2025-12-17 - الأربعاء
المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بوساطة طائرة مسيّرة nayrouz السفارة القطرية في الأردن تحتفل بالعيد الوطني.. وآل ثاني يؤكد العلاقات التاريخية مع الأردن nayrouz إحالة مدير عام المواصفات والمقاييس عبير بركات الزهير إلى التقاعد nayrouz "الصناعة والتجارة" توافق على طلبي استحواذ على شركات في قطاعي الطاقة والأسمنت nayrouz بعد موجة الغضب.. فيفا يطرح تذاكر كأس العالم 2026 بسعر 60 دولارا nayrouz الأردن نموذج للتسامح والتشاركية في ظل قيادته الحكيمة nayrouz مفوضية اللاجئين في الأردن: ارتفاع كبير في الطلب على المساعدات الشتوية nayrouz "الوقاية من الإصابات والسلامة المرورية".. ورشة ترتقي بوعي طلبة أم الهشيم nayrouz الرحامنة يتفقد برنامج BTEC في مدرسة الفاروق الثانوية المهنية للبنين nayrouz "الغذاء والدواء" تعقد لقاءً مشتركًا مع ممثلي قطاع مستحضرات التجميل والتجميل الصيدلاني nayrouz المدن الصناعية الأردنية وهيئة المدن والمناطق الصناعية الفلسطينية تبحثان تعزيز التعاون وتبادل الخبرات nayrouz المجلس الأمني والدوائر الخدماتية في لواء الموقر يبحثون سبل تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين nayrouz مقتل 15 شخصًا وإصابة 48 آخرين في حادث تصادم مروع شمالي الهند nayrouz ارتفاع أسعار الفضة والذهب والنفط عالميا مع استقرار الدولار nayrouz مذكرة تفاهم بين “العقبة” و”أمانة عمان” لتعزين التعاون والتنسيق nayrouz الدوريات الخارجية: جميع الطرق الخارجية سالكة رغم الأجواء الماطرة nayrouz الضمان الاجتماعي: رواتب المتقاعدين في البنوك الاثنين المقبل nayrouz منتخب النشامى يبحث عن لقب تاريخي أمام المغرب في نهائي كأس العرب غدا nayrouz مسؤولة أمريكية: ترامب لن يسمح لإسرائيل بضم أي جزء من الضفة nayrouz الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية السائدة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz

اللجنة الوزارية لتمكين المرأة تقر الخطة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية للمرأة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 أقرّت اللجنة الوزارية لتمكين المرأة خلال اجتماعها اليوم الثلاثاء، برئاسة وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، وبحضور جميع الأعضاء، الخطة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية للمرأة في الأردن للأعوام 2023-2025.

وقالت بني مصطفى خلال الاجتماع الذي عقد في رئاسة الوزراء، إن الخطة التنفيذية للاستراتيجية مرنة وسيجري التطوير والتحديث عليها سنوياً بالتشارك مع جميع الجهات ذات العلاقة، مشيدة بجهود اللجنة الوطنية لشؤون المرأة التي وضعت الخطة بعد إجراء العديد من الورش التشاورية والاجتماعات مع الشركاء في هذا الخصوص.

وعرضت الأمينة العامة للجنة الوطنية لشؤون المرأة المهندسة مها علي خلال الاجتماع للخطة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية للمرأة في الأردن 2023-2025، مبينة أنها وثيقة إرشادية لصانعي السياسات والجهات المانحة المعنية بقضايا المرأة، وتتكون من 6 محاور هي: التمكين الاقتصادي، والسياسي والمشاركة في صنع القرار، والحقوق الإنسانية، ومجابهة العنف ضد النساء والفتيات، والثقافة المجتمعية، وإدماج منظور النوع الاجتماعي على المستوى المؤسسي في القطاعين العام والخاص.

وأشارت إلى أن عملية إعداد الخطة مرّت بثلاث مراحل، وهي دمج الإطار العام للاستراتيجية الوطنية للمرأة مع البرامج التنفيذية الحكومية، ثم التشاور مع الفريق الفني للوزارات والمجتمع المدني والقطاع الخاص، وصولاً إلى مرحلة مواءمة مبادرات وبرامج ومشاريع الخطة مع أولويات ومبادرات مسارات التحديث الثلاثة؛ السياسي والاقتصادي والإداري، لافتة إلى أن الخطة تتضمن 50 مبادرة و267 برنامجاً ومشروعاً سيجري تنفيذها من خلال 76 جهة شريكة ومنفذة.

على صعيدٍ متصل، أقرّت اللجنة الوزارية أيضاً الإطار العام للخطة الوطنية الأردنية الثانية لتفعيل قرار مجلس الأمن رقم 1325 حول المرأة والأمن والسلام (2022-2025)، تمهيداً لعرضها على مجلس الوزراء.

وأكدت رئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة في هذا الخصوص أهمية أن تحقق الخطة الوطنية الثانية لتفعيل قرار مجلس الأمن 1325 نتائج واقعية وملموسة في القطاعات الأمنية والعسكرية وقوات حفظ السلام.

واستمع أعضاء اللجنة خلال الاجتماع إلى إيجاز حول الخطة الوطنية الثانية لتفعيل قرار مجلس الأمن 1325 حول المرأة والأمن والسلام، التي بُنيت بعد استكمال الأردن تنفيذ الخطة الوطنية الأولى (2018-2021)، والتي ساهمت في تعزيز مشاركة المرأة في القطاعين الأمني والعسكري وقوات حفظ السلام.

وجرى خلال الإيجاز، استعراض أبرز النتائج المتوقعة للخطة الوطنية الثانية لتفعيل قرار مجلس الأمن 1325، من حيث المشاركة الفاعلة للنساء في القطاعات الأمنية والعسكرية والقضائية، ومشاركة المرأة في أطر صنع القرار للوقاية من الأزمات والاستجابة لها، وتمكين النساء والفتيات من الفئات المهمشة من الوصول إلى الحماية الاجتماعية والخدمات الأساسية والإنسانية، إضافة إلى عمل وسائل الإعلام والمؤسسات الدينية ومنظمات المجتمع المدني على تعزيز المساواة بين الجنسين.

كما قررت اللجنة الوزارية خلال الاجتماع، تشكيل فريق قانوني برئاسة رئيسة اللجنة وزيرة التنمية الاجتماعية، وبعضوية كل من وزيرة الدولة للشؤون القانونية، ومندوب عن اللجنة الوطنية لشؤون المرأة، ومندوب عن ديوان التشريع والرأي، ومندوب عن وزارة العدل.

وأكدت بني مصطفى في هذا الصدد أن الهدف من هذا الفريق هو مطالعة التشريعات التي تخص المرأة قبل عرضها على اللجنة القانونية ومجلس الوزراء، بهدف مواءمتها مع مقترحات ومطالب اللجنة الوزارية لتمكين المرأة في استراتيجية المرأة في رؤية التحديث الاقتصادي.
–(بترا)