2026-03-11 - الأربعاء
صواريخ من تحت الماء.. الحرس الثوري يلوّح بأسلحة جديدة ويهدد بمفاجآت عسكرية قريبة nayrouz "أجواء كوميدية في الحلقة 21 من "السوق الحرة".. وتصدر للترند على مواقع التواصل" nayrouz استبدال مبكر لحارس توتنهام بعد أخطاء كارثية أمام أتلتيكو مدريد nayrouz إسرائيل تشن غارات متتالية على الضاحية الجنوبية لبيروت nayrouz الأمم المتحدة تطلق نداء عاجلا لزيادة المساعدات الإنسانية في لبنان nayrouz الخريشه تكتب تأملات رمضانية nayrouz مجلس الأمن يدين إيران لعدوانها على الأردن ودول الخليج nayrouz الأمم المتحدة تطلق نداء عاجلا لزيادة المساعدات الإنسانية في لبنان nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق تداولاتها على انخفاض nayrouz أرسنال يخطف التعادل من ليفركوزن ويحافظ على سجله خالياً من الهزائم nayrouz ولي عهد الكويت يتلقى اتصالا من ملك هولندا nayrouz البنزين في الولايات المتحدة يتجاوز 3.50 دولار للجالون nayrouz مركز شابات غور المزرعة يوظف الرسم لتعزيز الصحة النفسية لدى الطلبة nayrouz إدانة عربية وإسلامية لإغلاق الاحتلال أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين nayrouz إيران تهدد العالم من وصول النفط إلى 200 دولار nayrouz أمين عام مجلس التعاون يدين الاستهداف الإيراني لخزانات وقود في ميناء صلالة بسلطنة عمان nayrouz استنفار خليجي في الأمم المتحدة: مطالبة بقرار حاسم لردع اعتداءات إيران nayrouz ولي العهد يلتقي مشاركي الفوج الخامس من برنامج "خطى الحسين"...صور nayrouz إجراء عملية نوعية معقدة في مركز الملكة علياء لأمراض وجراحة القلب nayrouz "العصف المأكول".. رشقات صاروخية من لبنان تطال مناطق واسعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

تأثير انسحاب بايدن على حرب غزة.. سيناريوهات مُحتملة ومتطلبات مرحلية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم أحمد التايب

مؤكد أن هناك عدة عوامل دفعت جو بايدن للانسحاب من سباق الانتخابات الرئاسية الأمريكية رغم إصراره على أنه المرشح الأجدر والقادر على مواجهة وهزيمة ترامب، إلا أن استطلاعات الرأي التي أكدت أن ترامب الأعلى والأكثر حظا، وما حدث لبايدن بعد المناظرة الأخيرة بينه وبين ترامب، وبعد أن ظهر أمام العالم والرأى العام الأمريكى أنه يُعاني من ضعف في اللياقة الذهنية والبدنية بما لا يؤهله لدورة رئاسية جديدة، وبعد واقعة اغتيال ترامب التي ساهمت بقوة لصالح منافسه ترامب، دفع الديمقراطيين إلى مراجعة حساباتهم وإعادة النظر من جديد، بل الضغط على بايدن للانسحاب والدفع ببديل، وهو ما ظهر بقوة في تصريحات أوباما وعدد من الكبار في الحزب الديمقراطى خلال الأيام الماضية.

لتؤتى هذه الضغوط ثمارها، وينسحب بايدن ويدعم كاملا هاريس، ويفرح ترامب ويتهم بايدن بأنه الرئيس الأسوأ في تاريخ الولايات المتحدة، وأن هزيمته لـ"كاملا هاريس سهلة للغاية"، ثم يخرج الجمهوريون ويرفعون من سقف مطالبهم بأن الانسحاب لا يكفى وإنما لابد من استقالة بايدن من رئاسة الولايات المتحدة خلال مدته المتبقة التي تبلغ 6 أشهر، متهمين الديمقراطيين بالنفاق، فكيف يضغطون على بايدن للانسحاب لأنه غير لائق لرئاسة الولايات المتحدة لولاية ثانية ثم يدعمونه للبقاء رئيسا للولايات المتحدة 6 شهور في ظل توترات عالمية كبيرة.


لكن السؤال الذى يهمنا.. ما تأثير انسحاب بايدن على الحرب على غزة؟
أعتقد أنه انسحاب بايدن لن يكون له أثر على حرب غزة بشكل كبير، لأن السياسات الأمريكية ستكون في الأغلب والأعم هي نفس السياسات، لكن علينا أن نضع في الاعتبار عدة سيناريوهات ومتطلبات مرحلية، منها، أن "بايدن" قد يرى أن انسحابه كان بسبب انحيازه المطلق لإسرائيل وتورطه في دعم حرب إسرائيل على الشعب الفلسطيني، ما يجعله يُزيد من الضغط على نتنياهو لعقد صفقة تبادل أسرى لتحقيق أي نجاح للاتفاق الذى تبناه.

أو أن الديمقراطيين يقررون الضغط على نتنياهو للتهدئة، ولتنفيذ صفقة تبادل الأسرى، وذلك لاعتبارات الفوز بالانتخابات الأمريكية، وأن لا يكون موقفهم من حرب غزة سبب خساراتهم، ومن أجل تفويت الفرصة على ترامب في توظيف الحرب لصالحه، أو منعه من تحقيق نجاح في إنهاء هذه الحرب حال فوزه، لأنه تحدث وقال: إنه فور فوزه سيتم فرض السلام حتى ولو بالقوة، وفى نفس الوقت سيراعون اللوبى الصهيوني بمواصلة دعم إسرائيل واتباع سياسات تخدم إسرائيل حتى لا يتم خسارته في الانتخابات، ما يعنى هذا استمرار سياسة بايدن والديمقراطيين تجاه إسرائيل مع زيادة من الضغط على نتنياهو لقبول التهدئة حتى ولو تنفيذ مرحلة أولى فقط من الاتفاق الخاصة بتبادل المحتجزين.

لكن من الممكن أن تشهد العلاقات بين نتنياهو وبايدن توترا أكثر مما هى عليه الآن ما ينعكس على حرب غزة، لأن نتنياهو يرغب في وصول ترامب للحكم، وبايدن يعلم ذلك، وهو ما يٌزيد من احتمالية تفاقم التوتر بينهما خلال الشهور الستة المتبقة لبايدن، وتستمر العلاقة في حالة من الجذب والشد خاصة أن هناك حالة من عدم اليقين بشأن العلاقات الأمريكية الإسرائيلية بسبب التغيرات الطارئة والسريعة في الولايات المتحدة جراء ما يحدث من مفاجآت في سباق الانتخابات الرئاسية، وهو ما أكده تأجيل زيارة نتنياهو إلى الثلاثاء، وإلقاء كلمة أمام الكونجرس الأربعاء المقبل، وكذلك حالة الغموض حتى الآن بشأن هل نتنياهو سيجتمع مع بايدن كما هو مخطط له أم لا؟.

الشئ الآخر - الذى يجب وضعه عين الاعتبار -  هو نتنياهو نفسه، لأن - اعتقادى - نتنياهو أدرك حالة عدم اليقين هذا التي تسيطر على الحياة السياسية في الولايات المتحدة، وأدرك أيضا أن بايدن غير راضٍ على شخصه بعيدا عن دعمه لدولة إسرائيل، وبالتالي نتنياهو سيتبع سياسة امتصاص غضب الديمقراطيين وبايدن خلال الأيام المقبلة خاصة أثناء تواجده في واشنطن والانتهاء من خطابه أمام الكونجرس، وما يعزز ذلك قراره بإرسال وفد للتفاوض الخميس المقبل، ثم يعود إلى سياساته القديمة التي تعتمد على المماطلة والمراوغة لإطالة الحرب حتى يأتي ترامب أو الرئيس الجديد للولايات المتحدة الأمريكية.

نهاية .. من المؤكد أن انسحاب بايدن وارتفاع مؤشرات ترامب بالفوز بالانتخابات سيلقى بظلاله على حرب غزة، لكن علينا أن نعلم في النهاية أن دعم إسرائيل ثابت من ثوابت الخارجية الأمريكية بعيدا عن من يدير الولايات المتحدة، وهو ما يجب أن يفهمه المجتمع الدولى، ويفهمه الفلسطينيون خاصة، وكذلك العرب، فلا حلّ إلا بمواصلة الصمود الفلسطيني والاتحاد الفلسطينى وترتيب البيت الفلسطينى، وتواجد الإرادة العربية الموحدة وقتها فقط يكون الخلاص..