2026-06-28 - الأحد
مديرية الأمن العام تُكرم الوكيل نصار nayrouz الجبور: لقاء جلالة الملك شرف كبير ووسام أعتز به...فيديو nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4247 قتيلا و12195 مصابا nayrouz البريطاني جورج راسل يفوز بسباق جائزة النمسا الكبرى للفورمولا -1 nayrouz البرلمان العربي يعزي السعودية في ضحايا سقوط مروحية تابعة لأرامكو nayrouz /ناسا/ تطلق مهمة طارئة لإنقاذ مرصد فضائي من احتراق مدمر nayrouz الياباني أوغورا يفوز بسباق جائزة هولندا الكبرى للـ"موتو جي بي" nayrouz زلزال بقوة 5.29 درجة يضرب مقاطعة سيتشوان بجنوب غربي الصين nayrouz رسالة إلى كوريا الشمالية.. سول وطوكيو تتمسكان بنزع النووي nayrouz هيئة تنشيط السياحة تهنئ سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني بمناسبة عيد ميلاده nayrouz لأسباب صحية.. القضاء الأردني يوقف تنفيذ حبس محكوم عليه ويضعه على قائمة منع السفر nayrouz فريق عمل "شباب كلنا الأردن" في جرش يشارك في حملة بنك الملابس لتعزيز التكافل الاجتماعي nayrouz الفاخوري يعلن انتقاله إلى نادي الفيصلي nayrouz الملك يعزي خادم الحرمين الشريفين وولي العهد السعودي بضحايا حادث سقوط مروحية تابعة لشركة أرامكو nayrouz احتجاجات في المهدية للمطالبة بتسريع تسليم بقع المدينة الخضراء وإنهاء سنوات الانتظار nayrouz الأردن..السجن 5 سنوات لمحاسب في الجمعية العلمية الملكية بعد إدانته باختلاس 186 ألف دينار nayrouz منتخب النشامى يعود إلى الاردن الثلاثاء nayrouz برنامج لدعم الصحة النفسية لأطفال غزة مرضى السرطان في مركز الحسين nayrouz منتخب ناشئي السلة يهزم الجيزة المصري ودياً ويواصل استعداداته لبطولة غرب آسيا nayrouz بحضور الأمير ثامر بن فيصل بن ثامر بن عبد العزيز آل سعود :محافظ مدينة جدة يشهد الإحتفال باليوبيل الفضي لمدارس ثامر العالمية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz

عرائس للبيع في أسواق أوروبا...تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


كل عام، يقام سوق الزواج في صوفيا عاصمة بلغاريا، حيث تذهب العائلات مع بناتها إلى السوق لعرضها للزواج مقابل مجموعة من الأموال قد تصل إلى 20 ألف دولار. هذه العادة منتشرة في مجتمع «الروما» البلغاري، أو ما يعرفون بالـ«غجر الروما» وهو مجتمع منحدر من أصول هندية لكنه يتكون من أكثر من 5 ملايين شخص في الجانب الشرقي بأوروبا، نصفهم في بلغاريا.

سوق العرائس «الأوروبي».. العذراء بـ20 ألف دولار!

 كل عام، في اليوم الأول من صوم المسيحيين الأرثوذكس الكبير (قبل 55 يومًا من عيد القيامة)، يمكنك الذهاب إلى مدينة ستارا زاغورا في العاصمة البلغارية صوفيا؛ وستشهد حينها ظاهرة غريبة قد تعتقد أنها انقرضت منذ زمن طويل، لأن في هذا اليوم يعقد سوق للزواج، يمكن أن يحصل فيه أحدهم على عروس «عذراء» بسعر قد يتجاوز 20 ألف دولار أمريكي.

هذا الحدث من الأوقات المميزة جدًّا بالنسبة لأهل القرية كل عام، ويحدث في مجتمع صغير من مجتمع الروما ويعرف بإسم  «الكاليدجي (Kalaidzhi)» فإذا ذهبت إلى سوق العرائس، سوف ترى بكل وضوح السعادة وهي تغمر الجميع، ولما لا؛ فسوف يحصل كل أب لابنة في نهاية اليوم على زوج مستقبلي، وفي الوقت نفسه سوف يعود إلى منزله ومعه مبلغ كبير من المال.

وفي سوق العرائس، سوف تجد عشرات الفتيات المراهقات اللواتي يضعن المكياج الثقيل في المكان المعروف محليًّا، بمرافقة أمهاتهن اللواتي يرتدين ملابس احتفالية، ابتهاجًا بهذا اليوم، الذي تشعر فيه الأم بفخر لأن ابنتها قد وصلت إلى سن البلوغ، ويمكنها الزواج وتكوين أسرة جديدة.

ولأجل ذلك «العرض»، تفعل الأم ما يمكن فعله لتجعل ابنتها جميلة كما تقول الأعراف المجتمعية، الفساتين والزينة، والحلي الذهبية الثمينة، كل أم في مجتمع الكاليدجي تعمل على ترتيب كل ذلك لمدة سنوات، حتى تجعل ابنتها عروسًا باهظة السعر في سوق العرائس.

أما عن الشباب، فهم يأتون من المجتمع نفسه، إذ لا يسمح بزواج  فتاة من خارج مجتمع الكاليدجي، من شاب من مجتمع آخر، حتى وإن كان غجريًّا أيضًا من مجتمعات الروما في أوروبا. ويتعمد العريس المستقبلي أيضًا الظهور بشكل أنيق، ويرتدي بعضهم الذهب، ويستأجر السيارات الفارهة، في محاولة لنيل إعجاب عائلة العروس الجديدة.

ولكن كل محاولات الأناقة بالنسبة للشباب ليس عامل الحسم في الحصول على عروس؛ الأهم، كم سيدفع الشاب، بعد نهاية التفاوض مع والد العروس.

تعد «عذرية» الفتيات حتى يوم المعرض ذات أهمية كبيرة بين عائلات مجتمع الكاليدجي، بسبب السعر المرتفع الذي يمكنهم التفاوض عليه، وعادةً ما تجري الموافقة على زواج النساء غير البكر بسعر أقل.

ومن المثير للاهتمام أن تعرف عزيزي القارئ، أن سوق العرائس هي المناسبة الوحيدة التي تسمح فيها العائلات للفتيات بمقابلة الرجال، فالمواعدة ليست خيارًا متاحًا من الأساس، ويُحظر على المراهقين الاجتماع دون وجود شخص بالغ، الذي غالبًا ما يكون الأب أو أخ كبير، وهو الذي يتولى عملية التفاوض مع العريس الجديد على سعر العروس، الذي يبدأ من 2000 دولار وقد يصل إلى أكثر من 20 ألفًا كما أسلفنا.

ولكن يبقى السؤال؟ «ما موقف الاتحاد الأوروبي أو الحكومة البلغارية من سوق العرائس هذا؟»، الإجابة ببساطة أن الاتحاد الأوروبي لم يتخذ موقفًا حاسمًا ضد مراسم بيع البنات في بلغاريا، ولكن يذكر موقع البرلمان الأوروبي، أن في عام 2016؛ حصلت بلغاريا على منحة تقدر بـ143 مليون دولار من أجل تمويل أنشطة دمج المجتمعات المهمشة والتي بينها مجتمع الكاليدجي، لكي يجري القضاء على الظواهر الغريبة والتي من بينها «سوق العرائس». وكما يذكر موقع البرلمان، فإن هذه المنحة كانت من المفترض أن تحقق أهدافها بحلول عام 2020، ولكن نحن الآن في 2022، ولا يزال سوق العرائس يقام في موعده!