2026-06-30 - الثلاثاء
وزير الصحة: مستشفى مأدبا الجديد يوفر مئات فرص العمل nayrouz وزير العدل يبحث والسفير الإسباني التعاون المشترك بين البلدين nayrouz تثبيت تعرفة فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء لتموز بقيمة "صفر" nayrouz الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات nayrouz محيلان يكتب النشامى...يدفعون ثمن المواقف الثابتة...! nayrouz المعاقبة تكتب القيادة الغائبة... وحكاية العرين المفقود nayrouz اللواء الركن الحنيطي يكرّم أوائل فريق القوات المسلحة لرياضات الدفاع عن النفس والألعاب الفردية من الإناث nayrouz مصدر في الداخلية: منع دخول وسفر 468 شخصا عبر جسر الملك حسين nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz الخريشا يكتب هل دور الـ32 سيقلب كل التوقعات في مونديال 2026؟ nayrouz المدن الصناعية”: الحوافز الحكومية استقطبت مشاريع إلى مدينة الحسين في الكرك nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يتابع تمرين “رماح الكرامة” للواء الهاشمي الآلي/51..صور nayrouz الدكتورة آلاء الحربي تحصد درع التفوق العلمي من جامعة القاهرة nayrouz زراعة الأغوار الشمالية تدعو إلى اتباع الإرشادات الوقائية لمواجهة ارتفاع درجات الحرارة nayrouz وزيرة التنمية الاجتماعية تؤكد أهمية النموذج التنموي لبرامج قطاع الجمعيات nayrouz قرار سوري بتشكيل مجلس الأعمال الأردني السوري nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz 27% من كبار السن بلا أي راتب تقاعدي nayrouz قرار سوري بتشكيل مجلس الأعمال الأردني السوري nayrouz تحديد العطلة القضائية للمحامين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz

أولوياتنا الأردنية في ظل العدوان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

سميح المعايطة

العدوان على غزة ليس عملية عسكرية محدودة تنتهي في أيام او أسابيع قليلة، وليست معلومة النهاية ولا حدود آثارها الجغرافية والسياسية، لكنها ازمة كبيرة تتجاوز فكرة الرد الإسرائيلي على عملية للمقاومة إلى حدث هدفه الأساسي تصفية القضية الفلسطينية واحداث تغيير في بنية قوى فلسطينية وجغرافية غزة وبنيتها السكانية وقد تمتد إلى الضفة وربما جغرافيا أخرى في الإقليم.

وخطورة هذه الازمة ان مراحلها القادمة ليست معلومة للدول قبل الافراد وانها تتم عبر تحالف دولي قوي مساند لإسرائيل بشكل غير مسبوق وبالتالي فإن معطيات الازمة من حيث امتدادها الزمني او الجغرافي او حتى شكل الحل السياسي في نهايتها ليست معلومة بشكل واضح.

نحن في الأردن نتأثر بشكل كبير وسريع بكل حدث في فلسطين فكيف عندما تكون الازمة إقليمية وذات مضمون سياسي يمس مستقبل القضية الفلسطينية التي يرتبط أمننا الوطني وتركيبتنا الداخلية بها ولهذا فإن تحديد مصالحنا واولوياتنا ضرورة في ظل ازمة كبرى بتفاصيل مجهولة ونهاية غير محددة.

تحديد الأولويات مهم ووضع قائمة لمصالحنا التي يجب ان نحافظ عليها مهم جدا فالأزمة عناصرها كثيرة وعدد الدول المؤثرة والمتأثرة بها كثيرة أيضا ولعل اهم مصالحنا هي:-

1 - اهم مصالحنا بعد وقف العدوان إنسانيا وعسكريا ألا ندفع ثمنا لما يجري من استقرار الدولة وجبهتنا الداخلية أمنيا وسياسيا واقتصاديا، وخاصة ان هناك دولا وأطرافا تحاول استغلال الازمة اما لتصدير الازمة إلينا او لتجعلنا من الأطراف التي تدفع ثمنا سياسيا او محاولة تحويل الأردن إلى ساحة لتنفيذ بعض مخططات فشلت فيها سابقا عبر عنوان مساندة فلسطين.

وعلى صعيد تعاملنا الداخلي فإن مصلحتنا ان نبقي حالة التضامن مع الفلسطينيين حاضرة لأنها تعبر عن موقف الأردن بقيادته وشعبه دون السماح لأي فعل قد يحول هذا التضامن الى عبء على الدولة وامنها.

2 - لدينا في الأردن موقف واضح وثابت وصادق فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية، وهذا الموقف ربما لا يعجب حتى بعض الأشقاء، لكنه موقف يحفظ مصالحنا العليا وايضا ينسجم مع تاريخ مشرف للأردن والأردنيين مع فلسطين، وبالتالي فإن الدولة او الجهات المعنية داخلها مطالبة بتحويل الموقف إلى حالة جامعة للأردنيين وخاصة ما يتعلق بمخطط التهجير الذي تتبناه حكومة نتنياهو وتعمل لإنجازه ولو جزئيا في غزة وعلى حساب مصر.

3 - ما يجب ان يعلمه الأردنييون ان قائمة الحدود الساخنة اليوم توسعت، فما تزال حدودنا الشمالية مع سورية خطيرة بسبب التواجد الإيراني وحرب المخدرات، وحدودنا الغربية مع فلسطين هناك خطر الانفلات والفوضى في الضفة وتفكك السلطة او قيام إسرائيل بعمل عسكري فيها يحول تلك الحدود إلى بوابة لفكرة التهجير، وهنالك الحدود الشرقية مع العراق حيث محاولة ايران تحريك ميليشيات تتبع لها قرب الحدود بحجة النفير ضد إسرائيل، لكن عبر الأردن وإشاعة الفوضى فيه، متجاهلين الساحات التي يملكونها ولها حدود مع فلسطين في سورية ولبنان، لكن الهدف ليس إسرائيل بل استغلال الظرف لإحداث اختراقات أمنية في الأردن.

الدولة تدرك هذا والجيش وأجهزة الامن تعلم كل التفاصيل لكن من المهم ان يعلمها الناس ليدركوا ان علينا جميعا واجب مساندة الدولة بالحفاظ على الاستقرار والوعي لنتمكن من التعامل مع هذا التحدي الكبير.

4 - أما التحدي الكبير سياسيا فهو ما ستستقر عليه الأمور بعد انتهاء العمليات العسكرية سواء كانت على مستوى غزة او غزة والضفة او أي امتداد إقليمي لهذه الأحداث، فأي سيناريو سيكون خاصة إذا نجحت إسرائيل في تحقيق أهدافها السياسية في غزة وصناعة واقع سياسي وسكاني جديد، وعندها سيكون هنالك مشروع لحل القضية الفلسطينية لن يكون في أحسن احواله افضل من صفقة القرن وسيكون له داعمون في الإقليم عربيا وربما بعض الأصوات الرسمية الفلسطينية، وفي حال هذا الواقع ستكون مصالحنا الكبرى في الملف الفلسطيني في مسار ليس سهلا.

مؤكد ان ازمة بحجم الحجم تترك آثارا غير سياسية أيضا وخاصة في البعد الاقتصادي لكنها مرحلة صعبة وتحتاج إلى حالة أردنية قوية.

5 - مؤكد ان ازمة بهذه التعقيد يمكن ان تشهد تحولات في كل الاتجاهات ولمصلحة أطرافها بين مرحلة واخرى، فأي توقع اليوم ليس نهائيا بل هو قراءة مرحلية وفق معطيات اليوم.

الغد