2026-01-13 - الثلاثاء
مبابي يوجه رسالة وداع لمدربه السابق nayrouz الجاهزية على الورق… والإخفاق في الميدان nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz الأمن العام يقطع السير من الحسينية إلى معان بسبب سوء الأحوال الجوية nayrouz الحكومة الأردنية تتابع التصنيف الأمريكي لجماعة الإخوان المسلمين وتؤكد التزامها بالقانون والدستور" nayrouz استهداف أحمد العمدة حاكم إقليم النيل الأزرق في السودان.. الحقيقة كاملة nayrouz عاجل: ترامب يلغي اجتماعاته ويخاطب متظاهري إيران: سيطروا على مؤسسات الدولة nayrouz إيران تحت الضغط.. كبار المسؤولين أمام القضاء وسط احتجاجات دامية nayrouz المومني يكتب هل من منقذ لسد كفرنجه الجريح؟؟ nayrouz أستراليا تحذر رعاياها: الوقت يداهم المغادرين من إيران nayrouz ادارة ترمب تصنف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان nayrouz الأمن العام: اعادة فتح الطريق الصحراوي بالاتجاهين nayrouz رئيس لجنة أمانة عمّان الكبرى الشواربة: عمّان لم ولن تغرق nayrouz النعيمات يكتب:"ما الذي يميز الجنوب المهمل " nayrouz النائب أيمن البدادوة يتفقد غرف طوارئ البلديات ويؤكد متابعة ملاحظات المواطنين خلال المنخفض الجوي nayrouz جهود متميزة لمركز أمن الظليل في مساعدة المواطنين خلال السيول...صور وفيديو nayrouz مدير شرطة شرق عمان يلتقي متقاعدي الأمن العام تعزيزًا للتواصل والشراكة المستمرة nayrouz ترمب لمحتجي إيران: المساعدة في طريقها إليكم nayrouz الأمن العام يقطع حركة السير على الطريق الصحراوي بسبب انعدام الرؤية nayrouz وفاة طفلين في غزة بسبب البرد الشديد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

الخضير يكتب أصحاب المبادئ أنتم الخالدون.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بقلم/ عبدالله الناصر الخضير

كلنا يعرف أن الإنسان كائن اجتماعي لا يستطيع العيش لوحده إنما يعيش مع الجماعة حتى يكمل بعضهم بعضاً؛ فالقوي يساعد الضعيف والعاقل يوجّه الجاهل والشبعان يطعم الجوعان والعالِم يضيء درب الجميع ….وهذا هو ديدن مجتمعنا الاسلامي السوي وهذا ما ذكره الله تعالى (كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ) ولكن للأسف في هذا الزمن الذي يفتخر به الجميع زمن التطور فقد غزتنا مغريات دنيانا.. لتصبح المصالح هي من تسيّر الناس فأصبحوا لأجلها يتفنون الكذب ويتقنون الخداع ويتاجرون باخلاقهم وأعرافهم وما رباهم عليه آباءهم ومعلميهم لأجل مكسب دنيوي زائل فتظهر حقيقتهم وتنجلي وجوههم الحقيقية، فيصحى  بعدها المغفلون ممن حملوهم على ظهورهم وراهنوا عليهم حينها لا يملكون سوى أنهم آسفين  لسقوط هؤلاء السريع من أنفسهم شاعرين بالصدمة وكأن لسان حالهم يقول: كم خدعتنا أبصارنا وأسماعنا بتأرجحهم وهم أمامنا بحلاوة ألسنتهم وجمال بهيتهم، وكم خدعتنا ثقتنا بهم وخذلتنا خبرتنا بثقافتهم فقد انفضحت سريرتهم بعدما انتهت  مصالحهم فهم يرفعونك للسماء إذا احتاجوك ويسقطوك ارضاً إذا قضي أمر مرادهم. 
لذا فإن الكثير يرى أن مجتمعات اليوم وللأسف تشح وتفتقر لأصحاب المبادئ، ولكننا هنا نؤكد ونقول أن أصحاب المبادئ يموتون وزراعهم تبقى وفي كل المواقف والازمان يقطف الخيّرون منها الخصال الطيبه، وأصحاب المبادئ هم الصادقون دوماً وقد أنصفهم بيت الشعر الخالد في ذاكرتنا (ولا خير في ودّ امرئ متلون... إذا الريح مالت مال حيث تميل)، وأصحاب المبادى هم عمله نادره ويغرونا دوماً حتى لو لم نتفق معهم يكفي أننا ورغماً عن أنفنا نحترمهم من داخلنا أو نغار منهم رغماً عنّا ايضاً، وفي الحالتين هم مميزون بوجودهم في فضائاتنا.
لذا دعونا نقول لأصحاب المبادئ ونخاطبهم باحترام وإجلال لا تحبطكم هذه الأزمان وهذه البيئات غير النظيفة، فإن أفضل ما قيل في عديمي المبادى أنهم ينتهون من حيث يبدأون بعد رحلة طويلة من القفزات وتغير أراءهم وثوابتهم المزيفه ميلاً مع الريح وتملقاً للاخرين، فلا تكتئبوا ولتشمخوا عاليا فأنتم ترتكزون على ثوابت ترسخت في قلوبكم وعقولكم ورثتموها عمن احتضنهم التراب الذين غرسوها بكم ليشار لكم بالبنان فأنتم أصحاب المبادئ والمواقف شيمتكم الصدق والوفاء ولا يزعجكم صوت الغربان الناعقة فمن عملت معه معروفاً فهذا ليس لأجله فحسب؛ إنما هي أخلاقك وشيّمك من تقودك لذلك. 
لكن فلنعذر هذا الزمن (زمن الرويبضة) الذي ذكره رسول الله عليه الصلاة والسلام (سيأتي على الناس سنوات خدّاعات، يُصَدق فيها الكاذب ويُكذَّب فيها الصادق، ويُؤتمن فيها الخائن ويُخوَّن فيها الأمين، وينطق فيها الرويبضة) فلنعيشوا أصحاب المبادئ دوما رافعين هاماتكم شامخة كشجر السنديان غصونها في السماء وجذورها ثابتة في الأرض لا تكسرها رياح ولا تقتلع جذورها السيول الجارفة وإن ماتت تموت واقفة لا تنحني.