2026-06-16 - الثلاثاء
إصابة شخص إثر اعتداء جماعي في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية nayrouz المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً nayrouz البدادوة يكتب جماهير "النشامى" تضيء سماء أمريكا وتخطف الأنظار في المونديال. nayrouz إلغاء "اتفاقيات الخليل " بالتزامن مع وضع حجر الاساس لمستوطنة على تلال الخليل الغربية nayrouz وفاة والد معلق مباراة النشامى والنمسا خليل البلوشي nayrouz فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 nayrouz حزب الإصلاح يحتفي بعيد الجلوس الملكي ويوم الجيش في العقبة بحضور وطني واسع وتكريم شخصيات مجتمعية nayrouz ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي nayrouz الجامعة الأردنيّة تستحدث حزمةً من البرامج والتخصّصات (تفاصيل) nayrouz "بيت الأردن" في دالاس الأميركية منصة وطنية وثقافية لدعم منتخب النشامى nayrouz قرب افتتاح نادي الأرينا الصيفي 2026 في عمان الأهلية nayrouz نائب الملك يزور مديرية الأمن العام nayrouz أكثر من 2.7 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق سند nayrouz عمان الأهلية تُهنّىء بعيد رأس السنة الهجرية nayrouz الفاهوم يكتب الهجرة النبوية وصناعة الحضارة nayrouz اقتصاديون: إشادة البنك الدولي تؤكد صمود الاقتصاد الوطني وقدرته على تجاوز الأزمات nayrouz بلدية معاذ بن جبل تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة nayrouz رئيس مجلس الأعيان يهنئ بمناسبة ذكرى الهجرة النبوية وحلول العام الهجري الجديد nayrouz ليال عبود تُشعل صيف لبنان بـ«سهرني ببيروت»… دعوة خاصة للمغتربين للعودة إلى أرض الفرح والجمال nayrouz أكثر من 2.7 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" nayrouz

«الحج والعمرة » السعودية : تعويضات لحجاج الداخل في حال الإخلال بالسكن والإقامة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكدت وزارة الحج والعمرة السعودية  وجود تعويضات لحجاج الداخل لموسم حج هذا العام 1445، في حال أخلت الشركات بالسكن والإقامة في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة.

وبينت الوزارة، أنه في حال التأخر في السكن في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة فيتم تعويض كل عميل تقدم بالشكوى، وحال انتظاره أكثر من ساعتين عند وصوله مقر الإقامة ولم يتم تسكينه يعوض بـ10% من قيمة الباقة، ويمكن تغليظ النسبة في حالة تكرار الملاحظة للمرة الثانية بحد أقصى 15% من قيمة الباقة، وفي حال عدم تقديم الخدمة يتم توفير السكن بإشراف الوزارة والتنسيق مع المجلس التنسيقي لمنشآت حجاج الداخل بأي تكلفة والرجوع على شركة تقديم الخدمة.


وفي حال تقديمها بخلاف التعاقد تتم معالجتها خلال ساعتين وتعويض العميل وفقاً للتأخر في تقديم الخدمة، إذ يعوض بـ5% من قيمة الباقة.

وتضمنت التعويضات، التأخر في تقديم خدمة المخيم في المشاعر المقدسة، بحيث يتم تعويض كل عميل قام بالشكوى وحال انتظاره أكثر من ساعتين من قيمة الباقة عند وصوله مقر الإقامة ولم يتم تسكينه بنسبة 2% من قيمة الباقة، ولا يقل عن 300 ريال، وعند عدم تقديم الخدمة يتم توفير السكن بإشراف الوزارة، والتنسيق مع المجلس التنسيقي لمنشآت حجاج الداخل بأي تكلفة والرجوع على شركة تقديم الخدمة.

وفي حال تقديمها بخلاف التعاقد، يتم تعويض كل عميل قام بالشكوى في حال ثبتت صحة شكواه بنسبة 10% من قيمة الباقة، بما لا يقل عن 1,500 ريال.

وبالنسبة لمكونات الخيمة في المشاعر المقدسة يتم تعويض العميل في حال التأخر عن تقديم الخدمة لأكثر من ساعتين عند وصوله مقر الإقامة ولم يتم تسكينه بنسبة 10% من قيمة الباقة، ويمكن تغليظها في حال تكرار الملاحظة للمرة الثانية بحد أقصى 15% من قيمة الباقة، وفي حال عدم تقديم الخدمة فيتم توفير السكن بإشراف الوزارة والتنسيق مع المجلس التنسيقي لمنشآت حجاج الداخل والرجوع على شركة تقديم الخدمة، وفي حال تقديمها بخلاف التعاقد فيتم تعويض كل عميل قام بالشكوى وحال ثبتت صحة شكواه بنسبة 10% من قيمة الباقة ولا يقل عن 1,500 ريال.

وشددت الوزارة على أن الحد الأقصى لمعالجة هذه المخالفات يجب ألا يتجاوز الساعتين.