2026-01-17 - السبت
الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

الروائي عمر سعيد يوقع "مستر كلكامش" في الولايات المتحدة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : وقّع الروائي والقاص العراقي الأميركي عمر سعيد روايته "مستر كلكامش" في مكتبة لورتين بولاية فيرجينيا الأميركية، خلال أمسية أدبية حضرها عدد من الكتّاب والصحفيين والإعلاميين والفنانين التشكيليين من هولندا وكندا والعراق والأردن والولايات المتحدة.

تضمنت الأمسية حوارا أدبيا بين الروائي عمر سعيد والإعلامية رائدة حمره لمناقشة مضامين الرواية التي تضمنت خطّين سرديين زمنيين يفصلهما خمسة آلاف عام، يتمثلان بالشخصية الرئيسة للرواية (الملك كلكامش) في العراق، والبطل "مطر" من لوس أنجلوس، الباحثَين عن معنى الحياة.

وتحدث الروائي عن أدواته الحديثة في كتابة "مستر كلكامش" التي صدرت مؤخرا عن "الآن ناشرون وموزعون" بالأردن، عبر استخدام الشعر والحوار والنص المسرحي ونسق السيناريو وغيرها من الأساليب التي تجذب القارئ من أول كلمة في الرواية "آكش" إلى نهايتها "آكشن".

وأشار الروائي إلى أهمية إضافاته لملحمة كلكامش التاريخية، إذ احتوت الرواية على نصوص ومشاهد مستوحاة من روح الملحمة التي أعطت الرواية تناغماً أدبياً جديداً يخدم قصة البطل "مطر" في "مستر كلكامش".

وطرح عمر سعيد مفهوما فلسفيا جديدا لفكرة الوعي الإنساني الذي هو تكريس للكثير من التفكير في وضع الأسس المناسبة في الحياة الشخصية. وقال: "هناك حمية عقلية مشابهة للحمية الغذائية، أن تحمي نفسك من الأفكار السطحية الضارة مثلما تحمي جسدك من السكّريات والأملاح والشحوم الضارة.. الوعي الذي يكثف الزمن يمنعك من استخدام القرارات الخاطئة وحذف الأشخاص غير المناسبين في حياتك؛ مما يؤدي في المحصلة إلى عدم تضييع الوقت والجهد العاطفي".

وأكد الروائي على فكرة الوعي بأن تكون هناك طريقة أو نافذة جديدة يطل منها الإنسان على الوقت ليشاهد الحياة وكل الوجود كأنما للمرة الأولى. وأوضح رداً على سؤال عن هذا النوع الجديد من الوعي بقوله: "إنه مركب من الثقافة والمعرفة والحدس والذكاء والحكمة والتأمل والنيرفانا أيضا". وقال: "ربما أو من الممكن أن نقول إنه المعرفة".



وشارك في الأمسية عبر "زووم" الفنان التشكيلي العراقي والمستشار الإبداعي عبير الخطيب الذي صمم غلاف الرواية. مشيرا إلى فكرة تصميم الغلاف الذي تضمّن صورة كلكامش ووجه الروائي في لوحة اختصرت فكرة الرواية. بالإضافة إلى صور لبعض أبرز معالم العراق؛ مثل الأهوار، وكذلك صور لأبرز معالم ولاية كاليفورنيا؛ مثل هوليوود.

وقال الخطيب عن الرواية أنها أتت "في زماكانية تداخلت فيها ذاكرة الكاتب الخصبة والممتلئة بأحداث حروب، وتشرُّد، ومطاردات". وأضاف أن الخزين الفكري والأدبي للكاتب جعل من هذا العمل الإبداعي "يثير التساؤل عما إذا كانت الأحداث حقيقةً أم حلماً من أحلام الظهيرة المنقَّعة بحرارة شمس وادي الرافدين". وتابع بقوله: "كانت قراءة (مستر كلكامش) رحلة ضمن خطَّين تاريخيين انعدم الفصلُ بينهما على الرغم من الخلاف الزمكاني الذي امتدَّ على أكثر من خمسة آلاف سنة.

وتُناقش "مستر كلكامش" صراع الإنسان الأزلي مع المصير، وتتطرق لسؤال الهوية، معيدةً إنتاج فكرة المقارنة بين وطنٍ يئنّ تحت وطأة التخلُّف والمرض والجهل، ومهجر يعيش الإنسان فيه مع كل أسباب الراحة والرفاهية، لكنه يتحول إلى آلة، ككل الذين يحيون في تلك البلاد، لا سيما من هاجروا من أوطانهم، أيّاً كانت الأسباب.

ويؤكد عمر سعيد في روايته أن الخلود فكرة في ذهن الإنسان منذ قديم الأزل إلى آخر الزمان، وأن عليه أن يحيا بمذاق الخلود حتى لو كان سيموت غداً، ويقول واصفاً ما يشعر به اللبطل "مطر": "بالفعل؛ أحسَّ بكلكامش في دمه يعود، بعد خمسة آلاف عام".

يُذكر أن عمر سعيد من مواليد بغداد، حصل على درجة البكالوريوس في تخصص الفنون المسرحية من أكاديمية الفنون الجميلة التابعة لجامعة بغداد، انتقل بعدها إلى عمّان ليعمل في حقل الكتابة التلفزيونية عبر كتابة مسلسل "ترانيم العاشقين" وغيره من الأعمال الأدبية.

رحل إلى لبنان للعمل في حقل الإنتاج الدرامي في تلفزيون "المستقبل" ببيروت. هاجر إلى الولايات المتحدة الأمريكية وبدأ عمله مديراً لقسم اللاجئين في مدينة لوس أنجلوس بولاية كاليفورنيا. انتقل بعدها إلى العاصمة واشنطن ليعمل منتجاً ومقدماً تلفزيونياً لبرنامج "الطبعة الأخيرة" في قناة "الحرة عراق" الأميركية مدة 12 عاماً، صدر له في القصة: "المومسات الثلاث" و"المنيع". وتعد "مستر كلكامش" عمله الروائي الأول.