2025-05-12 - الإثنين
اجتماع الاختبار الوطني لضبط نوعية التعليم للصف الثامن nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 12-5-2025 nayrouz بركات علي الحوران الحماد "ابو جهاد" في ذمة الله nayrouz أمير عبد المجيد: ريهام عبد الحكيم كروان.. ومن أهم نجمات الطرب العربي nayrouz المواجدة تكتب: الأردن عصيّ على حملات التشويه ومواقفه تجاه فلسطين ثابتة nayrouz ملحمة كرويّة مجنونة يحسمها برشلونة لصالحه ضد ريال مدريد nayrouz شيوخ ووجهاء جبل طارق بالزرقاء يرفضون حملات التشويه ضد الأردن nayrouz ترامب يقول إنه سيعلن مساء الأحد عن الخبر الذي وصفه بأنه الأكثر تأثيرا nayrouz غضب أردني في بريطانيا nayrouz لحظة لا تُنسى... ومولر أسطورة بايرن nayrouz من عمان إلى غزة: حين تُحلّق الإنسانية باسم الأردن nayrouz مذكرتا تفاهم لتعزيز دمج الطلبة ذوي الإعاقة في التعليم العالي nayrouz آرسنال يوقف سلسلة ليفربول nayrouz عروض سعودية مغرية لنجمي برشلونة nayrouz رافينيا: الكتالوني أصبح على بُعد خطوة من حسم لقب الدوري الإسباني nayrouz الدكتور إبراهيم حواري يهنئ عبدالله القاعود بحصوله على الدكتوراه nayrouz تكريم أمين عام "الملكية لشؤون القدس" بجائزتين ثقافيتين في عمّان nayrouz العياصرة يكرم عدد من موظفي المكتبة الوطنية...صور nayrouz الترجي يتوج بلقب الدوري التونسي nayrouz "الطاقة النيابية" تزور جامعة الحسين التقنية nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 12-5-2025 nayrouz بركات علي الحوران الحماد "ابو جهاد" في ذمة الله nayrouz وفاة شقيقة العميد الركن م عبد المنعم الرقاد nayrouz وفاة الكابتن محمد وليد خالد أبو خلف. nayrouz وفيات الأردن ليوم الأحد 11 أيار 2025 nayrouz وفاة عوده ارشيد المساعيد nayrouz العميد القطاونة يشارك في تشييع جثمان الرقيب أنور إحسان العريق - صور nayrouz المختار خلف صالح الجرابعة "ابو اشرف " في ذمة الله nayrouz عشيرة السلايطة تشكر الملك وولي العهد على تقديم التعازي بوفاة والدة الشيخ شاهين جزاء الغثيان nayrouz وفاة بلال يوسف حياصات "ابو حمزة " nayrouz وفيات الاردن يوم السبت الموافق 10-5-2025 nayrouz الشاب المرحوم انور احسان عريقات في ذمة الله nayrouz عشائر الحجاج في شفابدران تشكر المعزين بوفاة المرحوم خليفة مجلي الحجاج nayrouz العميد فوزي الخوالدة يشارك في تشييع جثمان العريف محمد جمعه العنزي -صور nayrouz وفاة النقابي احمد عبدالله الخوالدة nayrouz ابراهيم علي ابراهيم ربابعة " أبو مؤمن" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 9 أيار 2025 nayrouz رحيلٌ موجع.. وفاة الشاب رائد زعل الصواوية الحجايا بحادث سير مؤسف nayrouz مندوباً عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الخزاعلة بوفاة المحامي دوجان الخزاعلة nayrouz المحامي الترتوري يعزي عشيرة الخضير nayrouz

الاستثماري يواصل دعمه لضانا ويدعو للتبرع لزراعة 20,000 شجرة في المحمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



البنك الرائد في تقديم الحلول المصرفية المبتكرة – دوره  الحيوي والفعال لدعم محمية ضانا للمحيط الحيوي، بهدف إعادة تشجير اكثر من 9 آلاف شجرة في المحمية منذ بداية تعاونه مع شريكه الاستراتيجي الجمعية الملكية لحماية الطبيعة.

فقد تبرع الاستثماري منذ تدشين هذه المبادرة مطلع العام 2023 بمبلغ 183 ألف دينار لإعادة زراعة أشجار من العرعر، البطم، و البلوط لحماية الغطاء النباتي لحماية غابات المحمية من التعرض للتصحر، ودعا المواطنين من عملائه وغير العملاء للتبرع لصالح الجمعية الملكية لحماية الطبيعة. حيث قام البنك بتخصيص عدد من القنوات الالكترونية المختلفة لتسهيل عملية التبرع أبرزها؛ إي فواتيركم عبر خدمة الانترنت المصرفي iBank، الدفع الفوري بواسطة بطاقة الائتمان أو بطاقة الدفع المباشر عبر الرابط ،عبر خدمة تحويل CliQ للمستفيد "SaveDana" ، وأخيرا عبر جهاز مبتكر قام البنك بتصميمه بالتعاون مع الشركة العالمية لخدمات الدفع (GPS) والذي يتواجد بتاج لايف ستايل لفترة محدودة. علما بان اجمالي المبلغ المتبرع به سيخصص لإعادة تشجير المحمية.

وبهذه المناسبة قال مدير عام الاستثماري ، منتصر دوّاس: "نؤمن بأن حماية البيئة هي مسؤولية مشتركة، ونحن ملتزمون بدعم الجهود التي تهدف إلى الحفاظ على الموارد الطبيعية للأردن، ونأمل أن يساهم هذا التبرع في إعادة تأهيل الغابات في محمية ضانا وحماية هذا المورد المهم من التعرض للانهيار."

الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، من خلال مديرها العام السيد فادي الناصر، أشادت بالشراكة المستمرة مع البنك الاستثماري ودعمهم البارز للمحميات الطبيعية، بما في ذلك محمية ضانا للمحيط الحيوي. وأكد الناصر أن هذه الشراكة المميزة ستساهم في استدامة النظم البيئية في محمية ضانا، معتبرًا هذا التعاون نموذجًا يحقق أهداف التنمية المستدامة، وخاصة فيما يتعلق بالتنوع الحيوي الفريد في وطننا الحبيب. كما عبر عن تفاؤله بأن يحقق المشروع الهدف المرجو من خلال تكاتف جهود جميع أفراد المجتمع.

صرح السيد علي عرب، المدير العام للشركة العالمية لخدمات الدفع " :(GPS) يسعدنا أن نكون جزءًا من هذا المشروع الاستثنائي بالتعاون مع الاستثماري، حيث يتماشى البرنامج مع التزامنا بتوظيف التكنولوجيا لخير المجتمع من خلال تبسيط عملية التبرع بواسطة حلول الدفع المتقدمة لدينا، نهدف إلى تمكين الأفراد من المساهمة بسهولة في الحماية والحفاظ على الموارد البيئية القيمة". وأضاف السيد علي عرب: "نؤمن أنه من خلال توفير منصة سهلة ومرنة للتبرعات، يمكننا أن نشجع الناس في جميع أنحاء العالم على دعم القضايا المختلفة. بالتعاون مع الاستثماري، يمكننا أن نحقق تغييراً كبيراً ونترك بصمة دائمة للأجيال القادمة".

وكانت دراسة أعدتها الجمعية الملكية لحماية الطبيعة في العامين الماضي والحالي قد دقت ناقوس الخطر بالنسبة لمؤشرات صحة الغابات لمحمية ضانا للمحيط الحيوي ومحمية اليرموك والتي  كانت منخفضة في العديد من مناطق المحمية حيث تبلغ  مساحة المنطقة المصابة ما يقارب 41.2 كم² أي ما نسبته 14.1%  من المساحة الإجمالية لأشجار العرعر، وأن عدد  الأشجار المصابة يتراوح ما بين 15,000 الى 20,000 شجرة.

يذكر أن محمية ضانا هي واحدة من أهم وأكبر محمية طبيعية في الأردن وتعد موطنًا لمجموعة متنوعة من النباتات والحيوانات، بما في ذلك النمر العربي المهدد بالانقراض، والضبع المخطط والسحلية الذهبية، كما أنها تساعد في الحفاظ على النظم البيئية الطبيعية.