2026-04-30 - الخميس
وزير الحكم الاتحادي يصدر قرارا بتعيين د.نورالدائم البشرى أمينا عاما لحكومة شرق دارفور nayrouz 13 ألف مشارك في أردننا جنة الخميس وإشغال 80% من المسارات nayrouz بعد 8 سنوات من ثباتها.. تعديل مدروس لأجور النقل يعيد التوازن للقطاع nayrouz تحديد تعرفة فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء لآيار بقيمة "صفر" nayrouz الأردن وسوريا يعززان التكامل الاقتصادي.. الحاج توفيق: شراكة استراتيجية لتعافي الاقتصاد وبناء المستقبل nayrouz الحكومة تثبت أسعار الغاز المستخدم بالصناعات nayrouz الجغبير يثمن نهج الحكومة الداعم للصناعة ويشيد بقرار تثبيت أسعار غاز المصانع nayrouz بكلمات مؤثرة.. عمر رائد حامد الصرايرة يحتفي بمسيرة والده العسكرية عند التقاعد nayrouz كروس يعود إلى ريال مدريد ضمن الهيكل الإداري nayrouz فنربخشة اجرى مفاوضات أولية مع صلاح nayrouz ريال مدريد يفكر في مورينيو لفرض الانضباط داخل الفريق nayrouz كاين يقلص الفارق مع مبابي الى هدفين في ترتيب هدافي الابطال nayrouz الناشط فراس عبنده في كل مناسبة وطنية معبرا عن ولائه للملك : يعيش جلالة ابا الحسين nayrouz مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة الإنقاذ المائي للذكور في عمّان nayrouz محيلان يكتب الأصفر ام الأزرق؟... الأهم ...النشامى nayrouz مركز السينما العربية يعود إلى مهرجان كان السينمائي ببرنامج لدعم حوار صناعة الترفيه nayrouz الحكومة تعدل أسعار المشتقات النفطية لشهر أيار nayrouz النائب السابق عبير الجبور تهنئ عمال الوطن وتثمن دورهم في بناء المستقبل nayrouz بعد غياب 10 سنوات.. ماهر زين يعود بألبوم “Back To You” بالتعاون مع Awakening nayrouz عودة قوية لـ نوستالجيا باند بمشاركة شريف منير في حفلات صيف 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 30-4-2026 nayrouz خالد أبودلو يعزي مثنى أبو آدم بوفاة والدة nayrouz حين يرحل الكبار… تبقى القيم خالدة nayrouz أسرة مكتب المحامي نمي محمد الغول تنعى علي أحمد عايش بني عيسى "أبو طارق" nayrouz وفاة الحاج محمد عبدالله الطرمان "أبو عبدالله" وتشييع جثمانه اليوم في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz جعفر النصيرات : في ذكرى رحيل الأب… وجع الغياب ودفء الذكرى nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz

انطلاق أعمال المجالس العلمية الهاشمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
مندوبا عن جلالة الملك عبدالله الثاني، رعى سمو الأمير فيصل بن الحسين، اليوم الجمعة افتتاح المجالس العلمية الهاشمية، التي تعقدها وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية في كل عام خلال شهر رمضان المبارك.


وتعقد وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية هذا العام المجلس العلمي الهاشمي الـ112 تحت عنوان: كتاب رياض الصالحين للإمام النووي رحمه الله، في المركز الثقافي الإسلامي التابع لمسجد الشهيد الملك المؤسس عبدالله الأول في العاصمة عمان.

وأشار وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة، إلى أن الإمام النووي جمع في كتاب رياض الصالحين 1896 حديثا من أصولها (كتب الحديث) وقسمها إلى كتب وأبواب، بترتيب يبدأ بالقلبيات فالسلوكيات ثم الثواب والجزاء، وهو ما يوافق أحدث ما هو موجود في التقسيم التربوي المعاصر، الذي يقسم السلوك الإنساني إلى منطلقات ووسائل وأهـداف، كما رتب النووي الأحاديث في الأبواب إذ بدأ بالسنة القولية ثم انتقل إلى السنة الفعلية ثم السنة التقريرية وانتهى بالسنة الوصفية.


ولفت إلى مقدمة الكتاب التي افتتح بها الإمام النووي كتابه الأشهر، الذي جمع به مختصرا من الأحاديث النبوية الصحيحة وما صح منها عند الأمام النووي، مشتملا على ما يكون طريقا لصاحبة إلى الآخرة ومحصلا لآدابه الباطنة والظاهرة، جامعا للترغيب والترهيب، وسائر أنواع آداب السالكين من أحاديث الزهد ورياضات النفوس وتهذيب الأخلاق وطهارات القلوب وعلاجها، وصيانة الجوارح وإزالة اعوجاجها وغير ذلك من مقاصد الصالحين والعارفين.

وقال الخلايلة إن الإمام النووي أراد أن يقول أن هذا الكتاب منهج في تربية القلوب للجمع بين الدين والدنيا، ومنهج طريق للسائرين إلى الله عز وجل، والكتاب يجمع كنزا من كنوز السنة النبوية اشتملت على جميع كتب الحديث، لافتا إلى أن الإمام النووي يذكر منهجا تربويا نحتاجه في زماننا في منهجه الذي جمع بين القران والسنة، ملتزما بان لا يذكر فيه إلا حديثا صحيحا ومن الواضحات.


وتحدث وزير الأوقاف المصري الدكتور محمد مختار جمعه عن أهمية المجالس العلمية وأثرها البالغ في ثقافتنا العربية والإسلامية منذ المجالس العلمية والأدبية في العصرين الأموي والعباسي وصولا إلى مجلسنا هذا الذي يقام على مستوى الدولة وبرعاية ملكية سامية، ويتميز بنهج علمي متخصص يدفع إلى البحث والتأمل.


وأكد أن دراسة الشخصية العلمية والثقافية تشحذ همم الناشئة وطلاب العلم والعلماء على حد سواء، وقديما قالوا: "تشبهوا إن لم تكونوا مثلهم، إن التشبه بالرجال فلاح"، مبينا أن الأمم والدول التي لا تعنى بتاريخها وأبطالها وزعماءها وشهداءها ورجالها مآلها إلى النسيان، وأن الدول والأمم التي لا تعنى بتراثها العلمي وعلمائها مآلها إلى الجهل والتخلف.

وأشار إلى أن الإمام النووي أنموذج في الفقه والحديث معا وهو مجدد مذهب الإمام الشافعي، وشارح صحيح مسلم، وقد شاعت كتبه وذاع صيته، ومن منا لا يعرف كتاب رياض الصالحين والأربعين النووية، موضحا أن الإمام النووي مات وهو عمر الـ46 وترك لنا بصمة كبيرة في العلم، وجمع بين الزهد والورع والعلم، والهمة العالية في طلب العلم، حيث كان يقرأ يوميا 12 درسا على ايدي العلماء شرحا وتصحيحا.


ودعا إلى التوازن بين الثوابت والمتغيرات، وان التجديد لا يعني التبديل وإنما الإضافة مع الحفاظ على الثوابت الشرعية والتراث العلمي، لان إنزال الثابت منزلة المتغير هدم للثوابت، وإنزال المتغير منزلة الثابت عين الجمود والتخلف، بحيث نخرج من تراثنا النافع والمفيد ونناقشه نفهمه ونطوره بعين فاحصة، مدركين ان كل إنسان – بعد الرسول صلى الله عليه وسلم – يؤخذ منه ويرد عليه، مضيفا أن الفتوى قد تتغير بتغير الزمان أو المكان أو الأحوال، وما كان راجحا في زمن أو بيئة قد يصبح مرجوحا اذا تغيرت الظروف، وما كان مرجوحا قد يصبح راجحا وأن الأقوال الراجحة ليست معصومة وأن الأقوال المرجوحة ليست مهدومة شريطة أن يكون ذلك من أهل الاعتبار.

وأشار استاذ كرسي الإمام النووي، الدكتور احمد شحادة الزعبي، إلى أهم شروح رياض الصالحين ومناهجها من القدامى والمعاصرين، مستعرضا كتاب دليل لفالحين لطرق رياض الصالحين لابن علان الذي كان منهجه البدء بتفسير الآيات القرأنية التي استشهد بها الإمام النووي في بداية الأبواب، ودراسة السند ورواة الحديث التي اختصرها النووي، مع ذكر جميع الأوجه لضبط الكلمات وبيان الاختلاف، ثم ما يستنبط من الأحاديث من إشارات صوفيه، وأحكام عقدية وفقهية، مع التركيز في أحاديث الصفات على تنزيه الله تعالى وهو من أفضل الكتب الشارحة لرياض الصالحين وعليه اعتمد كل من جاء بعده.


وقال، إن كتاب نزهة المتقين في شرح رياض الصالحين لمجموعة من المؤلفين يقع في مجلدين، وهو شرح مدرسي مناسب لمقتضيات الظروف الاجتماعية الراهنة والأساليب التروبية المعاصرة، ويحتوي على مقدمة وترجمة للإمام النووي، ويقوم منهجه بالشرح على بيان معنى الكلمات الصعبة في الآيات الواردة في بدايات الأبواب، ثم بيان مكان الحديث في كتب السنة، وفي أي باب ورد فيها، ثم لغة الحديث ببيان معاني المفردات الصعبة وبيان المعنى الإجمالي للحديث، فضلا عن خاتمة احتوت تراجم للرواة مختصرة بالأسماء والكنى، وتراجم للمخرجين وفهرسين لأطراف الحديث والموضوعات، وهو من أفضل الشروح المعاصرة.

كما لفت إلى شروحات الشيخ محمد سعيد رمضان البوطي لكتاب رياض الصالحين في أكثر من الف درس في الفترة بين عامي 1986 و2006 ، والذي ركز منهجه على ما يستنبط من الأحاديث أخلاقيا وعقديا وفقهيا واجتماعيا وربط كل ذلك بالواقع المعاصر.

وحضر المجلس العلمي الهاشمي هذا الأسبوع، وزير دولة لشؤون رئاسة الوزراء، وسماحة قاضي القضاة، وسماحة مفتي المملكة، وسماحة مفتي القوات المسلحة الأردنية -الجيش العربي-، وسماحة مفتي مديرية الأمن العام، وإمام الحضرة الهاشمية، ورئيس لجنة التربية والتعليم النيابية، ورئيس لجنة فلسطين في مجلس الأعيان، ومدير الأمن العام ،وأمين عام وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، وأمين عام دائرة الافتاء، ومساعد أمين عام ألاوقاف لشؤون الوعظ والإرشاد، ومدير الوعظ والإرشاد، والمدراء العامين في الوزارة، وعدد من ضباط وضباط صف القوات المسلحة والأجهزة الأمنية وأئمة وعلماء وممثلات عن القطاع النسائي.