2026-04-24 - الجمعة
87 بالمئة نسب الإشغال الفندقي في عطلة نهاية الأسبوع بالعقبة nayrouz المجالي يكتب جنوب الأردن… ثروة الوطن أم هامشه المنسي؟! nayrouz رئيس اتحاد الوطن العربى الدولى يؤكد أن سيناء أرض الخير والنماء nayrouz وزارة الشباب تواصل جهودها للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz الأمن العام يواصل حملاته البيئية في محافظات المملكة...صور nayrouz يسرى الخريشا… مسيرة تربوية متميزة وخبرة تتجاوز ثلاثة عقود في تطوير التعليم nayrouz الشطناوي تدشّن جدارية “بانوراما إربد” لتعزيز الإبداع والوعي البيئي في بني كنانة nayrouz بريطانيا : تراجع الاقتراض الحكومي رغم مخاطر حرب إيران nayrouz بريطانيا وفرنسا تتطلعان إلى إحراز "تقدم حقيقي" في خطة تأمين مضيق هرمز nayrouz الأمم المتحدة : حملة تحصين عالمية توفر 100 مليون جرعة لقاحات لأكثر من 18 مليون طفل nayrouz انكماش النشاط الاقتصادي في منطقة اليورو مع تأثير حرب الشرق الأوسط nayrouz مقتل شخصين وجرح 14 آخرين في ضربات روسية على جنوب أوكرانيا nayrouz واشنطن تعتمد أول عقد ضمن اتفاق "أوكوس" مع لندن وكانبرا لدعم الغواصات النووية nayrouz إعصار قوي يلحق أضرارا بالمنازل ويغلق الطرق بولاية أوكلاهوما الأمريكية nayrouz الدوري الإسباني.. برشلونة يسعى لتعزيز صدارته في مواجهة خيتافي غدا nayrouz زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب جزيرة كريت اليونانية nayrouz الاتحاد الأوروبي يدعو لوضع تصور واضح بشأن تطبيق بند الدفاع المشترك nayrouz العراق يفتح تحقيقا عاجلا في هجمات المسيرات المجهولة في كوردستان nayrouz وفاة أحد أفراد "اليونيفيل" متأثرا بإصابات نتيجة انفجار مقذوف جنوب لبنان nayrouz الرئيس اللبناني: لبنان يرفض أن يكون ورقة تفاوض في الصراعات الإقليمية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz

الأميرة بسمة بنت علي ترعى انطلاق مؤتمر الأمن الغذائي بعمان الأهلية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :  رعت سمو الأميرة بسمة بنت علي، رئيس مجلس أمناء الصندوق الهاشمي لتنمية البادية، ورئيس الحديقة النباتية الملكية، انطلاق مؤتمر جامعة عمان الأهلية، اليوم الخميس، والذي حمل عنوان:"الأمن الغذائي في الأردن الواقع والرؤية المستقبلية".
كما افتتحت سموها مبنى كلية التكنولوجيا الزراعية في الجامعة، التي تقدم برنامجا ذكيا ومبتكرا تمنح على أساسه درجة البكالوريوس في تخصص التكنولوجيا الحيوية الزراعية وهندسة الجينات في الجامعة، بحضور رئيس الجامعة الدكتور ساري حمدان.
وقال عميد كلية التكنولوجيا الزراعية في الجامعة، الدكتور رضا الخوالدة، إن الأمن الغذائي يبنى عليه أمان المجتمعات، مشيرا إلى الأردن كبلد نام يعاني من تحديات بيئية واقتصادية مختلفة، كقلة المياه والتغيرات المناخية وارتفاع الكلف المرتبطة بالشحن والتي تتجلى بأزمة تحقيق الأمن الغذائي.
وأشار الخوالدة إلى أن المرتكزات التي قدمها جلالة الملك عبدالله الثاني في حوار بورلوغ عام 2020 خارطة طريق لتوجيه الأقطار العالمية لمواجهة الأزمات وتأثيرها على الأمن الغذائي، ومن هذه المرتكزات إعداد استراتيجية وطنية للأمن الغذائي وخطتها التنفيذية، بحيث نتج عنه مأسسة الأمن الغذائي في الأردن وانعكس عليه في تحسن أدائه على المؤشر الدولي للأمن الغذائي وأصبح في المرتبة 47 عالميا بعد أن كان في المرتبة 62 ما قبل عام 2021.
ولفت الخوالدة إلى أن القطاع الزراعي يعد من أهم ركائز الأمن الغذائي عالميا، لذلك كانت أولويات الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي هي اعتماد 2021 عاما لمواجهة تحديات الغذاء، لافتا إلى أن انطلاقة المئوية الثانية للمملكة بأن يكون الأردن مركزا إقليميا واستراتيجيا من حيث توفير الخدمات اللوجستية والتخزين والإنتاج الزراعي وأنظمة الري ونقل المعرفة والتقنيات الحديثة.
من جهته، بين نائب سمو رئيس المركز الوطني للأمن وادارة الأزمات، العميد الركن حاتم الزعبي، أن من مسؤولية مركز الأمن الوطني فكرة الإنذار المبكر بما هو موجود من سلع استراتيجية وأساسية مطلوبة، إضافة إلى توقع سلاسل التوريد المتعلق بالمخزون الاستراتيجي، ووجود لوحة معلومات محدثة باستمرار عن وضع الغذاء في الأردن والتأكد من وجود الأمن الغذائي.
وقالت رئيسة قسم كلية التكنولوجيا الزراعية، الدكتورة صباح سعيفان، إن مؤتمر الأمن الغذائي الذي تنظمه كلية التكنولوجيا الزراعية جاء للمساهمة في الجهود الوطنية المبذولة لتحقيق الرؤية الملكية حول الأمن الغذائي في الأردن من خلال توطيد العلاقات والتعاون بين القطاعات، وتعزيز الشراكة وتبادل المعلومات حيث تتسارع الأمم في المضي لتطوير الاستراتيجيات واستخدام التقنيات لتوفير الأمن الغذائي لشعوبها.
وبينت أن كلية تكنولوجيا الزراعة في الجامعة تعتبر كلية واعدة تتطلع إلى التميز والريادة لتخريج مهندسين زراعيين يمتلكون المعرفة بالتحديات الزراعية العالمية والنظم الزراعية الحديثة وصناعة الأغدية وتم تزويدها بمختبرات متخصصة للتدريب العملي للطلبة، كما تستخدم لإجراء البحوث في مجال التكنولوجيا الحيوية والأنظمة الزراعية الحديثة كالزراعات المائية.
وخلال المؤتمر، قدم وزير الزراعة الأسبق المهندس سعيد المصري ورقة عن دور المربع الصحي في منظومة الأمن الغذائي، كما قدم الدكتور نبيل عساف من "الفاو" ورق عن دور المنظمات الدولية في منظومة الأمن الغذائي.
وقدم وزير الزراعة الأسبق، الدكتور محمود الدويري عن الأمن الغذائي في الأردن واقع وتطلعات، وقدم مساعد مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية لشؤون البحث، الدكتور نعيم مزاهرة، ورقة عن الأمن الغذائي والبحث العلمي الزراعي في الأردن، كما تحدث الدكتور فاضل الزعبي عن استراتيجيات تحقيق الأمن الغذائي.