إن تحقيق هذا الإنجاز رصيده اللغة التي يجب أن يتمتع بها الفنان، إذ يجب أن يتقن لغات متعددة لتزيد فرص نجاحه، كما يجب أن يكون مثقفا ومطلعا".

وتابعت: "صحيح أن الموسيقى هي ثقافة عالمية، لكن الكلمة تفصلنا عن الغرب".

"لبنان بصوتي"

ورغم أهمية "العالمية"، شددت كرم على تمسكها بشعار "لبنان بصوتي"، مضيفة: "هذا شعاري منذ بداياتي. إنه نذر نذرته على نفسي وتشبّث بالهوية الفنية ورسالة اللون الموجودة في ذاكرتي وصوتي، ولا يمكنني التخلي عن هذا الشعار".

وأردفت: "الأغنية هي أغنية سواء كانت لبنانية أو غير لبنانية، لكن يتوجب علينا أن نطّلع على من يحملها بصوته، وطبعا لديها مواصفات معينة، هي الكلمة واللحن والأداء، واليوم دخل عنصر التوزيع على الموسيقى، وأحيانا كثيرة تتعرض بعض الأغاني للظلم خلال التوزيع، والعكس صحيح، حيث تكون الأغنية عادية جدا، ويأخذها التوزيع إلى مكان قوي".

اعتبرت الفنانة اللبنانية أن "مقومات الأغنية التي تقدمها اليوم، تركز على ألا تكون مشابهة لأية أغنية موجودة في السوق، سواء كانت شعبية أو كلاسيكية أو طربية، وأن تكون كلماتها مختلفة مع وزن شعري ولحن جديد، أو ربما نغمة مختلفة".

وتابعت: "إيقاع (الكورد) هو السائد والمحبوب اليوم، إنما المهم أن تكون الأغنية متكاملة بإنتاجها، من حيث الكلمة واللحن والأداء".

الجيل الجديد

وتطرقت الفنانة اللبنانية إلى ما أسمته بـ"الجيل الجديد"، قائلة: "من الضروري أن يواكب الفنان الجيل الجديد، حتى يستمر معه".

واستطردت: "علينا أن نعرف كيف نخاطب هذا الجيل كي نلحق بلعبة التطور في هذا الزمن. هو زمن السرعة وهناك قضايا تصل للناس عبر الفن، واليوم لغة الراب هي المعتمدة لأنها الأسرع".

الراب

وفيما يتعلق بأغاني "الراب" التي تلاقي رواجا كبيرا في السنوات الأخيرة، قالت: "إنها ليست لعبتنا كعرب، فنحن نعتمد على الكلمة واللحن والتوزيع بطريقة كلاسيكية، وما دفعنا للخروج عن المألوف هو النمط الغربي، خصوصا الأميركي، فقد دفعنا النجوم الأجانب للحاق بها، ومناقشة القضايا التي يطرحه، خاصة أنها لغة الشارع حاليا".

حب الأغنية المصرية

وعن الأغنية المصرية، وصفتها كرم بأنها "محببة لقلبها من بداياتها"، واستطردت: "أحببت الأغنية المصرية عندما كنت أسمع أغاني أم كلثوم وعبد الوهاب وعبد الحليم حافظ وتتلمذت عليها، لكن كوني أتقن اللهجة اللبنانية أحببت أن أغني ما أتقنه أكثر ."

أمنية 2023

وتطرقت كرم إلى أمنياتها للعالم المقبل، فقالت: "أمنيتي أن يكون لبنان محل اهتمام من العالم، فحاليا هناك غض نظر عنه وعما يعاني منه. حتى إن كان بلدا صغيرا، فهو كبير بتاريخه وبتراثه".

وتابعت: "أتمنى في العام المقبل ظروفا أفضل لبلدي وتجاوز الصعوبات المفبركة على أرضه ".

"لن أترك لبنان"

وعن هجرة الفنانين من لبنان، التي تزايدت في الآونة الأخيرة، شددت كرم على أنها لن تترك البلاد.

وقالت: "الفنان الذي ترك بلده إنما تركه لأسباب قاهرة وليؤمن مستقبلا أفضل ربما له ولعائلته. أنا معروف عني انتمائي للوطن الذي أعطاني الكثير ولم يخذلني، ولي الفخر أن يكون بلدي مظلوما لا أن يكون ظالما".

 واختمت "شمس الأغنية اللبنانية" حديثها لموقع "سكاي نيوز عربية"، بالقول: "شعار (لبنان بصوتي) هو نذر نذرته على نفسي، وسأبقى متشبثة به وبهويتي الفنية، وبرسالة الحب والسلام".