2026-05-09 - السبت
أسرة جامعة الشرق الأوسط تهنئ الدكتور حازم الرحاحلة بمناسبة حصوله على الدكتوراه nayrouz الجيش الباكستاني يعلن مقتل خمسة عناصر مسلحة في شمال البلاد nayrouz القضاء الأمريكي يدين أربعة أشخاص بتهمة اغتيال رئيس هايتي السابق nayrouz فشل الحزب الحاكم في كوريا الجنوبية في تمرير مشروع تعديل الدستور nayrouz الأمين العام للأمم المتحدة يدعو إلى ضبط النفس لتجنب المزيد من التصعيد في مضيق هرمز nayrouz الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على شركات متهمة بدعم قطاع الأسلحة الإيراني nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz أبو عبيد: نادي الحسين المقبل سيركز على تأهيل نجوم جدد nayrouz السرحان يكتب قراءة في تصعيد 8 ايار واضطراب أمن الطاقة العالمي nayrouz وزير ا الخارجية السعودي والروسي يبحثان هاتفيا التطورات الإقليمية nayrouz بسواعد نشامى الميدان.. حملة نظافة متواصلة في شارع الجيش بالمفرق...صور nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz منال بن خام الله تستقر بالقاهرة بعد تعاونها مع عصام عمر nayrouz بوروسيا دورتموند يحسم وصافته للبوندسليغا بفوزه على فرانكفورت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz الأسهم الأوروبية تتكبد خسائر أسبوعية وسط تهديدات ترامب برسوم جمركية أعلى nayrouz “الداخلية” السعودية تدعو للالتزام بالتعليمات المنظمة لأداء الحج nayrouz الهيئة العامة لنقابة الصيادلة تقر التقريرين المالي والإداري nayrouz مسؤول استخبارتي إسرائيلي: ترامب "يرقص التانغو" مع إيران nayrouz "زوجته فقدت نصف وزنها" .. تفاصيل الأيام الأخيرة بحياة هاني شاكر nayrouz
الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمي العراقي الدكتور ولاء الجاف تُخيّم بالحزن على جامعة مؤتة وطلبتها nayrouz الحاجة فوزية العيساوي ارملة ابراهيم أبو حجر حياصات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 7-5-2026 nayrouz وفاة الوكيل أول عبدالله أحمد عبيدالله بني مرعي إثر نوبة قلبية nayrouz علي الحافظ يكتب كلمات مؤثرة في الذكرى السنوية لوفاة والده nayrouz وفاة الممرضة الرائدة سعدية الجايح.. مسيرة عطاء في خدمة الجيش العربي والوطن nayrouz وفيات الاردن اليوم الأربعاء 6-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمية الدكتورة بثينة عويس من جامعة عجلون nayrouz وفاة الشيخ حسن اسماعيل ابو فردة" أبوخالد" nayrouz التربية تنعى الطالب إياد إدريس من مدرسة الفيصلية nayrouz وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد nayrouz الفاعوري ينعى محمد السلطي في لندن ويعزي الدكتورة فاتن السلطي بوفاة خالها nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة صالح الخزاعلة مدير مدرسة أحمد اللوزي nayrouz

الدكتور الدناني يؤكد على ضرورة استغلال تقنيات الذكاء الاصطناعي والرقمنة في تطوير أداء الإعلام العربي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد الأستاذ الدكتور/ عبد الملك الدناني أستاذ الاتصال في قسم العلاقات العامة بكلية ليوا في أبوظبي وكلية الإعلام بجامعة صنعاء - رئيس تحرير مجلة بحوث العلمية المحكمة على ضرورة استغلال وسائل الإعلام العربية لتقنيات الذكاء الاصطناعي والرقمنة الإلكترونية وتوظيفها بالشكل الأمثل لمواكبة التطورات الحاصلة في دول العالم، والاستفادة منها في كافة المجالات العلمية والإعلامية.
جاء ذلك في تعقيبه على الدراسات والأوراق البحثية التي قدمت خلال الجلسة العلمية الأولى للمؤتمر الدولي العلمي الأول للدراسات الإعلامية والاتصال: الواقع والتحديات في عصر الرقمنة وتحويل البيانات، الذي نظمه المركز الديمقراطي العربي ومقره المانيا، والجامعة الخليجية في مملكة البحرين، وجامعة أب اليمنية خلال المدة من 22-23 من الشهر الحالي 2023م.
وتناولت محاور الجلسة العلمية الأولى التي ترأسها الأستاذ الدكتور/ طلعت عبد الحميد عيسى من الجامعة الإسلامية في عزة بفلسطين المجالات الآتية: الإعلام الرقمي ودوره في الترويج لايدلوجيا الإرهاب والتطرف. وتأثير الصحفيين اليمنيين في تشكيل الرأي العام الإلكتروني باليمن من خلال وسائل الإعلام الجديد. ودور وسائل التواصل الاجتماعي في نشر المصطلحات العامية المستحدثة لدي طلاب الجامعات في قطاع غزة. واستغلال الذكاء الاصطناعي في الإعلام الفلسطيني: الفرص والتحديات. وأثر تقنيات الذكاء الاصطناعي على صناعة الإخبار في القنوات الفضائية الفلسطينية. ودور التسويق الرقمي في تعزيز الصورة الذهنية.
وأكد الدكتور الدناني في تعقيبه على ضرورة تحديد المفاهيم والمصطلحات المستخدمة في الدراسات التي تطرقت للإعلام الرقمي والذكاء الاصطناعي بشكل علمي دقيق وواضح، فضلاً عن تقديم رؤى ومقترحات علمية سديدة يمكن أن تسهم في فضح قضايا التطرف والإرهاب التي يروج لها الإعلام الرقمي من خلال مواقع التواصل الاجتماعي، بحكم انتشاره الواسع وتأثيره القوي على أفراد المجتمع في كافة دول العالم.
وأشار الدكتور الدناني إلى ضرورة الالتزام بتوصيات الأمم المتحدة التي تم اعتمادها من كافة الدول الأعضاء في منظمة اليونسكو عام 2021، للقيم والمبادئ المشتركة اللازمة لضمان التنمية الصحية للذكاء الاصطناعي، حيث ركزت توصيات الاتفاقية على حماية البيانات وحظر استخدام أنظمة الذكاء الاصطناعي للتقييم الاجتماعي والمراقبة الجماعية، فضلاً عن إيجاد آليات لفهم أثر أنظمة الذكاء الاصطناعي على الأفراد، وعدم استخدام أنظمة الذكاء الاصطناعي بأساليب تسبب أي ضرر أو تفاقمه.
وشارك في فعاليات المؤتمر العديد من الشخصيات البارزة في المجال العلمي والإعلامي بالوطن العربي، وفي مقدمتها الأستاذة الدكتوره سوزان القليني كمتحدث رئيس في الجلسة الافتتاحية والأستاذ الدكتور علاء نزار العقاد رئيس المؤتمر، والأستاذ عمار شرعان رئيس المركز الديمقراطي العربي في المانيا والدكتور عصام عيروط رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر، والعديد من المتخصصين والمهتمين بقضايا الإعلام والذكاء الاصطناعي وتقنيات الإعلام الرقمي.