2026-05-08 - الجمعة
إمام المسجد النبوي يبيّن أن الأمن الحقيقي ثمرة الإيمان الصادق وتقوى الله nayrouz الشيخ الجهني يحث حجاج بيت الله على إخلاص النية ونقاء الحج وحسن السلوك في المشاعر المقدسة nayrouz السعودية : جمرك ميناء جدة الإسلامي يُحبط محاولة تهريب أكثر من 8 كيلوجرامات من مادة "الكوكايين nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz ميتا توقف التشفير التام للرسائل المباشرة عبر إنستغرام nayrouz نتائج مبكرة : حزب العمال البريطاني يتكبد خسائر في الانتخابات المحلية nayrouz الخريشا يكتب :المواطن الأردني.... الى أين يسير... nayrouz نفط الكويت ينخفض بمقدار 6.35 دولار للبرميل nayrouz المحاسنة يهنئ شقيقه الدكتور جاسم المحاسنة بترقيته إلى أستاذ مشارك nayrouz روسيا وأوكرانيا تتبادلان الاتهامات بانتهاك وقف إطلاق النار المؤقت nayrouz مدرسة سعد بن أبي وقاص بالقادسية تُحيي عيد الاستقلال بلقاء كشفي في محمية ضانا nayrouz ابو دية يكتب اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين: قصة التأسيس والرسالة الوطنية nayrouz اتهامات بوجود “خونة” داخل ريال مدريد بعد تسريب أزمة فالفيردي وتشواميني nayrouz سلطة العقبة تُكرّم مبادرة "اترك أثر" تقديراً لجهودها الإنسانية والبيئية خلال رمضان nayrouz جلسات تشاورية وبرامج تطوعية تعزز تمكين الشباب في مراكز شباب إربد nayrouz برنامج "استراحة المساء" على إذاعة الجيش العربي اليوم عند الساعة ٤:٤٥ مساءً nayrouz فالفيردي يوضح حقيقة أزمته مع تشواميني ويعتذر لجماهير ريال مدريد nayrouz أبو خضير يكتب تُجَّارُ الأَزَمَاتِ وَمُحَرِّضُو الشَّارِعِ nayrouz جامعة جدارا تحصد إنجازًا عربيًا جديدًا… الدكتور شوكت الخزاعلة يفوز بجائزة “باحث عربي متميّز” لعام 2026 nayrouz الحجاوي: زيارة جلالة الملك إلى الزرقاء دفعة للأمام وتجسد المحبة والطمأنينة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمي العراقي الدكتور ولاء الجاف تُخيّم بالحزن على جامعة مؤتة وطلبتها nayrouz الحاجة فوزية العيساوي ارملة ابراهيم أبو حجر حياصات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 7-5-2026 nayrouz وفاة الوكيل أول عبدالله أحمد عبيدالله بني مرعي إثر نوبة قلبية nayrouz علي الحافظ يكتب كلمات مؤثرة في الذكرى السنوية لوفاة والده nayrouz وفاة الممرضة الرائدة سعدية الجايح.. مسيرة عطاء في خدمة الجيش العربي والوطن nayrouz وفيات الاردن اليوم الأربعاء 6-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمية الدكتورة بثينة عويس من جامعة عجلون nayrouz وفاة الشيخ حسن اسماعيل ابو فردة" أبوخالد" nayrouz التربية تنعى الطالب إياد إدريس من مدرسة الفيصلية nayrouz وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد nayrouz الفاعوري ينعى محمد السلطي في لندن ويعزي الدكتورة فاتن السلطي بوفاة خالها nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة صالح الخزاعلة مدير مدرسة أحمد اللوزي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 5-5-2026 nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج خليل الكركي nayrouz وفاة صالح محمد مصطفى الصمادي (أبو أنس) في بلدة عنجرة nayrouz وفاة الشاب ليث هاشم القرالة إثر حادث سير مؤسف في الزرقاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz

ترامب يمثل أمام القضاء الثلاثاء في مواجهة 37 تهمة جنائية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وصل الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب إلى ميامي، عشية مواجهته لائحة اتهام جنائية فدرالية، لاحتفاظه بوثائق سرية بعد انتهاء ولايته، في محاكمة تتجاوز بكثير تهم سوء التصرف التي لاحقته في الماضي، ونجح في التملص منها.

وسيمثل ترامب أمام المحكمة الثلاثاء، للرد على الاتهامات الموجهة إليه بأنه كذب وخطط للاحتفاظ بعشرات الوثائق السرية التي نقلها إلى مقر إقامته في فلوريدا بعد مغادرته البيت الأبيض عام 2021.

وأثارت لائحة الاتهام الخطيرة التي يقول أنصار ترامب إنها ذات دوافع سياسية لعرقلة عودته إلى البيت الأبيض، مخاوف من حصول اضطرابات، إذ تتحضر شرطة ميامي لاستقبال محتجين قد يصل عددهم إلى 50 ألف شخص.

لكن الرئيس السابق، الذي حوكم في الكونغرس مرتين، والذي ينافس لنيل ترشيح الحزب الجمهوري لانتخابات 2024، حافظ على نبرة التحدي، بينما كان يستعد ليصبح أول رئيس أمريكي سابق أو على رأس مهامه، تستدعيه محكمة فدرالية وسط إجراءات أمنية مشددة.



وكتب ترامب على شبكة التواصل الاجتماعي التابعة له "تروث سوشال" وهو يتوجه لقضاء ليلته في نادي الغولف الخاص به، والذي يبعد 125 دقيقة عن المحكمة: "علينا أن نكون جميعا أقوياء، وأن نهزم الشيوعيين والماركسيين ومجانين اليسار الراديكالي، الذين يدمرون بلادنا بشكل منهجي".

وأكد ترامب، المرشح الأوفر حظا في الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري لعام 2024، أن لائحة الاتهام الأخيرة لن تجبره على الانسحاب من الانتخابات.

وقال ترامب لموقع بوليتيكو على متن طائرته خلال توجهه لمهرجان انتخابي في عطلة نهاية الأسبوع: "لن أنسحب أبدا".

"سخيف ولا أساس له"
والملياردير الذي سيكمل عامه السابع والسبعين الأربعاء، متهم بحيازة أسرار حكومية، ورفض إعادتها، والتآمر لعرقلة عمل المحققين الذين كانوا يسعون لاستعادتها.

كما أنه متهم بمشاركة معلومات بالغة السرية مع أشخاص لا يملكون تصريحا أمنيا، في قضية أكثر خطورة من أي قضية واجهها من قبل.

وتتضمن لائحة الاتهام صورا تظهر الصناديق التي كان من المفترض أن تكون في الأرشيف الوطني، مكدسة في قاعات رقص وغرف نوم وحمام في منتجع مارالاغو، مقر سكن ترامب في بالم بيتش.

وكان الرئيس السابق قد رفض لائحة الاتهام المكونة من 49 صفحة، والتي أصدرتها وزارة العدل في ختام تحقيق استمر أشهرا، واصفا إياها بأنها "سخيفة ولا أساس لها من الصحة".

وتم تكثيف الإجراءات الأمنية حول "محكمة ويلكي دي فيرغسون جونيور" في ميامي، مع تخطيط بعض الجماعات اليمينية لتظاهرات، ومن بين هذه الجماعات على سبيل المثال فرع محلي لمنظمة "براود بويز" اليمينية المتطرفة.


وقال رئيس بلدية ميامي الجمهوري فرانسيس سواريز للصحافيين: "نأمل أن يكون الغد سلميا. نشجع الناس على أن يكونوا مسالمين في إظهار مشاعرهم".

ومن المتوقع أن يسافر ترامب إلى ناديه للغولف في بيدمينستر بولاية نيوجيرسي بعد ذلك، لإعادة تأكيد براءته في خطاب سيلقيه أمام أنصاره.

"محاكمة صاروخية"
وخضع الرئيس الجمهوري السابق مرتين للمحاكمة أمام الكونغرس، واتهم بالتدخل في تحقيق فدرالي بشأن وجود علاقات بين حملته الانتخابية وروسيا، كما أدين في محاكمة مدنية بتهمة الاعتداء الجنسي.

وصدر حكم بالاحتيال ضد شركته، وأوقفت "جامعة ترامب" عملياتها بسبب دعاوى قضائية، وتم حل مؤسسته الخيرية بأمر من المحكمة، وسط سلسلة من الخلافات.

ولم يسلم أقرب مساعدي ترامب من الملاحقات القضائية، فرئيس حملته الانتخابية ونائبه ومحاميه الشخصي وكبير الاستراتيجيين ومستشاره للأمن القومي وغيرهم، أدينوا بجرائم مرتبطة بعملهم معه، حتى أن بعضهم واجه السجن.

لكن ترامب لم يواجه اتهاما جنائيا شخصيا في أي من تلك الحالات.

وتغير ذلك بشكل كبير في آذار/مارس، عندما اتهم المدعي العام في نيويورك ترامب بارتكاب 34 جناية، بسبب مزاعم بتستره على مدفوعات مالية لشراء صمت نجمة أفلام إباحية.

وشجب حلفاء ترامب في الكونغرس استخدام الحكومة القضاء سلاحا ضد المحافظين.

وتعرض بعض النواب الجمهوريين لانتقادات بسبب خطاباتهم التي يمكن أن تحض على العنف، مثل النائب عن لويزيانا كلاي هيغينز، الذي طلب من أنصاره "ربط حزام الأمان" للانطلاق، وأندي بيغز من ولاية أريزونا، الذي غرد: "لقد وصلنا الآن إلى مرحلة الحرب. العين بالعين".

وتعرف محكمة المنطقة الجنوبية لفلوريدا بأنها "محكمة صاروخية"، وهو تعبير عامي يستخدم للدلالة على المحاكم التي تضغط من أجل العدالة السريعة أو البت بالقضايا بشكل سريع، إذ لم تستبعد السلطات استكمال المحاكمة قبل انتخابات عام 2024.

وسينصب الكثير من التركيز في الإجراءات الأولية على القاضية آيلين كانون، وهي من القضاة الذين عينهم ترامب، وتم اختيارها لهذه القضية بشكل عشوائي، وسيكون لها تأثير هائل على مدى سرعة تحرك الأمور.

وأصدرت كانون سلسلة من الأحكام لصالح ترامب في وقت سابق في هذه القضية، ما أدى إلى عرقلة التحقيقات لأسابيع، إلى أن قضت محكمة استئناف محافظة بأنها تصرفت خارج نطاق سلطتها.

أ ف ب