2026-03-13 - الجمعة
إطلاق نار بالقرب من كنيس يهودي بولاية ميشيغان الأميركية nayrouz المقاومة العراقية تستهدف طائرة KC-135 أمريكية ثانية غرب العراق nayrouz نقل 19 جنديا أمريكيا مصابا من السعودية إلى قاعدة في ألمانيا nayrouz بعد سقوط طائرة KC-135.. قاليباف يهاجم ترامب ويتحدث عن "أوهام نتنياهو" nayrouz الحرس الثوري: على الجنود الأمريكيين مغادرة المنطقة بسرعة nayrouz صحيفة فايننشال تايمز: إدارة ترمب استهلكت بحرب إيران مخزون ذخائر يكفي لسنوات nayrouz الأردن .. أجواء باردة وفرصة لسقوط الامطار خلال العيد nayrouz امريكيا ترفع العقوبات المفروضة على بيع النفط الروسي المحمل في السفن nayrouz الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة nayrouz غارات إسرائيلية وقصف مدفعي يستهدفان شرق خان يونس ومدينة غزة nayrouz "الثوري الإيراني" ينفذ الموجة 44 من "الوعد الصادق 4" بصواريخ "خيبرشكن" nayrouz ماكرون يعلن مقتل ضابط فرنسي إثر هجوم في العراق nayrouz الجيش الإسرائيلي يسقط تهم تحرش جنود جنسياً بمعتقل فلسطيني nayrouz كاتب سعودي يدعو لصدور قرار دولي ”تحت البند السابع” بعد بيان مجتبى خامنئي nayrouz اندلاع حريق على متن أكبر حاملة طائرات أمريكية ”فورد” بالبحر الأحمر وسط عمليات عسكرية ضد إيران nayrouz عُمان تعلن إسقاط طائرة مسيّرة في أجواء خصب.. والأمن يعزّز إجراءاته nayrouz إسرائيل تدفع بالدبابات نحو الحدود وتدرس بدء عملية برية واسعة في لبنان خلال أيام nayrouz “مقر خاتم الأنبياء” يهدد العالم: ”سنحرق غاز ونفط المنطقة بأوامر المرشد الجديد” nayrouz الباشا الغبين يكتب من التفوق العسكري إلى معركة الإرادات: من يربح حرب الاستنزاف في الشرق الأوسط؟ nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع حاد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

في كلمتها أمام مؤتمر الهجرة بليبيا.. ميلوني: إيطاليا لا تستطيع مواجهة الهجرة بمفردها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكدت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني، اليوم الأربعاء، أن الهجرة "أحد التحديات الحالية التي لا تستطيع إيطاليا مواجهتها بمفردها، وهناك حاجة إلى التعاون مع دول القارة الأفريقية لحل المشكلات"، حسبما أفادت وكالة نوفا الإيطالية للأنباء. 

وأطلقت ميلوني هذه الرسالة، في كلمتها أمام منتدى الهجرة عبر البحر المتوسط في العاصمة الليبية طرابلس، وهو مؤتمر حول مكافحة الهجرة غير الشرعية نظمته حكومة الوحدة الوطنية برئاسة عبد الحميد الدبيبة. 

وبالإضافة إلى ميلوني، زار وزير الداخلية ماتيو بيانتيدوسي طرابلس، وشدد على ضرورة "الانتقال من التعاون التكتيكي بين الدول الفردية إلى نهج إقليمي استراتيجي". تم تقسيم المنتدى إلى قسمين متميزين: في الجزء الأول، الذي شهد مشاركة الرئيسة ميلوني مع رؤساء الدول والحكومات ورؤساء المنظمات الدولية المعنية، تم تحديد رؤية استراتيجية. أما الجزء الثاني، الذي شارك فيه وزير الداخلية بيانتيدوسي مع العديد من نظرائه من الدول الأوروبية والأفريقية، فقد ركز على التعاون في المسائل الأمنية. ومن بين المواضيع التي تم تناولها مكافحة الاتجار بالمهاجرين والتحركات غير النظامية، وتبادل الخبرات والمعلومات، وقنوات الهجرة القانونية. وتم تنظيم هذا الحدث أيضًا كجزء من متابعة زيارة رئيس الوزراء الدبيبة إلى بروكسل في 15 مايو الماضي، والتي التقى خلالها بالرئيسة أورسولا فون دير لاين لتطوير تعاون أفضل بين الاتحاد الأوروبي وليبيا أيضًا في قطاع الهجرة حول الأولويات المشتركة.

وخلال المنتدى، أكدت رئيسة الوزراء الإيطالية أنه "لمعالجة هذه القضية بجدية، هناك حاجة إلى تغيير جذري، وتعمل إيطاليا جاهدة على ذلك، على المستوى المتعدد الأطراف"، مشددة على أن أحد الخطوط الرئيسية لهذا النهج يتمثل في " في مواجهة الاتجار بالبشر". 

وبالنسبة لميلوني، الهجرة غير النظامية هي عدو الهجرة القانونية، موضحة أن "المنظمات الإجرامية هي التي تريد أن تقرر من له الحق في العيش في بلداننا ومن لا يحق له ذلك”. 

وتابعت ميلوني: "بالنسبة لتدفقات الهجرة القانونية، أصدرت حكومتي مراسيم تدفق لمدة ثلاث سنوات، مما أدى إلى توسيع الحصص، وقبل كل شيء للدول التي تساعدنا في مكافحة المتاجرين بالبشر". 

ومن بين استراتيجيات حل مشاكل الشواطئ الشمالية والجنوبية للبحر الأبيض المتوسط، بحسب رئيس الوزراء، البدء في "التعاون بين ندين، تعاون استراتيجي، وجلب الاستثمارات لحل مشاكل الجانبين". 

ثم لاحظت ميلوني أن "النهج العدواني تجاه أفريقيا خاطئ بالتأكيد". وعلى المستوى الثنائي، أشارت رئيسة الوزراء أخيرا إلى أنه "بالنسبة لهذه الحكومة الإيطالية، يمثل البحر الأبيض المتوسط أولوية، ولا يمكن أن يكون هناك متوسطي بدون إيطاليا وليبيا معا".

وتحدث وزير الداخلية الإيطالي ماتيو بينتيدوسي، في الجلسة الثانية لمؤتمر الهجرة بطرابلس، حيث قال: "طموحنا يجب أن يكون تهيئة الظروف لخفض التدفقات غير المشروعة على المستوى الإقليمي لصالح جميع البلدان. وعندما يصل المهاجرون إلى ساحل شمال أفريقيا وهم جاهزون للانطلاق، نكون قد أضعفنا بالفعل قدرتنا على منع تدفقات الهجرة غير النظامية. إن الشكل الذي اعتمده المنتدى والذي يجمع دول منطقة البحر الأبيض المتوسط ودول أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى والمفوضية الأوروبية والمنظمات الدولية، يتماشى تمامًا مع أسلوب العمل الذي تبنته إيطاليا بدءًا من وتنصيب حكومة ميلوني في عام 2022، كما يتضح من مؤتمر روما في يوليو 2023 وإطلاق خطة ماتي". 

وشدد الوزير على أن "مبادرة اليوم تؤكد ضرورة الانتقال من التعاون التكتيكي بين كل دولة على حدة إلى مقاربة إقليمية استراتيجية"، مشيرا إلى أن "وجود نائب رئيس المفوضية الأوروبية شيناس بطرابلس وإطلاق التحالف العالمي لمكافحة الاتجار بالمهاجرين في نوفمبر الماضي ببروكسل يدلان على أن مكافحة المتاجرين بالبشر هي أحد المجالات. وهو ما يريد الاتحاد الأوروبي الالتزام به، لأنه فقط من خلال العمل المشترك سنتمكن من هزيمة الجريمة الدولية. سيكون موضوع إدارة تدفقات الهجرة في صلب اجتماع وزراء الداخلية لمجموعة السبع المقرر انعقاده في ميرابيلا إيكلانو، حيث قمت بدعوة بعض البلدان من الشاطئ الجنوبي للبحر الأبيض المتوسط، وعلى وجه التحديد، تطوير الحوار الاستراتيجي المشار إليه في الوثيقة الختامية لعمل اليوم وإطلاق خطة عمل لمكافحة الاتجار بالبشر على أساس المبادئ التوجيهية التي قدمها رؤساء وزراء مجموعة السبع في يونيو الماضي. ومن هذا المنظور، سيكون من المفيد بشكل متزايد التفكير في نماذج شراكة جديدة لإدارة التدفقات غير المشروعة".