2026-04-30 - الخميس
بلدية السرحان تهنئ عمال الوطن بمناسبة عيد العمال وتثمن جهودهم في مسيرة البناء nayrouz اختتام فعاليات بطولة الامن العام السنوية للملاكمة لعام (2026)...صور nayrouz وزير الحكم الاتحادي يصدر قرارا بتعيين د.نورالدائم البشرى أمينا عاما لحكومة شرق دارفور nayrouz 13 ألف مشارك في أردننا جنة الخميس وإشغال 80% من المسارات nayrouz بعد 8 سنوات من ثباتها.. تعديل مدروس لأجور النقل يعيد التوازن للقطاع nayrouz تحديد تعرفة فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء لآيار بقيمة "صفر" nayrouz الأردن وسوريا يعززان التكامل الاقتصادي.. الحاج توفيق: شراكة استراتيجية لتعافي الاقتصاد وبناء المستقبل nayrouz الحكومة تثبت أسعار الغاز المستخدم بالصناعات nayrouz الجغبير يثمن نهج الحكومة الداعم للصناعة ويشيد بقرار تثبيت أسعار غاز المصانع nayrouz بكلمات مؤثرة.. عمر رائد حامد الصرايرة يحتفي بمسيرة والده العسكرية عند التقاعد nayrouz كروس يعود إلى ريال مدريد ضمن الهيكل الإداري nayrouz فنربخشة اجرى مفاوضات أولية مع صلاح nayrouz ريال مدريد يفكر في مورينيو لفرض الانضباط داخل الفريق nayrouz كاين يقلص الفارق مع مبابي الى هدفين في ترتيب هدافي الابطال nayrouz الناشط فراس عبنده في كل مناسبة وطنية معبرا عن ولائه للملك : يعيش جلالة ابا الحسين nayrouz مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة الإنقاذ المائي للذكور في عمّان nayrouz محيلان يكتب الأصفر ام الأزرق؟... الأهم ...النشامى nayrouz مركز السينما العربية يعود إلى مهرجان كان السينمائي ببرنامج لدعم حوار صناعة الترفيه nayrouz الحكومة تعدل أسعار المشتقات النفطية لشهر أيار nayrouz النائب السابق عبير الجبور تهنئ عمال الوطن وتثمن دورهم في بناء المستقبل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 30-4-2026 nayrouz خالد أبودلو يعزي مثنى أبو آدم بوفاة والدة nayrouz حين يرحل الكبار… تبقى القيم خالدة nayrouz أسرة مكتب المحامي نمي محمد الغول تنعى علي أحمد عايش بني عيسى "أبو طارق" nayrouz وفاة الحاج محمد عبدالله الطرمان "أبو عبدالله" وتشييع جثمانه اليوم في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz جعفر النصيرات : في ذكرى رحيل الأب… وجع الغياب ودفء الذكرى nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz

جلسة حواريّة للميثاقيات في مادبا حول "تمكين المرأة أمام قانوني الأحزاب والانتخاب"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


عقد حزب الميثاق الوطني جلسة حوارية يوم امس السبت في محافظة مادبا بعنوان "تمكين المرأة أمام قانوني الأحزاب والانتخاب"، بحضور النائب الاول للأمين العام ريم بدران ومساعد الأمين العام لشؤون تمكين المرأة والاسرة سناء مهيار وعدد من سيدات الحزب ونخبة من سيدات المحافظة بدعوة من عضو المجلس الاستشاري في حزب الميثاق الوطني النائب الدكتور عبدالرحيم المعايعة .

وتحدثت نائب آمين عام الحزب الأستاذة ريم بدران عن مسارات التحديث السياسي والمرأة وعن قانوني الأحزاب والانتخاب 2022، مشيرة الى أن عملية التحديث جاءت مع الانتقال للمئوية الثانية من عمر الدولة، وأن الأوراق النقاشية قد وضعت أسس الديمقراطية وسيادة القانون والتحول الديمقراطي، وهنأت سيدات الوطن بمناسبة اليوم العالمي للمرأة ولا ننسى المرأة الفلسطينية وما تتعرض له من اشد انواع الظلم والاستبداد.

وأضافت لدينا في حزب الميثاق كافة الأطياف النسائية ، وهناك تغيير جوهري في الأردن في قانون الأحزاب والإنتخابات ونحن في حزب الميثاق اليوم نفتخر أن نقول أننا ميثاقيات ولدينا أمل أن يكون هناك مشاركة واسعة من جميع النساء  للوصول الى مركز صنع القرار لمواجهة كافة التحديات التي تواجه المرأة الاردنية.

مساعد الأمين العام لشؤون تمكين المرأة والأسرة المهندسة سناء مهيار  قالت أن قانون الأحزاب 2022 منح للمرأة الأردنية فرصة تاريخية لأن تكون حاضرة في كل المحافل السياسية، لأنها تملك الأدوات لتستكمل المسيرة، وجاء قانون الأحزاب ليعزز مكانتها ويبرز قدرتها، فكان شرط تأسيس الأحزاب أن يكون نسبة السيدات 20 بالمئة، لإيمانه بدورها في إحداث التغيير في المجتمع.

وأشارت أن السيدات الآن أمام فرصة ذهبية لتشارك في الحياة الحزبية وهنالك تسهيلات في قانون الاحزاب دعماً للسيدة الاردنية للترشيح في أي حزب للوصول الى صنع القرار وهذا يعود لرؤى سيد البلاد جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين ولدينا في حزب الميثاق أفكار ومبادئ متناسقه أهمها الدين اولاً والقيم ثانياً وأن نسبة تمثيل المراة في الحزب36% ولدينا تسعة 9100 منتسب منهم 36% نساء.

واكدت على ثوابت الحزب الراسخة وهي الدين والوطن والعرش والجيش والوحدة الوطنية وفلسطين والقدس هي مبادئ وثوابت حزب الميثاق الوطني التي لا نحيد عنها .

وكان النائب الدكتور عبدالرحيم المعايعه قد رحب بالحضور والضيوف وهنأ سيدات الوطن باليوم العالمي فهم امهات الاردنيين وعلى رأسهن جلالة الملكة ام الاردنيين، ولا ننسى سيدات فلسطين وغزة  امهات الرجال على هذا الصمود الأسطوري في يوم المرأه العالي.

وأكد أننا مقبلون اليوم على مرحلة جديدة وصعبة تحتاج منا إلى الألتفات حول القيادة الهاشمية حول بلدنا الذي يستحق منا الكثير ونحتاج إلى الوعي السياسي لذلك ينطلق حزب الميثاق ليكون المميز في هذا المجال.

وأشار أن حدودنا تتعرض لمكائد من ميليشيات خارجة عن القانون تستهدف امننا  ولكن بحكمة سيد البلاد وجيشنا واجهزتنا الأمنية الصامدة نسير دائماً الى بر الامان بعون الله ، وما يحدث في غزة مؤلم ومفرح مؤلم لعدد الشهداء والجرحى ومنهم النساء والاطفال الابرياء ومفرح للصمود البطولي.

وفي نهاية الجلسة التي أدارتها  عضو الحزب الأكاديمية الدكتورة هيا المصالحة وحضرها حشد كبير من سيدات المجتمع المحلي في مادبا،  دار حوار مفصل حول جملة من القضايا المتعلقة بالمرأة والانتخابات أجاب عليها الضيوف بكل شفافية ووضوح .