2026-05-08 - الجمعة
تخريج دورة الجوجيتسو التأسيسية للضباط وضباط الصف في مديرية الاتحاد الرياضي العسكري...صور nayrouz رونالدو يواصل تحطيم الأرقام ويكرر إنجازاً تاريخياً في مسيرته nayrouz منظمة الصحة العالمية: فيروس هانتا لا يشكل حاليا بداية جائحة أو وباء nayrouz العميد الحياري يكرّم قائمة الفخر من كلية علوم الرياضة بالجامعة الأردنية nayrouz مناقشة رسالة ماجستير حول المواجهة التشريعية للتنمر في جامعة الزرقاء nayrouz الشناق يبحث مع السفير السعودي سبل تعزيز التعاون المشترك nayrouz أسعار النفط تتراجع عند التسوية nayrouz المؤتمر العربي الثاني للقضاء يدعو لتعزيز التحول الرقمي وتطوير منظومة العدالة nayrouz ابوخلف تكتب ستصاب بالذهول من هذة الدراسات فنحن نعيش خارج المنطق والزمن الفعلى nayrouz مديرية الأمن العام تُكرم العقيد المتقاعد عطالله الدعجة nayrouz عياد تكتب الهروب إلى الهاوية" إدمان المخدرات في زمن التحديات الرقمية والضغوط النفسية nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz هل تذكرون ‘‘صطيف الأعمى’’ في مسلسل ‘‘باب الحارة’’؟.. شاهدوا كيف كان مصيره!! nayrouz روسيا والصين تفاجئان إيران بموقفهما من مشروع القرار الخليجي الأمريكي بشأن مضيق هرمز nayrouz شباب الصرايرة يطلقون مبادرة لتنظيف مقابر مؤتة القديمة وشويح nayrouz في ساعات رونالد يخسر اكثر من 18 مليون متابع على انستغرام nayrouz السرحان يكتب "دبلوماسية حافة الهاوية: اتفاق الضرورة تحت لهيب الانفجارات" nayrouz "عدم دفع الأجور" تتصدر شكاوى منصة "حماية" nayrouz ابنة الرئيس العراقي الراحل صدام حسين تستنجد بقبائل الجوف وتقص ضفيرتها طلباً للنخوة ...فيديو nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الوكيل أول عبدالله بني مرعي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمي العراقي الدكتور ولاء الجاف تُخيّم بالحزن على جامعة مؤتة وطلبتها nayrouz الحاجة فوزية العيساوي ارملة ابراهيم أبو حجر حياصات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 7-5-2026 nayrouz وفاة الوكيل أول عبدالله أحمد عبيدالله بني مرعي إثر نوبة قلبية nayrouz علي الحافظ يكتب كلمات مؤثرة في الذكرى السنوية لوفاة والده nayrouz وفاة الممرضة الرائدة سعدية الجايح.. مسيرة عطاء في خدمة الجيش العربي والوطن nayrouz وفيات الاردن اليوم الأربعاء 6-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمية الدكتورة بثينة عويس من جامعة عجلون nayrouz وفاة الشيخ حسن اسماعيل ابو فردة" أبوخالد" nayrouz التربية تنعى الطالب إياد إدريس من مدرسة الفيصلية nayrouz وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد nayrouz الفاعوري ينعى محمد السلطي في لندن ويعزي الدكتورة فاتن السلطي بوفاة خالها nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة صالح الخزاعلة مدير مدرسة أحمد اللوزي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 5-5-2026 nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج خليل الكركي nayrouz وفاة صالح محمد مصطفى الصمادي (أبو أنس) في بلدة عنجرة nayrouz وفاة الشاب ليث هاشم القرالة إثر حادث سير مؤسف في الزرقاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz

السكرتير التنفيذي للجنة الإفريقية للطاقة النووية يشيد برؤية ملك المغرب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 أشاد السكرتير التنفيذي للجنة الإفريقية للطاقة النووية (AFCONE) إينوبو أغبوراو، الخميس بالرباط، بالرؤية المتبصرة لملك المغرب محمد السادس بشأن إفريقيا وبالتزامه بتعزيز التعاون بين بلدان الجنوب والنهوض بالتعاون بين البلدان الإفريقية.

وأعرب السيد أغبوراو في تصريح للصحافة عقب محادثاته مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، عن امتنانه للملك محمد السادس على التزامه بتطوير منطقة الجنوب-الجنوب والتنمية السوسيو اقتصادية للمواطنين الأفارقة.

وبخصوص لقائه بالسيد بوريطة، قال أغبوراو إنه كان "مثمرا للغاية"، مشيرا إلى أنه مكن من مناقشة سبل تنمية إفريقيا وإيجاد حلول للإشكليات التي تواجهها القارة.

وأضاف "لقد حددنا العديد من مجالات المنظومة النووية التي يمكن أن تكون موضوع تعاون بين اللجنة الإفريقية للطاقة النووية والمغرب"، مشيرا إلى أن أحد الانشغالات الرئيسية للجنة تتمثل في المساهمة في السلم والأمن على الصعيدين الإقليمي والعالمي مع الحرص على التزام الدول الأفريقية بواجبات عدم الانتشار ونزع السلاح والأمن النووي المتفق عليها بموجب معاهدة بليندابا.

وذكّر من جهة أخرى بتوقيع مذكرة تفاهم بين اللجنة الإفريقية للطاقة النووية والمركز الوطني للطاقة والعلوم والتقنيات النووية (CNESTEN)، مؤكدا رغبة اللجنة في الاستفادة من قدرات المغرب في مجال الاستخدام السلمي للطاقة النووية لتحفيز وتعزيز التنمية الصناعية والاقتصادية المستدامة في أفريقيا.

وقال إنها المرة الأولى التي توقع فيها اللجنة الإفريقية للطاقة النووية على اتفاق للتعاون مع حكومة إفريقية، مشيدا بهذه "اللحظة التاريخية" التي تشكل خطوة مهمة في تحقيق التعاون الإفريقي.

وأضاف أن هذا الاتفاق يدخل في إطار رؤية الملك محمد السادس للقارة الإفريقية، معربا عن الأمل في أن تحذو دول إفريقية أخرى حذو المغرب.

كما أشاد بالدعم المغربي للجنة الإفريقية للطاقة النووية، من أجل تعزيز السلم والأمن والتنمية في القارة الإفريقية، مؤكدا الدور المحوري الذي تقوم به المملكة في هذا الإطار، تحت قيادة الملك محمد السادس.

وخلال هذا اللقاء، هنأ السيد بوريطة السيد أغبوراو على تعيينه سكرتيرا تنفيذيا للجنة الإفريقية للطاقة النووية، من قبل رئيس المفوضية الإفريقية، معربا له عن دعم المغرب لولايته ومساندته في مهمته من أجل تعزيز دور اللجنة في النهوض بالسلم والتنمية في إفريقيا.

وأبرز السيد بوريطة أهمية الحكامة الفعالة للجنة التي ستعطي مصداقية أكبر لنهجها، وتعزز دورها البارز لدى الدول الإفريقية، وتشجع هذه الأخيرة على اعتماد الاستخدامات السلمية للطاقة النووية.

وذكّر الوزير السكرتير التنفيذي للجنة الإفريقية للطاقة النووية بالخطوط العريضة للرؤية الملكية بشأن إفريقيا وتطوير التعاون جنوب- جنوب، بشكل تضامني وفعال وذي منفعة متبادلة في جميع المجالات، بما في ذلك المجال النووي للاستخدام السلمي.

كما أعرب للسيد أغبوراو عن استعداد المغرب لدراسة سبل ووسائل تطوير التعاون مع اللجنة الإفريقية للطاقة النووية على أساس التعاون الثلاثي بين المغرب والوكالة الدولية للطاقة الذرية واللجنة الإفريقية للطاقة النووية، في مجال التكوين.

يذكر أن اللجنة الإفريقية للطاقة النووية تأسست تحت رعاية الاتحاد الإفريقي، في إطار معاهدة بليندابا (Pelindaba)، بهدف إنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية في إفريقيا. وتتمثل مهمتها في ضمان امتثال الدول الأطراف لالتزاماتها بموجب المعاهدة، وكذلك تعزيز الاستخدام السلمي للعلوم والتكنولوجيا النووية في مختلف المجالات، بما في ذلك الصحة والفلاحة والصناعة والطاقة. وقد صادق المغرب على معاهدة بليندابا في أبريل 2021 وشارك في المؤتمر الخامس للدول الأطراف في هذه المعاهدة الذي عقد في أديس أبابا في الفترة من 17 إلى 18 ماي 2022.