2026-01-11 - الأحد
المصري: تطوير بنية تحتية وزيادة عدد الحاويات لتنفيذ برنامج النظافة والحد من الإلقاء العشوائي nayrouz مادورو في أول رسالة من سجنه: أنا بخير ولست حزيناً nayrouz د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz واحة أيلة… وجهة متكاملة تجمع جمال الطبيعة وفخامة الإقامة وتنوّع التجربة السياحية في العقبة nayrouz خيارات جديدة على طاولة ترامب "لضرب إيران" .. ما هي؟ nayrouz وزير البيئة: نسعى إلى تخفيض الكلف المستغلة في إدارة النفايات nayrouz اتحاد كرة اليد: المشاركة الآسيوية محطة مهمة لبناء منتخب قادر على المنافسة مستقبلا nayrouz محمد صلاح يحقق رقمًا قياسيًا تاريخيًا في كأس الأمم الإفريقية nayrouz الدكتورة رهام غرايبة عضواً في المجلس الاستشاري العالمي لـ ISCEA الأمريكية nayrouz "الأشغال" تطلق خطة توعوية وتنفيذية شاملة للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz البلاونه يكتب تكافؤ الفرص ليس شعارًا… بل عدالة جغرافية nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz العدوان تشيد بجاهزية القسم الزراعي في مدرسة ماجد العدوان وتثمّن إنجازات المسار المهني والتقني nayrouz إيران : أي هجوم على طهران سيؤدي إلى قصف "إسرائيل" والقواعد الأميركية nayrouz الجريري يتفقد جاهزية قاعات الامتحان التكميلي لطلبة الاول الثانوي المسار الاكاديمي جيل 2008. nayrouz صورة من ذاكرة الجيش العربي. nayrouz فلس الريف يزود 161 منزلا وموقعا بالكهرباء بكلفة 580 ألف دينار في كانون الأول nayrouz الخريشا توجه رسالة شكر وتقدير للأسرة التربوية في لواء ناعور بمناسبة انتهاء الفصل الدراسي الأول. nayrouz انسحاب قوات سوريا الديمقراطية من حلب بعد أيام من الاشتباكات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

مطالب جديدة لنتنياهو تعرقل «وقف النار» بغزة.. هل بات الاتفاق مستحيلا؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تحت ضغط أمريكي على إسرائيل، وبعد ثلاثة أيام من اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية في طهران، والمتهم فيه تل أبيب، عقد اجتماع بالقاهرة، لمناقشة وقف إطلاق النار في غزة.

ورغم الضغط الأمريكي على تل أبيب للمضي قدمًا في مفاوضات وقف إطلاق النار، إلا أن مطالب جديدة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أدت إلى توقف تلك المفاوضات، بحسب مسؤوليْن إسرائيليين أكدا لموقع «أكسيوس» الأمريكي.
ونقل الموقع الأمريكي عن ثلاثة مصادر قولها، إن وفدا إسرائيليا رفيع المستوى برئاسة مديري جهازي التجسس الإسرائيليين الموساد والشين بيت زار القاهرة يوم السبت لإجراء محادثات مع مسؤولين مصريين بشأن اتفاق لإطلاق سراح الرهائن المحتجزين لدى حماس في غزة وتثبيت وقف إطلاق النار في القطاع.

ويشعر المسؤولون الإسرائيليون وعائلات الرهائن بالقلق من أن نتنياهو، الذي شدد مؤخرًا مطالبه وقدم شروطًا جديدة لاتفاق الرهائن ووقف إطلاق النار، أرسل الوفد فقط لخلق مظهر من المفاوضات لتخفيف بعض الضغوط عليه من قبل الرئيس الأمريكي جو بايدن.

ورفضت حماس الشروط الجديدة التي طرحها نتنياهو، والتي تتضمن تشكيل آلية دولية لمنع نقل الأسلحة من جنوب غزة إلى الشمال. ويقول المسؤولون الإسرائيليون إن هذه المطالب وغيرها من المطالب الجديدة تجعل التوصل إلى اتفاق أمرا مستحيلا.

وقال مسؤولان إسرائيليان إن المحادثات التي جرت يوم السبت لم تسفر عن أي تقدم.

وبحسب «أكسيوس»، فإن بايدن أجرى مكالمة هاتفية مع نتنياهو يوم الخميس، اشتكى خلالها من مخالفة رئيس الوزراء الإسرائيلي ما اتفقا عليه الأسبوع الماضي في المكتب البيضاوي حول تأمين صفقة الرهائن، والمضي بدلاً من ذلك قدماً في عملية اغتيال هنية بطهران.

وقال بايدن لنتنياهو إنه يجب عليه وقف تصعيد التوترات في المنطقة والتحرك فورًا نحو التوصل إلى اتفاق.

وكان وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن قال في مؤتمر صحفي في منغوليا الخميس: "يجب على جميع الأطراف التوقف عن اتخاذ إجراءات تصعيدية وإيجاد أسباب للتوصل إلى اتفاق، وليس البحث عن أسباب لتأخير الاتفاق أو رفضه"، في إشارة إلى نتنياهو ومطالبه الجديدة.

خلف الكواليس

وقالت المصادر الثلاثة إن مدير الموساد ديفيد برنياع ومدير الشاباك رونين بار كانا من المفترض في الأصل أن يسافرا إلى القاهرة يوم الخميس، لعقد اجتماع مع مدير المخابرات المصرية عباس كامل.

لكن بعد اغتيال هنية صباح الأربعاء، أراد المصريون والإسرائيليون تأجيل الاجتماع إلى ما بعد جنازة زعيم حماس في قطر، بحسب المصادر.

إلا أن مستشار بايدن لشؤون الشرق الأوسط بريت ماكجورك، الذي زار القاهرة يوم الخميس والتقى كامل، حث على إعادة جدولة الاجتماع في أقرب وقت ممكن ومواصلة المفاوضات بشأن صفقة الرهائن ووقف إطلاق النار.

وقالت المصادر إن المسؤولين القطريين لم يكونوا حاضرين في الاجتماع، بسبب «الحساسيات السياسية المحيطة بالاغتيال».

المصادر أشارت -كذلك- إلى أن محادثات القاهرة يوم السبت ركزت أيضا على القضايا الأمنية المرتبطة بشكل مباشر باتفاق الرهائن ووقف إطلاق النار، مثل الترتيبات الأمنية الجديدة على طول ممر فيلادلفيا على الحدود بين مصر وغزة لمنع تهريب الأسلحة إلى حماس.

وانضم منسق الحكومة الإسرائيلية في الضفة الغربية وقطاع غزة، الجنرال غسان عليان، إلى الوفد من أجل البحث مع المصريين، كيفية إعادة فتح معبر رفح أمام حركة الأشخاص ــ وهو شرط آخر من شروط تنفيذ صفقة الرهائن.


وبحسب «أكسيوس»، فإن برنياع وبار وغيرهما من كبار المسؤولين الأمنيين والاستخباراتيين الإسرائيليين الذين شاركوا في المفاوضات بشأن صفقة الرهائن ووقف إطلاق النار، مقتنعون بأن نتنياهو قرر عدم المضي قدمًا في الصفقة بغض النظر عن الانطباع الذي تركه لبايدن خلال زيارته للمكتب البيضاوي قبل 10 أيام، بحسب مسؤولين إسرائيليين.

وذكرت القناة 12 الإسرائيلية، الجمعة، أن نتنياهو عقد اجتماعا مع فريق المفاوضات الإسرائيلي، الأربعاء، تطور إلى مشادة كلامية.

وأكد مسؤولان إسرائيليان تفاصيل التقرير، وقالا إن مدير جهاز الأمن العام (الشاباك) واجه نتنياهو وأخبره أنه إذا كان يريد التراجع عن الاقتراح الإسرائيلي بشأن صفقة الأسرى ووقف إطلاق النار، فعليه أن يقول ذلك ببساطة.

ورد نتنياهو بتوبيخ رؤساء أجهزة الأمن والمخابرات الإسرائيلية، ووصفهم بـ«الضعفاء»، واتهمهم بالعمل لصالح زعيم حماس يحيى السنوار والضغط عليه (نتنياهو) بدلاً من الضغط على حماس.

ولم ينكر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي التقارير حول انتقادات نتنياهو في الاجتماع، لكنه ادعى أن رئيس الوزراء لا يعرقل أو يمنع التوصل إلى اتفاق.

وقال مكتب نتنياهو إن «السنوار هو العقبة أمام الاتفاق وليس رئيس الوزراء الذي يرغب في الذهاب بعيدا جدا لإطلاق سراح رهائننا الأعزاء عليه، مع الحفاظ على أمن إسرائيل ومنع الظروف التي من شأنها أن تسمح لحماس باستعادة السيطرة على القطاع وتهديد إسرائيل والعودة لارتكاب الفظائع التي وقعت في السابع من أكتوبر».وكالات