2026-01-13 - الثلاثاء
المياه : سد الوالة يشارف على الامتلاء nayrouz الشرطة المجتمعية في مديرية شؤون اللاجئين السوريين تنفذ فعاليات وأنشطة توعوية nayrouz الحديدي يهنئ الدكتور عبدالكريم العطيوي الجدوع بمناسبة نيله شهادة الدكتوراة nayrouz فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان وعمّان بحذر وتحت مرافقة أمنية nayrouz محافظ جرش يطلع على إجراءات مواجهة ارتفاع منسوب مياه السيل nayrouz مؤسسة مجموعة المطار الدولي تحصد جائزتين إقليميتين في الاستدامة والمسؤولية المجتمعية nayrouz جهود بلدية مادبا الكبرى في معالجة تدفق مياه الأمطار بالحي الجنوبي...صور nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يقصف غرب درعا جنوبي سوريا nayrouz ذكرى وفاة المرحوم اللواء الطبيب محمد سليمان موسى السكر nayrouz حين يترجّل الكبار… يبقى المجد شاهدًا: محمد باشا الهروط سيرة وطن لا تُحال إلى التقاعد nayrouz قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية...صور nayrouz مبابي يوجه رسالة وداع لمدربه السابق nayrouz الجاهزية على الورق… والإخفاق في الميدان nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz الأمن العام يقطع السير من الحسينية إلى معان بسبب سوء الأحوال الجوية nayrouz الحكومة الأردنية تتابع التصنيف الأمريكي لجماعة الإخوان المسلمين وتؤكد التزامها بالقانون والدستور" nayrouz استهداف أحمد العمدة حاكم إقليم النيل الأزرق في السودان.. الحقيقة كاملة nayrouz عاجل: ترامب يلغي اجتماعاته ويخاطب متظاهري إيران: سيطروا على مؤسسات الدولة nayrouz إيران تحت الضغط.. كبار المسؤولين أمام القضاء وسط احتجاجات دامية nayrouz المومني يكتب هل من منقذ لسد كفرنجه الجريح؟؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

لماذا اختار بوتين خبيراً اقتصادياً لحقيبة الدفاع؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أثارت إقالة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الأحد، وزير الدفاع سيرغي شويغو، الذي يشغل المنصب منذ عام 2012، واقتراحه الخبير الاقتصادي أندريه بيلوسوف ليكون خليفة لشويغو، جملة من التكهنات والتساؤلات لدى الأوساط السياسية العالمية والخبراء، سيما وأن الأخير لا يتمتع بخبرة عسكرية وذو خلفية اقتصادية بحتة.

واعتبر خبراء الخطوة تغييرًا كبيرًا ولافتًا على مستوى القيادة العسكرية الروسية بعد أكثر من عامين على العملية الروسية في أوكرانيا، مفسرين ذلك بأن بوتين بحاجة لسيطرة أكبر على الإنفاق العسكري الذي بلغ وفق أحدث التقارير "117.2 مليار دولار"، فكان بيلوسوف الخيار الأقرب والأمثل لما يحظى به من ثقة مطلقة لدى بوتين، وفق ما أوردت صحيفة "فاينانشال تايمز".

لم يخدم عسكريًّا

ولم يلتحق بيلوسوف في الجيش الروسي نهائيًّا، إذ كان مستشار بوتين المدني في الاقتصاد خلال السنوات الأخيرة، كما شغل لفترة وجيزة منصب وزير التنمية الاقتصادية بين مايو  2012، ويونيو  2013.

واعتبر دميتري بيسكوف، المتحدث باسم "الكرملين"، إقالة شويغو، وتعيين بيلوسوف بدلًا منه، "تغييرًا منطقيًّا"، مشيرًا إلى أن "روسيا تقترب من وضع مثل الذي كان عليه الاتحاد السوفيتي في منتصف الثمانينيات، عندما كانت السلطات العسكرية وسلطات إنفاذ القانون تحصل على 7.4 في المائة من الإنفاق الحكومي".

وأضاف بيسكوف أن ذلك يعني ضرورة ضمان توافق هذا الإنفاق مع المصالح العامة للبلاد، ولهذا السبب يريد بوتين الآن تعيين مدني ذي خلفية اقتصادية وزيرًا للدفاع.

ضمان الإنفاق

ومن المرجح أيضًا أن ينظر إلى هذا التغيير بوصفه محاولة من بوتين لإخضاع الإنفاق الدفاعي لمزيد من التدقيق؛ لضمان إنفاق الأموال بشكل فعال، بعد أن اتهم ممثلو الادعاء العام نائب شويغو، تيمور إيفانوف، بتلقّي رشوة.

وتعليقًا على ذلك، قال مصدر مقرَّب من بوتين وبيلوسوف، لـ"فاينانشيال تايمز": «بيلوسوف ليس فاسدًا على الإطلاق. ومن ثم فإنه سيكون مختلفًا تمامًا عما لدينا الآن في وزارة الدفاع".

وأضاف: «كان شويغو وكل من حوله رجالًا تجاريين وماديين حقًّا. وكان شويغو يهتم بالمظاهر ويفتخر بالظهور بالأوسمة المتعددة التي كان يحملها. أما بيلوسوف فهو مدمن عمل، إنه تكنوقراط، وهو شخص صادق جدًّا، وبوتين يعرفه جيدًا».

وكان بيلوسوف، وهو نجل خبير اقتصادي سوفيتي بارز، يعمل في الأوساط الأكاديمية قبل انضمامه إلى الحكومة في عام 1999. واستمر في العمل في مناصب، بما في ذلك وزير التنمية الاقتصادية، والمستشار الاقتصادي لبوتين، ومؤخرًا النائب الأول لرئيس الوزراء.

وطوال تلك الفترة، دعا بيلوسوف باستمرار إلى دور قوي للدولة في الاقتصاد، وإلى تحفيز نموها من خلال الاستثمارات، وأسعار الفائدة المنخفضة، والسياسات المالية والائتمانية الناعمة.

ترحيب بخطوة بويتن

ومن جانبه، رحّب مراسل الحرب الروسي، يوري كوتينوك، باختيار بوتين لبيلوسوف، وكتب، على تطبيق التواصل الاجتماعي "تلغرام": «سيقوم بيلوسوف بإجراء تدقيق للسياسة المالية والاقتصادية لوزارة الدفاع، وأضاف: "أنه على دراية جيدة بهذا الأمر، فهو خبير اقتصادي محترف على أعلى مستوى".

ومن جهته، قال كونستانتين مالوفييف، وهو رجل أعمال يدعم روسيا في حربها على أوكرانيا، إن آراء بيلوسوف الداعمة للدولة تعني أن "الكرملين" سيحقق مزيدًا من النجاح في إنتاج الأسلحة للحرب.

وأما ألكسندرا بروكوبينكو، المسؤولة السابقة بالبنك المركزي الروسي، فقد قالت إن تعيين بيلوسوف يعني أن الحكومة ووزارة الدفاع ستنسقان الإنفاق بشكل أفضل.

وشنَّت القوات الروسية خلال الـ 48 ساعة الماضية هجومًا في مقاطعة أوكرانية جديدة، بعد أن كانت الاشتباكات تتركز في جبهات مقاطعة دونسك، ووسط مقاطعة زاباروجيا إضافة للجبهات الجنوبية.

 وتقدَّمت القوات الروسية خلال اليومين الماضيين في بضع جبهات، إذ بدأت هجومًا جديدًا اتجاه مقاطعة خاركيف، وغايتها من ذلك إنشاء منطقة عازلة في المناطق الشمالية من المقاطعة، وخصوصًا بعد التسللات التي كانت تقوم بها القوات الأوكرانية والجماعات المسلحة المعارضة لروسيا، لذلك بدأت بإنشاء منطقة عازلة بعمق 10 كيلومترات داخل الأراضي الأوكرانية لمنع هذه الهجمات.

ونتج عن هذه التحركات نجاح القوات الروسية في السيطرة على 50 كيلومترًا في المناطق الشمالية من مدينة خاركيف داخل الأراضي الأوكرانية، كما تمكنت في المحور الشمالي الشرقي من السيطرة على بضع قرى ومدن.

ويشي هذا التقدم الروسي الذي شهد في الأيام الماضية زخمًا كبيرًا أدى لسيطرة القوات الروسية على أراض تقدر بميل مربع يوميًّا، بأن مدينة خاركيف ستكون بين فكي الكماشة الروسية.

وتكتسب السيطرة على خاركيف، أهمية إستراتيجية وسياسية.. فالمدينة هي ثاني أكبر المدن الأوكرانية، وكانت في يوم من الأيام عاصمة البلاد قبل انتقال العاصمة إلى كييف.