2026-01-13 - الثلاثاء
الفاهوم يكتب من الخطاب إلى عقد الأداء الوطني nayrouz ترقية الدكتور محمد جابر الثلجي إلى رتبة أستاذ دكتور في جامعة اليرموك nayrouz جمعية مستثمري الدواجن: ارتفاع كميات الإنتاج أدى إلى انخفاض أسعار الدواجن nayrouz أكثر من مليون شخص بحاجة إلى المأوى في غزة مع استمرار العواصف المطرية nayrouz الولايات المتحدة تحض رعاياها على مغادرة إيران فورا وسط استمرار الاحتجاجات nayrouz طبيب أردني يحذر: خلطات الأدوية العشوائية لنزلات البرد قد تؤدي إلى الوفاة nayrouz بعد غرينلاند .. دولة أوروبية جديد تعلن خشيتها من طموحات ترامب التوسعية nayrouz كلمات رثاء من الحفيد حابس ذياب لجده العقيد حابس علي ذياب الشوبكي nayrouz "المياه": الموسم المطري يتجاوز 54% .. وتحذيرات: "سد الوحدة" فارغ والصيف لن يكون "مريحًا" nayrouz "بلدية جرش": لا إغلاقات للطرق وسقوط "قارمة" على مركبة .. وذروة الأمطار كانت فجرًا nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz ترامب: الدول التي تتعامل تجاريا مع إيران ستواجه رسوما 25% nayrouz تراجع أسعار الذهب عالميًا nayrouz مخاوف تتعلق بإيران ترفع أسعار النفط nayrouz دبابة اسرائيلية تطلق النار باتجاه قوات يونيفيل في لبنان nayrouz فيروز تمر بأزمة نفسية إثر فقدان هلي .. وتدهور صحتها لا أساس له nayrouz بلدية شرحبيل تتعامل مع سقوط شجرة بمسار طريق الأغوار الدولي nayrouz 161 ألف مشارك في برنامج "أردننا جنة" خلال 2025 nayrouz رفع الجاهزية والطوارئ في مختلف مؤسسات الدولة لمواجهة المنخفض الجوي nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

التل تكتب الاتجار بالبشر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بقلم المحامية هنزاد التل 

ان الاتحار بالبشر تعتبر ظاهرة قديمة ، ثم اخذت هذه الظاهرة اساليب متعددة واشكالا مختلفة ، فكانت في السابق تمارس تجارة البشر بحرية دون قيود لاغراض العبودية و الاسترقاق ، حتى ظهرت الديانات السماوية والمواثيق الدولية والقوانين العالمية والاقليمية والنظم الحديثة التي حاربتها والتي اعتبرتها جرائم يعاقب عليها القانون . ذلك ما ورد في نصوص الاعلان العالمي لحقوق الانسان لعام 1948 على انه " لا يجوز استرقاق او استعباد اي شخص ويحظر الاستعباد والاسترقاق وتجارة الرق بكافة اوضاعها " .
تعد جريمة  الاتجار بالبشر من اخطر القضايا التي تواجه الانسان بكافة معانيها ، والتي تمثل انتهاكا صارخا لحقوق الانسان لانها تمس كرامته وشرفه وصحته وحريته، واصبحنا ندرك  بأن هناك بشرا يفترسون بشرا اخرين من اجل المال ، جاء هذا من خلال تغيرات اجتماعية واقتصادية وانفتاح اقتصادي وحرية التجارة  وسهولة تنقل الاشخاص والبضائع بين الدول وتلاشي معظم حدود الدول ادى هذا الى تطور  التنوع في الاجرام المنظم وتزايد الاتجار بالاشخاص وبالذات الاطفال والنساء والتي تعتبر جريمة الاتجار بالبشر وصمة عار  على جبين  البشرية جمعاء ، لان مرتكبيها ينظرون اليها بأنها سلع قابلة للبيع والشراء وهذا يمثل انتهاكا صارما لحقوق الانسان.
يقصد بتعبير الاتجار بالبشر حسب " بروتوكول منع وقمع ومعاقبة الاتجار بالبشر وخاصة النساء والاطفال المكمل لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة عبر الوطنية " تجنيد الاشخاص او نقلهم او تنقلهم او ايواوًهم او استقبالهم بواسطة التهديد بالقوة او استعمالها او غير ذلك من اشكال القسر او الاختطاف او الاحتيال او الخداع او استغلال السلطة او استغلال حالة استضعاف او اعطاء او تلقي مبالغ مالية او مزايا لنيل موافقة شخص له سيطرة على شخص اخر لفرض الاستغلال ، ويشمل الاستغلال كحد ادنى استغلال دعارة الغير او سائر اشكال الاستغلال الجنسي او السخرة او الخدمة قسرا او الاسترقاق او الممارسات الشبيهة بالرق او الاستعباد او نزع الاعضاء.
تتميز جريمة الاتجار بالبشر بعدة خصائص تجعلها بالمركز الثالث بعد الاتجار الدولي في الاسلحة والمخدرات مما يضعها من ضمن الجرائم العابرة للحدود ، وتعتبر الاتجار بالبشر هي جريمة منظمة كون هذه الجريمة يمارسها عصابات اجرامية احترفت الجريمة ومصدرا للدخل، وايضا تعتبر جريمة مركبة وتهدف الى تحقيق الربح وايضا هي جريمة واقعة على الاشخاص ، وتعتبر من الجرائم العمدية والتي تقوم على التحفظ على البشر ونقلهم واحتجازهم تمهيدا لبيعهم احياء بغرض التشغيل في اعمال قد تكون مشروعة او غير مشروعة.
ومن اهم اسباب انتشار جرائم الاتجار بالبشر كثيرة اهمها الوضع الاقتصادي السيىً والفقر والبطالة وقلة فرص العمل واختلال التركيبة السكانية وتفكك النظام العائلي وقلة الوعي الاجتماعي ، الاضطهاد والحروب والتمييز ضد الاقليات العرقية ودعم الجريمة المنظمة وازدياد شبكات الاجرام التي تسعى لاكبر عدد من الضحايا لتحقيق اكبر ربح مادي يمكن تحقيقه.
وعلى الرغم من ادراك العديد من الدول لخطورة جريمة الاتجار بالبشر على امن وسلامة مواطنيها ، وبالتالي  التصدي لها من خلال اصدار التشريعات المحلية التي تحرم تلك التجارة الا ان  الظاهرة تتفاقم وتكبر  وتنتشر بصورة واسعة مستفيدة من التطور الذي حدث في وسائل الاتصال والمواصلات بين شعوب وبلدان العالم الذي دفع من الحكومات والمنظمات الدولية ومنظمات المجتمع المدني التصدي لها في محاولة لمحاربتها والحد من آثارها المدمرة التي تسلب الانسان حياته على شعوب العالم.