2026-01-14 - الأربعاء
الجامعة العربية تدين اقتحام الأقصى وتطالب بتحرك دولي فوري nayrouz هدف للمنتخب السنغالي في شباك منتخب مصر بالدقيقة 82 nayrouz مدير شرطة البادية الجنوبية يلتقي شيوخ ووجهاء قضاء الجفر nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz أول قائمة لأربيلوا تشهد غيابات لنجوم ريال مدريد nayrouz الشواربة يلتقي السفير القبرصي ويبحث معه سبل تعزيز التعاون . nayrouz المنتخب الوطني ت23 يواصل تحضيراته لمواجهة اليابان في ربع نهائي كأس آسيا nayrouz 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية nayrouz أبو عرابي: الهطولات المطرية دفعة قوية للقطاع الزراعي nayrouz رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني يزور البريد الأردني nayrouz أبو السمن يتفقد جسور البحر الميت ويوجه بتعزيز حمايات مخارج جسري "زرقاء ماعين وشقيق" بشكل جذري عقب السيول...صور nayrouz مدير شرطة جنوب عمّان يلتقي متقاعدي الأمن العام في إطار تعزيز التواصل nayrouz جمال طه: الفوز على ايران خطوة إيجابية للمستقبل nayrouz الكوفحي: زيادة دعم الهيئات الثقافية في 2026 ضرورة وطنية واستثمار في الإنسان nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية nayrouz عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية nayrouz لورنس محمد الغيالين الجبور يناقش رسالة الماجستير في جامعة الإسراء nayrouz وزير الإدارة المحلية: 24 مليون دينار لتحديث وتطوير البنية التحتية لمواجهة آثار التغير المناخي nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

علماء: العالم يتجه نحو مناخ شديد الحرارة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



يتحول العالم نحو مناخ شديد الحرارة لم نشهده خلال المليون سنة الماضية ، قبل الوجود البشري ، لأن الدول الصناعية لم تتصرف بناءً على التحذيرات بشأن أزمة المناخ ، وفقًا للعالم الأمريكي جيمس هانسن الذي نبه العالم لتأثير الاحتباس الحراري في الثمانينيات.

حذر هانسن، الذي يُستشهد بشهادته أمام مجلس الشيوخ الأمريكي في عام 1988 كأول كشف بارز عن ارتفاع درجة حرارة الأرض ، في بيان مع عالمين آخرين من أن العالم يتجه نحو "حدود مناخية جديدة” مع درجات حرارة أعلى من أي وقت مضى. على مدى المليون سنة الماضية ، جلبت آثارًا مثل العواصف القوية وموجات الحر والجفاف.قال هانسن إن درجة حرارة العالم قد ارتفعت بالفعل بنحو 1.2 درجة مئوية منذ التصنيع الشامل ، مما تسبب في احتمال 20٪ لحدوث هذا النوع من درجات الحرارة الشديدة في الصيف التي نشهدها حاليًا في أجزاء كثيرة من نصف الكرة الشمالي ، مقارنة بنسبة 1٪ قبل 50 عامًا.

قال هانسن ، البالغ من العمر 82 عامًا ، لصحيفة الغارديان: "إن موجات الحر القياسية التي عصفت بالولايات المتحدة وأوروبا والصين وأماكن أخرى في الأسابيع الأخيرة زادت من "الإحساس بخيبة الأمل لأننا نحن العلماء لم نتواصل بشكل أكثر وضوحًا وأننا لم ننتخب قادة قادرين على الاستجابة بشكل أكثر ذكاءً” .

كان هانسن عالمًا في مجال المناخ في وكالة ناسا عندما حذر المشرعين من تزايد الاحتباس الحراري ، وشارك منذ ذلك الحين في احتجاجات إلى جانب النشطاء للتنديد بعدم اتخاذ إجراءات للحد من انبعاثات الاحتباس الحراري في العقود التي تلت ذلك.

من المرجح أن يكون هذا العام هو الأكثر سخونة الذي تم تسجيله على مستوى العالم ، حيث يشهد الصيف بالفعل أشد شهر يونيو حرارة ، وربما أكثر الأسابيع حرارة على الإطلاق. على العكس من ذلك ، يمكن اعتبار عام 2023 في الوقت المناسب عامًا متوسطًا أو حتى معتدلًا ، حيث تستمر درجات الحرارة في الارتفاع. قال هانسن: "ستزداد الأمور سوءًا قبل أن تتحسن”.

"هذا لا يعني أن الحرارة الشديدة في مكان معين هذا العام سوف تتكرر وتتزايد كل عام. تقلبات الطقس تحرك الأشياء. لكن متوسط درجة الحرارة العالمية سيرتفع وسيزداد تحميل أحجار النرد المناخية ، بما في ذلك المزيد من الأحداث المتطرفة ".

جادل هانسن في ورقة بحثية جديدة ، لم تتم مراجعتها بعد من قبل الأقران ، أن معدل الاحتباس الحراري يتسارع ، حتى عندما يتم حساب التغيرات الطبيعية ، مثل ظاهرة النينيو المناخية الحالية التي ترفع درجات الحرارة بشكل دوري. ويرجع ذلك إلى ما قال إنه خلل "غير مسبوق” في كمية الطاقة القادمة إلى الكوكب من الشمس مقابل الطاقة المنعكسة بعيدًا عن الأرض.

في حين أن درجات الحرارة العالمية ترتفع بلا شك بسبب حرق الوقود الأحفوري ، فإن العلماء منقسمون حول ما إذا كان هذا المعدل يتسارع. قال مايكل مان ، عالم المناخ بجامعة بنسلفانيا ، "لا نرى أي دليل على ما يدعيه جيم” ، مضيفًا أن تسخين نظام المناخ كان "ثابتًا بشكل ملحوظ”. قال آخرون إن الفكرة كانت معقولة ، على الرغم من الحاجة إلى مزيد من البيانات للتأكد.

ربما يكون من السابق لأوانه القول إن الاحترار يتسارع ، لكنه لا يتناقص بالتأكيد. قال ماثيو هوبر ، خبير في علم المناخ القديم في جامعة بوردو: "ما زلنا نتوقف عن الغاز.

قدر العلماء ، من خلال عمليات إعادة البناء القائمة على الأدلة التي تم جمعها من خلال لب الجليد وحلقات الأشجار والرواسب ، أن الارتفاع الحالي في التدفئة قد أدى بالفعل إلى ارتفاع درجات الحرارة العالمية إلى مستويات لم نشهدها على الأرض منذ حوالي 125000 عام ، قبل العصر الجليدي الأخير.

قال بوب كوب ، عالم المناخ في جامعة روتجرز: "من المحتمل جدًا أننا نعيش بالفعل في مناخ لم يعيشه أي إنسان من قبل ، ونحن بالتأكيد نعيش في مناخ لم يعيش فيه أي إنسان منذ ما قبل ولادة الزراعة”.

في حالة ارتفاع درجات الحرارة العالمية بمقدار درجة مئوية أخرى أو أكثر ، وهو ما يُتوقع حدوثه على نطاق واسع بحلول نهاية القرن ما لم يحدث انخفاض حاد في الانبعاثات ، قال هوبر إن هانسن كان "محقًا على نطاق واسع” في أن العالم سينغمس في نوع من الدفء لم يعرف منذ 1-3 مليون سنة ، فترة زمنية تسمى العصر الجليدي
قال هوبر: "هذا عالم مختلف جذريًا” عن حقبة كان الجو فيها دافئًا بدرجة كافية لنمو أشجار الزان بالقرب من القطب الجنوبي ، وكان مستوى سطح البحر أعلى بنحو 20 مترًا مما هو عليه الآن ، وهو ما قد يغرق اليوم معظم المدن الساحلية.

"نحن ندفع درجات الحرارة إلى مستويات البليوسين ، وهو أمر خارج نطاق التجربة البشرية ؛ قال هوبر "إنه تغيير هائل لدرجة أن معظم الأشياء على الأرض لم تكن مضطرة للتعامل معه”. "إنها في الأساس تجربة على البشر والأنظمة البيئية لمعرفة كيفية استجابتها. لا شيء يتكيف مع هذا ".

قالت إيلين توماس ، العالمة في جامعة ييل والتي تدرس المناخ على فترات زمنية جيولوجية: "لا يتعلق الأمر بحجم التغيير فحسب ، بل هو معدل التغيير الذي يمثل مشكلة”. "لدينا طرق سريعة وخطوط سكك حديدية موضوعة في مكانها ، ولا يمكن نقل بنيتنا التحتية. لقد قال جميع زملائي تقريبًا ، بعد فوات الأوان ، أننا قللنا من أهمية العواقب. الأشياء تتحرك بشكل أسرع مما كنا نظن ، وهذا ليس جيدًا ".

كشفت الحرارة الشديدة لهذا الصيف للعالم تمامًا عن رسالة حاول هانسن إيصالها قبل 35 عامًا ، وسعى العلماء جاهدين لنقلها منذ ذلك الحين ، وفقًا لهوبر. قال: "لقد كنا نحدق في هذا في الوجه كعلماء منذ عقود ، لكن العالم الآن يمر بنفس العملية ، والتي تشبه مراحل الحزن الخمس”. "من المؤلم مشاهدة الناس يمرون بها.

وأضاف هوبر "لكن لا يمكننا الاستسلام ببساطة لأن الوضع مروع”. "نحتاج إلى أن نقول” هنا حيث نحتاج إلى الاستثمار وإجراء التغييرات والابتكار "وعدم الاستسلام. لا يمكننا شطب المليارات من الناس "