2026-06-09 - الثلاثاء
إرادة ملكية سامية بترفيع هبه احمد الرفاعي إلى رتبة رائد nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع زياد نهار الشرعة إلى رتبة عقيد nayrouz مكافحة الجرائم الإلكترونية تحذّر من انتحال الصفات الأمنية عبر تطبيقات الاتصال nayrouz مدير شرطة العقبة يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz رونالدو يرفض التواصل مع غاري لينيكر بعد تعليق عن ميسي nayrouz الديفا ليال عبود تُحيي بيروت في ظلّ الحرب… وتُطلق “سهرني ببيروت” رسالة حبّ لا تنكسر nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجلوس الملكي.. مسيرة دولة ورؤية قيادة نحو المستقبل nayrouz الحكم الصومالي عمر أرتان يُحرم من دخول الولايات المتحدة قبل المونديال nayrouz اتلتيكو مدريد يتقدم في سباق برناردو سيلفا وبرشلونة يترقب nayrouz هدية من السماء صنعت أسطورة nayrouz مورينيو يبدأ مشروعه الجديد في ريال مدريد بخطة إعادة بناء شاملة nayrouz ريال مدريد يعلن الانفصال عن اربيلوا nayrouz الشورة يكتب القوات المسلحة والأجهزة الأمنية في مواجهة المخدرات والتهريب.. معركة وطن ومسؤولية شعب nayrouz الأمين العام للاتحاد الرياضي للشرطة يلتقي أعضاء الاتحاد الاردني لرفع الأثقال . nayrouz المواجدة تكتب في عيد الجلوس الملكي.. إضاءات هاشمية nayrouz ولي العهد يتفقد تدريبات النشامى في معسكرهم التحضيري قبل كأس العالم 2026...صور nayrouz بني سلمان تكتب في عيد الجلوس الملكي .. سبعة وعشرون عاماً من البناء والإنجاز وصناعة المستقبل nayrouz غرف الصناعة تشيد بقرار رفع الأفضلية السعرية للمنتجات الوطنية الى 20% nayrouz بعد نجاح «بقلبي شو في»… لارا نصّار تطلق «عادي» وتلقى تفاعلًا لافتًا منذ الأيام الأولى nayrouz السرحان يكتب سردية الوطن: ثالوث المجد والنهضة والسيادة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 9/6/2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة ضافي الفايز (أبو جروح) nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 8-6-2026 nayrouz وفاة ظاهر نواف الكفارنة "أبو محمد" nayrouz وفاة الحاجة هلالة حماد السحيم (أم حسن) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 7 / 6 / 2026 nayrouz وفاة سامي عواد مذهان الفريج الجبور (أبو إحسان) nayrouz وفاة الفنان الشعبي السوداني عبد الوهاب الصادق nayrouz وفاة فارس راكان مثقال الفايز (أبو سيف) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 6/6/2026 nayrouz وفاة الدكتور ياسر مناع العدوان nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق أحمد عودة المرعي (أبو أمجد) nayrouz وفاة الشاب محمد نضال صويتي الدردور إثر حادث سير مؤسف nayrouz شكر على تعاز من اللواء المتقاعد فايز الدويري nayrouz وفاة الحاجة عليثة جازع مران الحلبا "أم مرزوق" شقيقة الشاعر عقلة الحلبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 4-6-2026 nayrouz وفاة رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 3/6/2026 nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz

الجيش الاسرائيلي يعين العميد براك حيرام القائد الجديد لفرقة غزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قرر رئيس أركان الجيش الإسرائيلي هرتسي هاليفي تعيين عسكري مثير للجدل قائدا لفرقة غزة.

وقال الجيش الإسرائيلي في بيان  "قرر رئيس الأركان الجنرال هرتسي هاليفي تعيين العميد براك حيرام قائدًا لفرقة غزة مثلما تم المصادقة عليه سابقًا".


وأضاف: "العميد حيرام سينهي مهام منصبه قائد الفرقة 99 في الأيام المقبلة ليتم تحديد موعد بدء مهام منصبه الجديد".

وحيرام هو عسكري أثار الجدل في إسرائيل بعد الكشف بأنه أمر في 7 أكتوبر/تشرين أول الماضي بقصف منزل في كيبوتس بئيري بغرف قطاع غزة تواجدت فيه عائلة إسرائيلية.

وكانت العائلة الإسرائيلية مكونة من 13 فردا حينما قتلوا جميعا بالقصف ومعهم مسلحين فلسطينيين كانوا يحاولون اختطافهم إلى قطاع غزة.

وفي حينها تبادل مسلحون فلسطينيون النار مع جنود إسرائيليين قبل أن يأمر حيرام دبابة بقصف المنزل بقذيفة ما أدى إلى مقتل كل من فيه.

وعندما كشف الأمر، قال حيرام للقناة الإخبارية 12 الإسرائيلية فإنه أقر بفعلته.

 الثلاثاء، اجتمع حيرام للمرة الأولى مع من تبقى من العائلة المقتولة وقال لهم، بحسب موقع "تايمز أوف إسرائيل" الإخباري الإسرائيلي: "لقد كان الوصول إلى هنا [إلى بئري] بمثابة الجحيم، عدد المركبات، وعدد الجثث في الطريق - لم يبدو هذا وكأنه عمل أشخاص جاءوا لترك أي شخص على قيد الحياة".

وأضاف: "أشعر بالأسف الشديد، من أعماق قلبي، إذا كان أي من سلوكي خلال الأشهر العشرة [منذ 7 أكتوبر] قد أضر بأي شخص شخصيًا".

وكان الاجتماع عقد في ذات المنزل الذي تعرض للقصف.

وقالت الناجية الوحيدة من الحادث، شارون كوهين، في بيان: "لقد كان اجتماعًا معقدًا لعدة أسباب. لقد استمعنا إلى روايته، وتحمل المسؤولية وقال إن الجيش فشل".

وأشارت إلى أن أفراد العائلة واجهت حيرام بشأن ما اعتقدوا أنه سلوك غير لائق، وقالت إن الضابط "استمع بقلب مفتوح".

وقالت "لقد اعتذر عن الخسارة الكبيرة التي تعرضنا لها جميعًا داخل المنزل".

وأضافت "فيما يتعلق بي، فهو يتفهم فشل جيش الدفاع الإسرائيلي، ووعد بأنه سيبذل قصارى جهده لإعادة بناء الثقة".

وفيما يتعلق بأمر حيرام للدبابات بقصف المنزل، قالت كوهين إنه أوضح أن "الهدف الكامل من إطلاق النار كان الضغط على الإرهابيين، وأنه يعتقد أن ذلك من شأنه إنقاذ أرواح من كانوا داخل المنزل".

وأضافت: "قال حيرام إن كل ما أراده الجيش الإسرائيلي هو إنقاذ الأرواح... كل ما فعلوه هو محاولة السماح للرهائن بمغادرة المنزل أحياء، وهو ما لم يحدث للأسف".

من هو حيرام

ولد حيرام عام 1979 ونشأ في حيفا، والتحق بالجيش الإسرائيلي عام 1997 حيث بدأ خدمته في دورة الطيارين.

ولكن بعد 5 أشهر، ترك الدورة، وتم وضعه في لواء جولاني، وتم قبوله في وحدة "إيجوز" حيث خضع للتدريب كجندي ثم التحق بدورة قادة مشاة، وعاد إلى الوحدة برتبة رقيب فريق، وشارك في القتال في حرب لبنان.

 بعد دورة ضباط المشاة، تم تعيينه قائد فريق في الوحدة، وفي وقت لاحق، شغل منصب قائد سرية عملياتية في الكتيبة 13 وقادها.

عُيِّن بعدها قائدًا لوحدة إيجوز وقادها خلال حرب لبنان الثانية، وأثناء الحرب أصيب بجروح خطيرة وفقد إحدى عينيه.

وفي وقت لاحق، شغل منصب قائد مدرسة التدريب في وحدة إيجوز.

وفي عامي 2008 و2009، شغل منصب نائب قائد الكتيبة 12، ثم عُيِّن لاحقًا قائدًا لدورة في قاعدة غولاني التدريبية.

وفي 25 يونيو/حزيران 2012، تمت ترقيته إلى رتبة مقدم وتعيينه قائدًا للكتيبة 51، وشغل هذا المنصب حتى 6 يوليو/تموز 2014 حيث تم تعيينه قائدًا لقاعدة تدريب جولاني، وخدم في هذا المنصب حتى أغسطس/آب 2016.

وفي 1 سبتمبر/أيلول 2016، تمت ترقيته إلى رتبة عقيد وتعيينه قائدًا للواء الجولان، وهو المنصب الذي شغله حتى 15 يوليو/تموز 2018.

وفي عام 2019، تم تعيينه قائدًا لمركز التدريب بالذخيرة الحية في الجيش الإسرائيلي، وهو المنصب الذي شغله حتى عام 2020. وفي 2 أغسطس/آب 2020، تم تعيينه قائدًا للواء جولاني، وخدم في هذا المنصب حتى 18 يوليو/تموز 2022.

وفي 11 أغسطس/آب 2022، تمت ترقيته إلى رتبة عميد وتعيينه قائدًا للفرقة 99 مشاة.

وفي يوم السبت 7 أكتوبر/تشرين أول 2023، ومع بدء الهجوم المفاجئ على إسرائيل، سافر بمبادرة منه إلى القيادة الجنوبية ومن ثم شارك بالحرب على غزة قائدا للفرقة 99. وكالات