2025-12-19 - الجمعة
بشرى لكل المقيمين بالكويت.. والسبب مفاجأة nayrouz قطر : وزير الدولة لشؤون التجارة الخارجية يترأس الجلسة الاقتصادية ضمن الحوار الاستراتيجي القطري–الأمريكي السابع nayrouz حاكم المصرف السوري المركزي: رفع قانون قيصر يمهد لعودة سوريا للنظام المالي العالمي nayrouz أستراليا تمنع الأطفال دون 16 عاما من استخدام منصات التواصل nayrouz الـ(إف بي آي) يطارد سبعينية استولت على 30 مليون دولار من بنوك أمريكية nayrouz عرض سعودي خيالي لشراء برشلونة .. تفاصيل معقدة لصفقة استحواذ ضخمة nayrouz مارسيلو يختار بيدري: لو ضممت لاعبًا من برشلونة فسيكون هو nayrouz ماكتوميناي يدافع عن مانشستر يونايتد: من السهل إلقاء اللوم عليهم nayrouz فليك يؤجل قرار تمديد عقده مع برشلونة رغم الثقة nayrouz متحف الأمن العام في العقبة يستقبل طلبة جامعة مؤتة وشباب الصريح nayrouz بعد موقف عدم مصافحة مدرب المغرب.. اللاعب الأردني سليم عبيد يوضح ويعتذر nayrouz القريشي يشكر ولي العهد nayrouz 1444 رحلة يومياً.. مطار إسطنبول يتصدر قائمة أكثر مطارات أوروبا ازدحاماً nayrouz قتلى ومصابون في هجوم على محطتي مترو في تايوان nayrouz الملك وولي العهد يباركان للمغرب ويشكران قطر على حسن التنظيم nayrouz صخور حيّة تنمو وتتنفّس.. عمرها مليارات السنين تفاجئ العلماء nayrouz خرافة أم حقيقة: هل الآن هو فعلاً الوقت الأنسب للاستثمار في الذهب؟ nayrouz العقيد م أنور المحارمة: النشامى رفعوا راية الأردن عالياً والعبرة في الوحدة الوطنية nayrouz الحوري يكتب : الانسان المسالم nayrouz عشرات آلاف المصلين يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz

فندق صيني بسويسرا يثير شكوك الاستخبارات الغربية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أثارت ملكية عائلة صينية لفندق في سويسرا شكوكا دولية حول الهدف الحقيقي من الفندق، وسط شبهات باستعماله لغايات التجسس.

ووفقاً لموقع "إنفوباي" الإخباري، تم شراء فندق "Rössli" من قبل مالكين صينيين في وادي جبال الألب الخلابة في سويسرا. وبعد وقت قصير من إغلاقه، بدأت الشبهات بشأن الفندق والعائلة المالكة بجذب انتباه أجهزة المخابرات الدولية.

في عام 2018، استحوذت عائلة "وانغ" الصينية على فندق "Rössli". وعلى الرغم من إغلاق مطعم الفندق، الأمر الذي أثار بدوره شكاوى من السكان المحليين، فقد حاولت عائلة وانغ الاندماج في المجتمع.

وكان ابن العائلة "داوي"، 27 عاما، قد درس في المدرسة السويسرية المرموقة لإدارة الفنادق في مونترو، وكان معروفا برحلاته المتكررة إلى إيطاليا مع طلاب صينيين آخرين.

وبحسب الموقع، لم يكن المنظر الأمامي للفندق هو ما لفت انتباه وكالات الاستخبارات الأمريكية، بل المنظر الخلفي.

وأوضح أنه على بعد حوالي مئة متر من الفندق، يقع مهبط طائرات تستضيف فيه القوات الجوية السويسرية عدة طائرات من طراز F-35.

وسرعان ما ظهرت الشكوك حول الدوافع الحقيقية لعائلة وانغ، فمنذ وصولهم بدأت التكهنات حول احتمال ألا يكون "Rössli" مجرد فندق، بل مركز مراقبة سريا للتجسس على طائرات F-35.

وهذه الطائرة، المصممة للتهرب من الدفاعات الجوية الأكثر تقدما، هي أغلى سلاح في العالم، وقد أثار احتمال تعرض أسرارها للخطر وكالات الاستخبارات الأمريكية.

وكشفت الوثائق التي سربها إدوارد سنودن في عام 2015 أن قراصنة صينيين سرقوا "تيرابايت من البيانات" الموجودة على الطائرة  F-35.

بالإضافة إلى ذلك، أدى قانون الاستخبارات الصيني لعام 2017، الذي يلزم جميع المواطنين الصينيين بالتعاون مع جهود التجسس الحكومية، إلى زيادة الشكوك.

ورأت أجهزة المخابرات أن شراء عائلة صينية فندقا بجوار مهبط طائرات عسكري لا يمكن أن يكون مجرد صدفة.

وأشار الموقع إلى أن سويسرا أصبحت، بسياستها الحيادية، أرضا خصبة لأنشطة التجسس.

وقال إن التقرير السنوي السويسري أظهر أن الصين تستخدم جواسيس سريين في سويسرا أكثر من روسيا، يعملون تحت ستار العلماء والصحفيين ورجال الأعمال.

ودفع ذلك وكالات المخابرات الأمريكية والبريطانية إلى بدء مراقبة الفندق عن كثب.

وحذرت السفارة الأمريكية في سويسرا والمخابرات البريطانية من أن أفراد المخابرات الصينية، الذين يعملون تحت غطاء دبلوماسي في جنيف، يحاولون الحصول على معلومات حول الطائرات الأمريكية، إلا أن السلطات السويسرية لم تأخذ التهديد بالجدية المطلوبة.

وفي عام 2022، وصلت التوترات إلى ذروتها، حيث شدد السفير الأمريكي في سويسرا موقفه، مطالباً بضمانات أمنية في حال نشر طائرات F-35 في ذلك الموقع.

وأصبحت الاجتماعات مع المخابرات السويسرية والدبلوماسيين أكثر تواترا وإلحاحا، لمناقشة تدابير أمنية محددة، مثل تركيب شاشات حول المدرج وتقييد الوصول إلى مراقبي الطائرات.

وفي صيف عام 2022، داهمت الشرطة الفيدرالية السويسرية فندق "Rössli"، في عملية سرية، وتم إحضار عائلة "وانغ" للاستجواب وتغريمهم بسبب انتهاكات بسيطة لقانون الضيافة.

وبعد فترة وجيزة، غادرت العائلة سويسرا عائدة إلى الصين، وتاركة الفندق مغلقًا ومعروضًا للبيع.

وفي نهاية المطاف، اشترى الجيش السويسري الفندق، منهياً فصلاً من عدم اليقين حول القضية.

ولفت الموقع إلى أن تدخل وكالات المخابرات في "Rössli" أدى إلى تقسيم مجتمع منطقة "أونترباخ"، حيث رأى بعض السكان أن العملية كانت بمثابة رد فعل مبالغ فيه على تهديد التجسس، بينما كان آخرون مقتنعين بوجود شيء أكثر قتامة وراء شراء عائلة وانغ للفندق.

وجعل ذلك المناقشات في مقاهي وساحات المدينة تدور حول سؤال حاسم هو: هل كان آل وانغ جواسيس حقًا؟ أم مجرد ضحايا لجنون العظمة في الحرب الاستخباراتية العالمية؟.