2026-01-12 - الإثنين
السر العلمي وراء إحساس البرودة بعد استخدام معجون أسنان النعناع nayrouz طائرة الشبح J-35 الصينية.. قوة جوية بحرية تذهل العالم nayrouz زلاجتان تجرهما كلاب".. ترامب يسخر من دفاعات غرينلاند nayrouz أثناء بحثه عن طُعم للصيد.. صياد يعثر على كنز خيالي nayrouz كيف تتغلب على مجرمي الإنترنت وتحمي بياناتك؟ nayrouz زيت الزيتون المستورد وصل الأردن nayrouz الاردن : ندعم جهود الأمم المتحدة بحفظ السلام الدولي nayrouz بزيادة 5 ملايين دينار.. ارتفاع مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألف طالب nayrouz شركات الكهرباء ترد على شكاوى المواطنين: ارتفاع الفواتير سببه التدفئة وتغيّر نمط الاستهلاك الشتوي nayrouz الأرصاد الجوية: أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض nayrouz الخريسات: جاهزية رسمية مشتركة للمحافظة والبلدية للتعامل مع المنخفض الجوي المرتقب nayrouz الخارجية الأمريكية: ترامب يدرس خيارات قوية بشأن إيران nayrouz أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ القصوى لمياه الأمطار وتصدر إرشادات للمواطنين nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz عاجل ...رئيس الوزراء: تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية في صلب اهتمام الحكومة nayrouz نجاح الرحلة التجريبية الأولى لطائرة النقل الصينية غير المأهولة "تيانما-1000" nayrouz محافظ مادبا يتفقد سد الوالة ويشدد على رفع مستوى الاستعداد لمواجهة الظروف الجوية ...صور nayrouz قمة نارية في الرياض.... الهلال والنصر وجهاً لوجه nayrouz الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام 2026–2029 nayrouz المياه تعلن استنفار كوادرها استعدادا للحالة الجوية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

بعد (هدهد 3) .. الاحتلال يدرس تغيير أنظمة الدفاع الجويّ لصدّ مُسيِّرات حزب الله

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أثار نشر (حزب الله) لفيديو جديدٍ أمس الأربعاء عاصفةً في إسرائيل، إذْ أنّه للمرّة الثالثة يتمكّن الحزب من إيقاع المفاجئة بدولة الاحتلال، والتأكيد للمرّة بعد الألف أنّ الدفاعات الجويّة لجيش الاحتلال عاجزة وواهنة عن رصد المُسيّرات التي يقوم الحزب بإرسالها إلى الداخل والعمق في الكيان.

ووفق النشر، فإنّ الحلقة الثالثة من فيديو (الهدهد)، الذي صورّته إحدى المسيّرات التابعة لحزب الله، تمّ وهي توم بالتحليق فوق قاعدة (رمات دافيد) الجويّة في شمال إسرائيل.

وكان هذا هو الأحدث في سلسلة من مقاطع الفيديو التي نشرها حزب الله والتي تظهر لقطات من مواقع حساسة في شمال إسرائيل، تمّ تصويرها بمسيّراتٍ يبدو أنّ أنظمة الدفاع الجويّ التابعة لسلاح الإسرائيلي لم تكتشفها، على ما نقلته مجلّة (تايمز أوف إسرائيل) عن مصادر أمنيّةٍ وازنةٍ بالمنظومة الإسرائيليّة.

ووفقًا لحزب الله، تمّ تسجيل مقطع فيديو الذي مدته ثماني دقائق ونصف للقاعدة الجوية، التي تقع على بعد حوالي 50 كيلومترًا من الحدود اللبنانية، في اليوم السابق، أيْ أوّل من أمس الخميس.

وتضمن الفيديو تفاصيل عن أسراب سلاح الجو الإسرائيلي في القاعدة الجوية، ومواقع حظائر طائرات مدعمة، ومستودعات ذخيرة، وأنظمة دفاع جوي، بالإضافة إلى هوية قائد القاعدة، العقيد أساف إيشيد. كما تضمن الفيديو عدة مقاطع للقاعدة الجوية تم تصويرها ليلاً.

وتابعت المجلّة الإسرائيليّة قائلةً إنّه يُعتقد أنّ القاعدة الجوية تضم ثلاثة أسراب من الطائرات المقاتلة من طراز (إف16) وسربًا من المسيّرات، وسربا من طائرات الهليكوبتر S565 Panther المستخدمة في المهام البحرية.
ولفتت المصادر عينها إلى أنّ جيش الاحتلال الإسرائيليّ قلل من أهمية الفيديو، قائلاً في بيانٍ إنّ "نشاط القاعدة لم يتضرر”. وأنّ "الفيديو الذي نشره حزب الله تم تصويره بمسيّرة لأغراض التصوير الفوتوغرافي فقط”، على حدّ زعمه.

وأضاف الجيش أنّه يعمل ضد القوات الجوية لحزب الله، حيث ضرب مئات المواقع التابعة للوحدة في لبنان في الأشهر الأخيرة، وأنّ "سلاح الجو يستخدم كل الوسائل لحماية سماء دولة إسرائيل وسيواصل القيام بذلك”. ولم يوضح الجيش ما إذا كان على علم بالمسيّرة التي حلقت فوق القاعدة الجوية.
وفي وقت سابق من هذا الشهر، نشر حزب الله مقطع فيديو صورته مسيّرة يظهر مواقع عسكرية إسرائيلية في مرتفعات الجولان، وقبل ذلك، في يونيو، نشر مقطع فيديو يظهر منطقة حييفا، وقال حزب الله إنّه سينشر لقطات تظهر مدينتي صفد وطبريا الشماليتين في فيديو مستقبلي.

وطبقًا للمصادر الأمنيّة في تل أبيب فقد أطلقت الحركة أكثر من 300 مسيّرة باتجاه إسرائيل وسط القتال المستمر، العديد منها مفخخة ولكن بعضها يستخدم أيضًا للمراقبة، وبحسب الجيش، تمّ اعتراض نصفها فقط. وتسبب حوالي 30 من انفجار المسيّرات المفخخة في وقوع أضرار أو إصابات.

وفي وقت سابق من الشهر، علم (تايمز أوف إسرائيل) أنّ سلاح الجو الإسرائيلي يستعد لإعادة نشر أنظمة دفاع جوي تعتمد على الأسلحة لمواجهة مسيّرات حزب الله.

واستخدم الجيش الإسرائيلي في السابق طائرة (فولكان)، التي خرجت عن الخدمة في عام 2006. ولم يكن من الواضح ما هو النظام الذي يخطط سلاح الجو الإسرائيلي لاستخدامه الآن.

ومن المحتمل أنْ يتم نشر الأنظمة الأرضية للدفاع عن نقاط محددة، مثل القواعد العسكرية أو البنية التحتية الحساسة، ضد مسيّرات حزب الله. الأنظمة المعتمدة على الأسلحة ليست فعالة في تغطية مناطق واسعة.

علاوة على ذلك، شدّدّت المصادر عينها على أنّه حتى الآن، استخدم الجيش الإسرائيلي نظام الدفاع الجوي القبة الحديدية والطائرات المقاتلة، وكلاهما يستخدم الصواريخ، لإسقاط مسيّرات حزب الله.

وقال مسؤولون في سلاح الجوّ الإسرائيليّ إنّ الجزء الأكثر تحديًا في مواجهة مسيّرات حزب الله هو التعرف عليها في المقام الأول.

وأدى القتال في الشمال إلى مقتل 12 مدنيًا على الجانب الإسرائيلي، فضلاً عن مقتل 18 جنديا إسرائيليًا، كما وقعت عدة هجمات من سوريّة دون وقوع إصابات.

جديرٌ بالذكر أنّ نشر الفيديو من قبيل حزب الله يُشكِّل ضربةً جديدةً لإسرائيل، التي تتفاخر وتتباهى بامتلاكها سلاح الجوّ الأكثر تطورًا في العالم، مع الأخذ بعين الاعتبار أنّ أجواء الكيان باتت مفتوحةً على مصراعيها أمام طائراتٍ دون طيّارٍ يملكها التنظيم الصغير (حزب الله)، ويُعتبر هذا الأمر إخفاقًا جديدًا في سلسلة الإخفاقات التي تعصِف بالكيان منذ السابع من أكتوبر الماضي.