2026-05-09 - السبت
مهم للسائقين ومالكي المركبات بشأن تعليمات الترخيص الجديدة في الأردن nayrouz اعلام سوري عن مصدر امني : عناصر الشرطة المتدربون في الأردن سيجري نشرهم بالسويداء nayrouz إغلاق مصفاة الزاوية النفطية في ليبيا إثر اشتباكات مسلحة nayrouz عشيرة اللوزيين تهنئ ابنها ناصر اللوزي بمناسبة إنهاء متطلبات الدكتوراه في الهندسة المدنية nayrouz الشاشاني يكتب إنزلاق لبناني و تفاؤل أمريكي nayrouz إغلاق تلفريك عجلون مؤقتا لإجراء الصيانة nayrouz منتدى تواصل 2026 بنسخته الرابعة ينعقد السبت المقبل nayrouz المدن الصناعية تشيد بالزيارة الملكية لمدينة الزرقاء الصناعية...صور nayrouz القطامين: قطاع النقل يدخل مرحلة مفصلية تستدعي رفع الكفاءة وتكامل الجهود nayrouz البرلمان العربي يدين الاعتداءات الإيرانية ضد الإمارات nayrouz الاستخبارات الأمريكية: إيران قادرة على الصمود لأشهر وتحتفظ بقدراتها الصاروخية nayrouz الأمم المتحدة: إسرائيل هجرت 40 ألف فلسطيني بالضفة منذ مطلع 2025 nayrouz انطلاق المرحلة الثانية من برنامج "عقول صحية، مستقبل مشرق" في مديرية شباب البلقاء nayrouz جائزة الحسن تختتم المستوى البرونزي من فعاليات الرحلة الاستكشافية nayrouz بلبيسي وحداد يفوزان بالمركز الأول في فئتي السينيور والجونيور ببطولة الأردن لسباقات الكارتينغ nayrouz أورنج الشرق الأوسط وإفريقيا تعكس استراتيجية مجموعة أورنج "الثقة في المستقبل" nayrouz وزير الاستثمار يبحث مع غرفة التجارة الأوروبية تعزيز الشراكات الاقتصادية واستقطاب الاستثمارات nayrouz صدور نظام معدل للتنظيم الإداري لوزارة الصحة يستحدث "مديرية اللجان الطبية" nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz توضيحات رسمية بشأن آلية تصدير الأغنام عبر الأردن nayrouz
وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمي العراقي الدكتور ولاء الجاف تُخيّم بالحزن على جامعة مؤتة وطلبتها nayrouz الحاجة فوزية العيساوي ارملة ابراهيم أبو حجر حياصات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 7-5-2026 nayrouz وفاة الوكيل أول عبدالله أحمد عبيدالله بني مرعي إثر نوبة قلبية nayrouz علي الحافظ يكتب كلمات مؤثرة في الذكرى السنوية لوفاة والده nayrouz وفاة الممرضة الرائدة سعدية الجايح.. مسيرة عطاء في خدمة الجيش العربي والوطن nayrouz وفيات الاردن اليوم الأربعاء 6-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمية الدكتورة بثينة عويس من جامعة عجلون nayrouz

إسرائيل تفضل حسين الشيخ خلفا لعباس

{clean_title}
نيروز الإخبارية : ترجم مركز الناطور للدراسات والأبحاث، مقالا لكاتب إسرائيلي يدعى يوني بن مناحيم في موقع نيوز 1 العبري، جاء فيه أن: حسين الشيخ هو المرشح المفضل لإسرائيل ليصبح خليفة للرئيس الفلسطيني الحالي محمود عباس بعد خروجه من المسرح السياسي.

وتالياً المقال حسب ترجمة مركز الناطور:

شنت حركة حماس حملة إعلامية على حسين الشيخ أمين عام اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ، بعد مقال نشر قبل أيام في صحيفة "فورين بوليسي” وصف فيه حسين الشيخ بأنه "رجل إسرائيل في رام الله ". تُرجم المقال إلى اللغة العربية وأصبح حديث اليوم في الشارع الفلسطيني وعلى مواقع التواصل الاجتماعي ، ويحظى حسين الشيخ بشعبية منخفضة جدًا في الشارع الفلسطيني ويعتبره الكثير من الفلسطينيين فاسدًا.

مقربو حسين الشيخ ينفون الاتهامات المنسوبة إليه ويزعمون أن مصدر التشهير هو من المسؤولين الفلسطينيين الذين يواجهونه في معركة الخلافة في السلطة الفلسطينية ، إلا أن مسؤولين إسرائيليين كبار يؤكدون ذلك من وجهة نظر السياسيين والمؤسسات الأمنية، فإن حسين الشيخ هو المرشح المفضل لإسرائيل ليصبح خليفة لمحمود عباس بعد خروجه من المسرح السياسي.

يقول مصدر أمني رفيع أن المشكلة الأساسية هي كيفية ضمان انتخابه لمنصب رئيس السلطة الفلسطينية في الانتخابات العامة التي ستجرى في الضفة الغربية وقطاع غزة ، لن يوافق الفلسطينيون على خليفة لمحمود عباس دون أن يكون منتخبًا بشكل قانوني في انتخابات عامة ، وبالتالي لا مفر من إجراء انتخابات عامة حتى يحصل خليفة محمود عباس على الشرعية الفلسطينية والدولية.

تدعي إسرائيل رسميًا أنها لا تتدخل في معركة الخلافة في السلطة الفلسطينية وأن هذا شأن داخلي للفلسطينيين ، لكن كل طفل فلسطيني يعرف أنه لا يمكن لأي شخصية فلسطينية أن تصبح رئيسًا للسلطة الفلسطينية دون موافقة واضحة من إسرائيل. من وجهة نظر وضع حسين آل الشيخ جيد ويحظى بدعم كبير من اسرائيل والولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي، كما تدعمها دول عربية مثل مصر والأردن والمملكة العربية السعودية وقطر.

حسين الشيخ له علاقات وثيقة مع مستشار الامن القومي الاسرائيلي تساحي هنغبي، ورئيس الشاباك رونان بار ومنسق العمليات في المناطق غسان عليان ، وكذلك علاقات وثيقة مع وكالة المخابرات المركزية. وحسين الشيخ مقرب من رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس وهو جزء من العصابة الفاسدة التي تحيط به والتي تسمى باللغة العربية "سحيجة”.

يعرّف مسؤول أمني إسرائيلي كبير حسين الشيخ بأنه شخصية معتدلة وماكرة للغاية ، متخصص في العلاقات العامة والتملق لمن هم في السلطة والنظام الذي يفضل الحوار مع إسرائيل على المواجهة العسكرية معها من السلطة الفلسطينية التي يراها في تأسيسها انجاز وطني للفلسطينيين.

التنافس مع مروان البرغوثي

وفقًا لمسؤولين كبار في السلطة الفلسطينية ، فإن المنافس الرئيسي لحسين الشيخ على رأس فتح هو مروان البرغوثي الذي يقضي عقوبة بالسجن المؤبد في سجن إسرائيلي لقتله إسرائيليين ، وهناك منافسة كبيرة بين الاثنين منذ أن هزم حسين الشيخ مروان البرغوثي في ​​الانتخابات لمنصب أمين عام حركة فتح منذ سنوات عديدة.

يتصدر البرغوثي استطلاعات الرأي العام الفلسطيني باعتباره المرشح المفضل لدى الفلسطينيين ليكون خليفة محمود عباس.

تزعم مصادر في السلطة الفلسطينية أن حسين الشيخ ساعد محمود عباس في منع إطلاق سراح مروان البرغوثي من السجن في إطار "صفقة شاليط” عام 2011. صفقة تبادل الأسرى الجديدة مع حماس.

يعارض المستوى السياسي في إسرائيل إطلاق سراح مروان البرغوثي في ​​أي صفقة تبادل أسرى لأنه يعتبر مهندس الانتفاضة الثانية.

كانت زوجة مروان البرغوثي تعمل في الأسابيع الأخيرة على إطلاق سراح زوجها من السجن الإسرائيلي ، والتقت بمسؤولين كبار في العالم العربي ومسئولين دبلوماسيين في الولايات المتحدة وأوروبا وطلبت منهم العمل من أجل إطلاق سراح زوجها ، وفقا لها ، لديها وعود من قيادة حماس بأنها ستطالب إسرائيل بالإفراج عنه كجزء من صفقة تبادل الأسرى القادمة.

وتحاول إقامة دعم دولي لزوجها حتى يتولى رئاسة السلطة الفلسطينية بعد تنحي محمود عباس. وتعارض إسرائيل بشدة إطلاق سراحه ، الأمر الذي يعزز مكانة حسين الشيخ كخليفة إسرائيل المفضل.