2026-01-16 - الجمعة
وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz فراس الزعبي يحصد المركز الأول بـ239 نقطة في منافسات التايكواندو nayrouz السفير المومني يقدم أوراق اعتماده للرئيس الإثيوبي nayrouz الفني التقني والصوتي رعد حجازين: حارس الأثير في ليالي عمان،،وعمود الصوت في الإذاعة الأردنية nayrouz الشورة يكتب «لم يُكمل اللصوص حساب الغنيمة… حتى أغلقت الأمن العام الدائرة وأعادت الحق لأهله» nayrouz مندوباً عن الملك.. الأمير فيصل يقدّم واجب العزاء لرئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته...صور nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات nayrouz إعلامي إسباني يسخر من ريال مدريد: عندما يرحل جوارديولا عن السيتي سيتعاقدون مع بينتوس nayrouz برشلونة يراقب الموقف.. موهبة برازيلية تقترب من الدوري الإنجليزي nayrouz بلدية إربد تواصل صيانة شبكات تصريف مياه الأمطار nayrouz تراجع طفيف لمؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني nayrouz روسيا تسجل نظاما سريعا للكشف عن فيروس إيبولا nayrouz اتحاد القيصر للآداب والفنون ينظم أمسية شعرية عربية nayrouz العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر nayrouz سحب تشغيلات من حليب الأطفال (S26 AR GOLD) nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz بيكيه يتهكم على ريال مدريد بعد وداع كأس الملك nayrouz ريال مدريد يدرس التعاقد مع يورغن كلوب وإيرلينغ هالاند في الصيف القادم nayrouz كلية حطين الجامعية تهنئ الأسرة الهاشمية بمناسبة ذكرى الإسراء والمعراج nayrouz آلاف يتهافتون لامتلاكها.. تفاصيل عن سيارة الشيخ الشعراوي nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

تقاعد المهندسين..في مهب الريح…!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د. م. مفضي المومني.



فجأة وبدون مقدمات… لم يتم صرف رواتب التقاعد للمهندسين عن شهر تشرين ثاني الماضي، ومعروف أن ناقوس الخطر تم طرقه اكثر من مرة سابقا ً… وكان مجالاً خصباً للمناكفات بين البيض والخضر والمستقلين… ففي عهد السيطرة الطويلة للبيض كانت التقارير مبشرة دائماً… وأن نقطة التعادل ستكون في 2026… وطرحت التعديلات لنظام الصندوق بهدف نقل نقطة التعادل للأمام من إدارة النقابة الحالية نمو… ولكن فشل تمرير التعديلات لأن التجاذب الحزبي أو السياسي نسي نفسه وذهب باتجاه المناكفة… ولم تفلح الهيئة العامة لأكثر من مرة في تمرير التعديلات الواجبة والتي كانت ستحمي الصندوق والمتقاعدين مع أن الأمور فنية مالية بحتة وستنعكس نتائجها على الجميع… واستمرت حرب داحس والغبراء… دون تفكير منطقي بأهمية الصندوق والتقاعد وسمعة النقابة واستمراريتها… وكان حرياً بالجميع الإنصياع لكل التحذيرات والعمل بمنطق مالي فني يحافظ على صندوق التقاعد وأمواله لنقابة يقترب عدد منتسبيها من مئتي ألف.
هنالك إدعاءات بشبهات فساد ونقص الخبرة الفنية للقائمين على الصندوق في الحقبة الماضية… وهنالك استنزافات إدارية ومخالفات سابقة في التصرف بموجودات الصندوق، وهنالك استثمارات خاسرة أو ضعيفة في أموال الصندوق… وعدم التنويع فيها.. ولا ننسى شراء الأراضي بأثمان مضاعفة لا تعكس سعرها الحقيقي… وإدراج تقيمات مبالغ فيها من الإدارات السابقة لعكس نجاح موهوم وتطمينات لا تستند لواقع صحيح… وهنا تتحمل الإدارة الحالية بعضا من المسؤولية، إذ كان من الواجب وضع النقاط على الحروف منذ استلامها…  ليس لتسجيل نجاحات ومواقف إنتخابية بل لوضع الحقيقة أمام كل مهندس، وكذلك الجدية بمحاسبة كل من تسبب في العبث بموجودات الصندوق وإستثماراته من خلال لجان فنية محايدة… فالواقع يشي بشبهات فساد في شراء الأراضي وكذلك تثمينها بأضعاف سعرها الحقيقي… وأيضا وجب التركيز على دعم الإنتساب للصندوق وزيادة عدد المشتركين، وأن لا تكون روافد الصندوق الأساسية من الإشتراكات فقط.. بل الإستثمار وحسن الإدارة والموازنة بين الممتلكات الثابتة والسيولة المطلوبة شهرياً لدفع الرواتب التقاعدية والتي تصل 4.5 مليون دينار… بينما تحصيلات الإشتراكات لا تصل 2.5 دينار… وآخر شهر حول المليون دينار كما علنت الإدارة الحالية، لعدم دفع الإشتراكات من المنتسبين ولهم أسبابهم والتي أهمها إنعدام الثقة.
مطلوب حاليا تكاتف الجميع ودعم التعديلات وإعادة هيكلة إدارة الصندوق والتخلص من كل الفريق السابق للإستثمار وإدارة أموال صندوق التقاعد، واستبدالهم بخبراء إستثمار حقيقيين دون تنفيعات أو واسطات… أو ألوان… فالأمر فني مالي بحت لا يحتمل ممارسات تصب في الفساد والإفساد…وضياع حقوق المشتركين في خريف عمرهم… ! اتركوا ألوانكم خارج النقابة بهذا الأمر.
ومطلب من الجميع أن تتم محاسبة كل من قصر وتسبب بالوضع الحالي… وتشكيل لجنة محايدة لذلك، فما ذنب مهندس دفع التزاماته لأكثر من ثلاثين عاما… واعتمد على التقاعد ليساعده في حياته… لنقول له (الحق على البيض أو الخضر… !) ثم أن البعض لا يبرء الإدارة الحالية من توقيت إيقاف الرواتب لاستخدامه للضغط بأتجاه التعديلات… المكاشفة وإعلان الوضع بحقيقته ومحاسبة كل متهاون كانت الأولى لوضع الهيئة العامة أمام مسؤولياتها وتعزيز الثقة بالصندوق… وأن نبتعد عن الألوان ولا نكون بعقلية الدهماء في موضوع يهمنا جميعاً ولا يحتمل تسجيل النقاط الإنتخابية أو السيطرة والهيمنة على النقابة.
موجودات الصندوق تقترب من 300 مليون… السيولة مليون كما أعلن… نحتاج لحلول يتفهمها الجميع… ولا مانع من التضحية والإبتعاد عن الأنانية لصالح الجميع… نتمنى أن تدرك الإدارة الحالية كل هذا وأن تعمل باتجاه إعادة الروح للصندوق وعدم التهاون بمقدرات التقاعد للمهندسين… وأن (لا نجلب الدب لكرمنا)… ونحن قادرون ولدينا الكفاءات والعقليات التي تستطيع إصلاح ما تم تخريبه…إما لفساد أو ضعف أو تهاون… استعجلوا الحل، المتاقعدون ليس لهم ذنب… مع أن سلبيتنا في الإنتخابات جلبت لنا من لا يستحق أن يكون في إدارة النقابة في حقب مضت… ولم نتعلم الدرس… بالمناسبة أنا مستقل لا أخضر ولا أبيض… ولكني مع نقابة متطورة تخدم المهنة والمنتسبين والوطن، بغض النظر عن الأيديولوجيا… التي (ذهبت بريحنا وأوصلتنا الدار السودا)… حمى الله الأردن.