2026-04-30 - الخميس
المتهم بمحاولة اغتيال ترمب التقط صورة «سيلفي» قبل لحظات من الهجوم nayrouz مسؤولون إيرانيون سيغيبون عن اجتماع الفيفا قبل كأس العالم بعد إرجاعهم من مطار تورونتو nayrouz عازر يكتب عيد العمال ونهضة الوطن nayrouz بين سموّ المسؤولية وأثر الإنجاز معالي يوسف العيسوي ومعالي الباشا كنيعان البلوي… قاماتٌ تُجسّد قدوة الوظيفة العامة nayrouz مركز شباب جرش يشارك في حملة تطوعية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz سواعد تبني وطنًا وعزيمة لا تنحني: في يوم العمال يُكتب مجد الأردن nayrouz شركه مناجم الفوسفات تحقق ربحا صافيا مقداره 111 مليون دينار في الربع الاول nayrouz المحامي محمد العطار يهنئ عمال الوطن ويشيد بدورهم في بناء الاقتصاد الأردني nayrouz رئيس مجلس الاعيان يهنئ عمال الوطن بعيدهم nayrouz 13 ألف مشارك اليوم في برنامج "أردننا جنة" nayrouz البنك العربي و(لاليغا) يطلقان بطاقة فيزا ائتمانية مشتركة بحضور نجم كرة القدم العالمي "مارسيلو" nayrouz عدنان مسامح يهنئ عمال الوطن بمناسبة عيد العمال ويؤكد دورهم في بناء الأردن nayrouz الميثاق الوطني يهنئ عمال الأردن بعيد العمال ويؤكد دعمه لحقوقهم وبيئة العمل الكريمة nayrouz الجراح: الصفدي نموذج للمسؤولية في خدمة اقتصاد العقبة وتبحث واقع الاستثمار في العقبة nayrouz الإعلامي داود حميدان يهنّئ الملك عبدالله الثاني وولي العهد بعيد العمال nayrouz الخشمان يكتب ولي العهد: الأردن فوق كل اعتبار nayrouz الفاريز يتخطى رقم ميسي في دوري الابطال nayrouz كلمات الشاعر عقلة الحلبا ..ولا انت يالحلبا علومك بعيداه ...طاريك فخر للاهل والعشيره. nayrouz شركة فيكسد مصر "FEDIS" تحصل على الترخيص الرسمي لخدمات الأمن السيبراني من الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات nayrouz وزير الزراعة يشدد على حماية الثروة الحرجية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 30-4-2026 nayrouz خالد أبودلو يعزي مثنى أبو آدم بوفاة والدة nayrouz حين يرحل الكبار… تبقى القيم خالدة nayrouz أسرة مكتب المحامي نمي محمد الغول تنعى علي أحمد عايش بني عيسى "أبو طارق" nayrouz وفاة الحاج محمد عبدالله الطرمان "أبو عبدالله" وتشييع جثمانه اليوم في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz جعفر النصيرات : في ذكرى رحيل الأب… وجع الغياب ودفء الذكرى nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz

الكرامة أيام خالدة لا تنسى ورجال خلدوا التاريخ وكتبوه بأحرف من نور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 "إن دماء الشهداء من أبناء هذا الجيش لا زالت منارات وشواهد على البطولات التي سجلوها على أسوار القدس، وفي اللطرون وباب الواد والكرامة، وفي أماكن كثيرة على الأرض العربية"، من أقوال الحسين بن طلال -طيب الله ثراه-.

الكرامة أهزوجة النصر العربي
يعيش الأردن وأمته العربية هذه الأيام زهوا وفخارا بذكرى معركة الكرامة الخالدة، وأمجادها الرائعة، ونستذكر ذلك الإنجاز العسكري والانتصار العربي البارز، ونحن نستعرض صفحة الكرامة الناصعة من صفحات تاريخ الجيش العربي، ونقرأ أسفارا من أمجاد البطولة لجيشنا الباسل في معاركه التي خاضها خلال سنوات الصراع العربي الإسرائيلي.

ذلك هو تاريخه المشرف، وهو يدافع غرب النهر عن ثرى فلسطين، وذودا عن الأقصى والمقدسات، على أسوار القدس وبوابة الأقصى والصخرة المشرفة ومهد المسيح والقيامة وخليل الرحمن، وعن كل حبة تراب من الثرى الطهور، وعن ثرى الجولان، وفي مواقع عديدة من الوطن العربي.

البيئة الجيو- سياسية قبل معركة الكرامة
يمكن تلخيص البيئة الجيوـ سياسية التي سبقت معركة الكرامة بما يلي:
(أ) بعد انتهاء حرب 1967: أصبحت الشريعة (نهر الأردن) خط وقف إطلاق النار بين الأردن وإسرائيل، وامتداد وادي عربة جنوبا حتى العقبة، حيث كانت القوات الأردنية ترابط على أطول خط لوقف إطلاق النار خلال فترة الصراع العربي الإسرائيلي، ويبلغ طول الواجهة تقريبا (480) كم.

(ب) كانت المناطق المتاخمة لخط وقف إطلاق النار مناطق زراعية من الدرجة الأولى، وتكثر فيها البيارات والبساتين، وكان المواطنون الأردنيون يقومون بزراعة هذه الأراضي والقيام عليها تحت إشراف وحماية سيطرة الجيش العربي، واستمروا بالعمل في أرضهم وبيوتهم بمؤازرة ودعم الجيش العربي لهم، وقد كان قسم كبير من الأراضي مزروعا بحقول الألغام (التي تمت إزالتها بعد اتفاقية السلام بين الأردن وإسرائيل)، حيث كانت هذه الحقول جزءا من الخطة الدفاعية الأردنية أيام تلك الفترة، ولا تزال المواقع هي ذات المواقع منذ انتهاء حرب الأيام الستة عام1967م.

(ج) كان الأردن يتحمل مسؤولية دعم الفدائيين والسماح لهم بالتواجد على أراضيه، وهذا عائد لاستقلالية القرار الأردني، هذا من ناحية، ومن ناحية أخرى لاعتماد الأردن على قواته المسلحة في حماية أراضيه والدفاع عنها ضد أي تهديد، وأن معركة الكرامة لم تقع فجأة بل كانت الفترة التي سبقتها وتلت حرب 67، مسرحا لمعارك يومية بين الجيش العربي والقوات الإسرائيلية.

(د) كانت إسرائيل تعي أهمية الدور الأردني في المنطقة، والذي كان يشكل رأس الحربة في النضال القومي خلال فترة الصراع، وعليه فقد كان لها أطماع وأهداف استراتيجية كانت تخطط لها وتتحين الفرص لتنفيذها ضد الأردن، حيث كانت الأجواء السائدة آنذاك أفضل الأجواء، فأخذها العدو ذريعة وغطاء لتنفيذ تلك الأهداف مثل مقولة ( تدمير قواعد العمل الفدائي في غور الأردن)، إذ إن مثل هذه المقولة لا تحتاج إلى هذا الحشد العسكري الهائل أو تلك الحركة العسكرية طالما إن لدى إسرائيل من وسائل ومضاعفات القوة ما يكفي لقصف وتدمير الأغوار دون اللجوء إلى مهاجمتها عسكريا الأمر الذي كان أبعد بكثير من تلك الذريعة التي ساقتها إسرائيل لتبرير هجومها العسكري واعتدائها على الأراضي الأردنية .

(ه) كانت الاستراتيجية السياسية والعسكرية المتبناة في فرض سياسة الأمر الواقع، وهذه تحتاج إلى عمل إجراء على الأرض لتستطيع إسرائيل من خلاله الحصول على ورقة مهمة تفاوض عليها سياسيا في مراحل لاحقة، ما يؤكد الأهداف الاستراتيجية، تلك العملية أذيع أنها كانت أهداف اسرائيل في إعادة رسم حدودها إلى أبعد مما هي عليه.

(و) كان توضيع قوات الجيش العربي على الواجهة الوسطى، وعلى أخطر الكريدورات التي تقود إلى المرتفعات الشرقية مرتفعات ناعور والسلط بالتالي إلى مركز الثقل (عمان)، وهو الأساس في الخطة الدفاعية لقوات الجيش العربي على ذلك الكريدور خلال الفترة التي سبقت المعركة، والذي يتضمن أخطر المقتربات التي تقود بسرعة ومن أقصر الطرق إلى أهداف حاسمة ومهمة.



بترا