2026-01-15 - الخميس
الهلال الأحمر يسيّر رحلة عمرة للأطفال الأيتام nayrouz جامعة الزرقاء تستضيف وفد الجمعية البريطانية العربية للتمريض والقبالة nayrouz ولي العهد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz جامعة الزرقاء تعقد جلسة تعريفية حول اختبار IELTS العالمي nayrouz مندوبا عن الملك.. الأمير فيصل يرعى احتفال "الأوقاف" بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع السفير الصيني nayrouz إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق (عمان - السلط) فجر الجمعة nayrouz جو غطاس بعد إسقاط الرياضي: الفوز له طعم خاص ونحتاج للبناء عليه للمستقبل nayrouz رئيس الوزراء يشكر نظيره اللبناني على حفاوة الاستقبال nayrouz تنظيم الاتصالات تحصل على شهادة الاعتماد الأوروبية الدولية nayrouz 45 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz استيراد 1.7 مليون جهاز خلوي في 2025 nayrouz مجلس النواب ينعى النائب السابق المرحوم عبد الكريم الدرايسة nayrouz تعيين الدكتور أحمد عيسى خطاطبة مساعدًا فنيًا في مستشفى الأمير راشد العسكري بإيدون nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz مذكرة تفاهم بين الأردن ولبنان للتعاون في مجالات الطاقة nayrouz الشطناوي تواصل تفقد قاعات الثانوية العامة في مراكز لواء بني كنانة nayrouz اتفاقية تشغيل تجاري لشركة ايركايرو بين مطار مدينة عمان وأسيوط المصرية nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz اللصاصمة في وداع رحلة العمرة للديار المقدسة nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

بورصة عمان في المركز الأول عربياً في تحقيق عائد التوزيعات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
حصلت بورصة عمان على المركز الأول عربياً في تحقيق عائد التوزيعات وذلك في ضوء الأرباح الموزعة غير المسبوقة والتي تم توزيعها من قبل الشركات المساهمة العامة المدرجة على المساهمين خلال عام 2023.

جاء ذلك خلال مشاركة البورصة مُمثلة بالمدير التنفيذي مازن الوظائفي في فعاليات المؤتمر السنوي لاتحاد أسواق المال العربية واجتماعات مجلس الإدارة والجمعية العامة للاتحاد في دورته التاسعة والأربعين والذي تمَ تنظيمه من قبل اتحاد البورصات العربية وبالتعاون مع بورصة قطر بمشاركة أكثر من 250 مشاركا من البورصات الأعضاء وهيئات تنظيم أسواق المال وشركات الوساطة ومديري صناديق الاستثمار وشركات التسوية والتقاص.

كما انضمت بورصة عمان خلال المؤتمر إلى جانب ثلاث بورصات جديدة إلى تحالف مقدمي الخدمات المالية الصافي الصفرية وهذه البورصات هي عمّان، البحرين، مسقط وفلسطين ويعدّ الموقّعون على تحالف مقدمي الخدمات المالية الصافي الصفرية جزءاً من تحالف جلاسكو المالي من أجل صافي الصفر.


و أشار الوظائفي في حفل التوقيع الى أن مبادرة صافي الانبعاثات الصفرية ليست مجرد هدف، بل تغيير في التفكير، ومسؤولية جماعية لحماية كوكبنا للأجيال المقبلة، إنها رحلة نحو مستقبل يُسهم فيها كل فعل وكل قرار وكل ابتكار في تحقيق عالم يتعايش فيه الإنسان والطبيعة بتناغم.

وتهدف هذه المبادرة إلى تعزيز ممارسات البورصات المستدامة وتقوية قدرتها التنافسية، وبناء نظام مالي أكثر استدامة وشمولية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، خاصة لتكون البورصات في المنطقة العربية قدوة للشركات المدرجة على الالتزام بمبادئ الاستدامة.

وناقش المؤتمر هذا العام عدداً من المواضيع الهامة من بينها التطبيقات الرقمية والذكاء الاصطناعي في أسواق المال، الاستدامة وممارسات وإفصاحات الحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات، واستخدامات الذكاء الاصطناعي في إدارة علاقات المستثمرين، والتمويل الإسلامي والتكنولوجيا المالية، بالإضافة إلى الأصول الرقمية

.وشارك الوظائفي في الجلسة الحوارية بعنوان "الرؤى الوطنية نحو الاقتصادات المستدامة في المنطقة: أين نحن؟"، والتي سلطت الضوء على تجربة ورحلة البورصة في الاستدامة وأهم ما تم إنجازه في بورصة عمان من تدريب البورصة للشركات المدرجة التي تشملها عينة الرقم القياسي على إصدار تقارير الاستدامة وإلزامهم فيما بعد على إصدار التقارير ضمن تعليمات البورصة.

وأوضح الخطوات التي اتخذتها بورصة عمان في هذا المجال بدءاً من انضمامها في شهر آذار عام 2016 إلى مبادرة الأمم المتحدة للتنمية المستدامة والتي أطلقها الأمين العام للأمم المتحدة، وصولاً إلى تعديل البورصة لتعليمات الإدراج لتصبح الشركات المدرجة التي تشملها عينة الرقم القياسي ASE20 للربع الأول من عام 2022 ملزمة بإصدار تقارير استدامة ابتداءً من عام 2022، وذلك وفقاً للمبادئ والمعايير العالمية GRI، وذلك لتعزيز الشفافية والإفصاح وتنافسية البورصة والشركات المدرجة وجاذبيتها للاستثمارات، وخاصة فيما يتعلق بالالتزام بمعايير الاستدامة. إضافة إلى إطلاق البورصة مُبادرة الإفصاح عن المعلومات المتعلقة بالتغير المناخي بالتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية.


كما شاركت مديرة دائرة التخطيط والتطوير المؤسسي في بورصة عمان الدكتورة رشا ديات في الجلسة الحوارية بعنوان "المعايير الجديدة للمؤسسة الدولية للتقارير المالية المستدامة بنظرة سريعة: هل لا تزال المنطقة متأخرة؟"، والتي سلطت الضوء على أهمية الاستدامة وأهمية الإفصاح عن تقارير الاستدامة والتي فيها تطبيقاً لأحدث المعايير العالمية، وضمن سياق الإفصاح عن الاستدامة وضرورة اعتماد معايير الهيئة الدولية للتقارير المالية المستدامة الجديدة في الدول العربية.

وتم خلال اجتماعات مجلس الإدارة والجمعية العامة للاتحاد الموافقة على توصيات اللجنة التنفيذية حول البيانات المالية وتقرير مدقق الحسابات لعام 2023 مع الميزانية التقديرية، كما ناقش الاجتماع الخطط القادمة للاتحادات لعام 2024 بما في ذلك مواعيد اجتماعات لجان الاتحاد وورش العمل والجلسات التي ستعقد بشأن أنشطة البورصات.