2026-05-08 - الجمعة
تخريج دورة الجوجيتسو التأسيسية للضباط وضباط الصف في مديرية الاتحاد الرياضي العسكري...صور nayrouz رونالدو يواصل تحطيم الأرقام ويكرر إنجازاً تاريخياً في مسيرته nayrouz منظمة الصحة العالمية: فيروس هانتا لا يشكل حاليا بداية جائحة أو وباء nayrouz العميد الحياري يكرّم قائمة الفخر من كلية علوم الرياضة بالجامعة الأردنية nayrouz مناقشة رسالة ماجستير حول المواجهة التشريعية للتنمر في جامعة الزرقاء nayrouz الشناق يبحث مع السفير السعودي سبل تعزيز التعاون المشترك nayrouz أسعار النفط تتراجع عند التسوية nayrouz المؤتمر العربي الثاني للقضاء يدعو لتعزيز التحول الرقمي وتطوير منظومة العدالة nayrouz ابوخلف تكتب ستصاب بالذهول من هذة الدراسات فنحن نعيش خارج المنطق والزمن الفعلى nayrouz مديرية الأمن العام تُكرم العقيد المتقاعد عطالله الدعجة nayrouz عياد تكتب الهروب إلى الهاوية" إدمان المخدرات في زمن التحديات الرقمية والضغوط النفسية nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz هل تذكرون ‘‘صطيف الأعمى’’ في مسلسل ‘‘باب الحارة’’؟.. شاهدوا كيف كان مصيره!! nayrouz روسيا والصين تفاجئان إيران بموقفهما من مشروع القرار الخليجي الأمريكي بشأن مضيق هرمز nayrouz شباب الصرايرة يطلقون مبادرة لتنظيف مقابر مؤتة القديمة وشويح nayrouz في ساعات رونالد يخسر اكثر من 18 مليون متابع على انستغرام nayrouz السرحان يكتب "دبلوماسية حافة الهاوية: اتفاق الضرورة تحت لهيب الانفجارات" nayrouz "عدم دفع الأجور" تتصدر شكاوى منصة "حماية" nayrouz ابنة الرئيس العراقي الراحل صدام حسين تستنجد بقبائل الجوف وتقص ضفيرتها طلباً للنخوة ...فيديو nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الوكيل أول عبدالله بني مرعي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمي العراقي الدكتور ولاء الجاف تُخيّم بالحزن على جامعة مؤتة وطلبتها nayrouz الحاجة فوزية العيساوي ارملة ابراهيم أبو حجر حياصات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 7-5-2026 nayrouz وفاة الوكيل أول عبدالله أحمد عبيدالله بني مرعي إثر نوبة قلبية nayrouz علي الحافظ يكتب كلمات مؤثرة في الذكرى السنوية لوفاة والده nayrouz وفاة الممرضة الرائدة سعدية الجايح.. مسيرة عطاء في خدمة الجيش العربي والوطن nayrouz وفيات الاردن اليوم الأربعاء 6-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمية الدكتورة بثينة عويس من جامعة عجلون nayrouz وفاة الشيخ حسن اسماعيل ابو فردة" أبوخالد" nayrouz التربية تنعى الطالب إياد إدريس من مدرسة الفيصلية nayrouz وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد nayrouz الفاعوري ينعى محمد السلطي في لندن ويعزي الدكتورة فاتن السلطي بوفاة خالها nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة صالح الخزاعلة مدير مدرسة أحمد اللوزي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 5-5-2026 nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج خليل الكركي nayrouz وفاة صالح محمد مصطفى الصمادي (أبو أنس) في بلدة عنجرة nayrouz وفاة الشاب ليث هاشم القرالة إثر حادث سير مؤسف في الزرقاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz

المغرب وجمهورية الرأس الأخضر .. نموذج للتعاون الإفريقي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 أعربت المملكة المغربية وجمهورية الرأس الأخضر، عن إرادتهما للارتقاء بعلاقات الشراكة الثنائية إلى مستوى يجعلها نموذجا للتعاون الإفريقي كما ارتضاه الملك محمد السادس.

ففي بيان مشترك صدر عقب انعقاد الدورة الثانية للجنة المختلطة الكبرى للتعاون بين المملكة المغربية وجمهورية الرأس الأخضر، ترأسها وزير الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، ووزير الشؤون الخارجية والتعاون والاندماج الإقليمي بجمهورية الرأس الأخضر، روي ألبرتو دي فيغيريدو سواريس، جدد الطرفان تأكيدهما على الإرادة المشتركة في تطوير شراكة طموحة بين القطاعين العام والخاص تعود بالنفع على الجانبين، من شأنها أن تشكل نموذجا للتعاون جنوب - جنوب في إفريقيا.

ونوه الوزيران، خلال لقائهما، بأواصر الصداقة والتضامن العميقة والمتميزة بين البلدين، كما أشادا بمشاعر التقدير والاحترام التي تميز العلاقة بين الملك محمد السادس، وشقيقه الرئيس خوسيه ماريا بيريرا نيفيس، رئيس جمهورية الرأس الأخضر.

وفي هذا الصدد، ذكر السيد بوريطة بالزخم الذي ولدته زيارة السيد روي ألبرتو دي فيغيريدو سواريس إلى الرباط والداخلة، في غشت 2022، معربا عن استعداد المغرب الكامل لمواصلة العمل على توفير دفعة متجددة لهذا الزخم من التعاون والتضامن.

وأوضح المصدر ذاته أن الطرفين استعرضا كذلك تطور التعاون المثمر بين البلدين في عدة مجالات وكذلك إمكانية تنويعه وتوسيعه من خلال تعزيز القطاعات الواعدة مثل السياحة والتدريب والخدمات المالية والصيد البحري، وإدارة واستغلال الموانئ، وقطاعات أخرى، التي تشكل المحاور الاستراتيجية للمخطط الاستراتيجي للتنمية المستدامة 2022-2026، وذلك وفقا لتوجيهات السلطات العليا في البلدين.

كما جددا التأكيد على اهتمام قائدي البلدين بتطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين الشقيقين، في إطار استراتيجية شراكة جديدة.

وفي هذا السياق، أعرب السيد ناصر بوريطة عن استعداد المملكة للمساهمة في جهود التنمية السوسيو-اقتصادية في جمهورية الرأس الأخضر، لا سيما في القطاعات ذات الأولوية مثل السياحة والصيد البحري والصحة والفلاحة والتكوين المهني والطاقات.

كما أشاد الطرفان بعقد منتدى الأعمال والاستثمار، على هامش هذه اللجنة، والذي تم تنظيمه بشكل مشترك بين الاتحاد العام لمقاولات المغرب والوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات و نظيريهما بالرأس الأخضر، وذلك بهدف تعزيز المبادلات بين البلدين وخلق شراكات رابح - رابح في القطاعات ذات الاهتمام المشترك.

وشدد الطرفان على ضرورة إحداث مجلس للأعمال بين المغرب والرأس الأخضر والاستفادة من الآفاق الاقتصادية الواعدة المرتبطة بالحضور القنصلي لجمهورية الرأس الأخضر بمدينة الداخلة، الذي من شأنه أن يصبح قطبا للتميز في مجال الاندماج الاقتصادي الإقليمي الإفريقي.

وخلص البيان المشترك ذاته إلى أن الطرفين اتفقا على عقد الدورة الثالثة للجنة الكبرى المختلطة للتعاون بين المغرب والرأس الأخضر في مدينة برايا، وذلك في موعد يتم تحديده بالاتفاق المتبادل عبر القنوات الدبلوماسية.

"ومع"