2025-12-19 - الجمعة
4 رموز فضية للحقايق في سابع أيام مهرجان المؤسس للهجن العربية الأصيلة nayrouz السعودية ترحب بإلغاء «قانون قيصر» وتؤكد دعمه لاستقرار وتنمية سورية nayrouz العثور على المشتبه به في حادثي إطلاق النار شمال شرق الولايات المتحدة nayrouz تعاون عسكري بين الجيش الليبي والجيش الباكستاني.. إليك التفاصيل nayrouz الشوابكة تكتب من أقوى تَبَعِيّات المَشهد ،دُروسه المستفادة. nayrouz لأول مرة منذ عامين.. إعلان مفاجئ باستئناف الملاحة في البحر الأحمر وباب المندب nayrouz اليونيفيل تسلم حقل ألغام تم تطهيره إلى الجيش اللبناني nayrouz بشرى لكل المقيمين بالكويت.. والسبب مفاجأة nayrouz قطر : وزير الدولة لشؤون التجارة الخارجية يترأس الجلسة الاقتصادية ضمن الحوار الاستراتيجي القطري–الأمريكي السابع nayrouz حاكم المصرف السوري المركزي: رفع قانون قيصر يمهد لعودة سوريا للنظام المالي العالمي nayrouz أستراليا تمنع الأطفال دون 16 عاما من استخدام منصات التواصل nayrouz الـ(إف بي آي) يطارد سبعينية استولت على 30 مليون دولار من بنوك أمريكية nayrouz عرض سعودي خيالي لشراء برشلونة .. تفاصيل معقدة لصفقة استحواذ ضخمة nayrouz مارسيلو يختار بيدري: لو ضممت لاعبًا من برشلونة فسيكون هو nayrouz ماكتوميناي يدافع عن مانشستر يونايتد: من السهل إلقاء اللوم عليهم nayrouz فليك يؤجل قرار تمديد عقده مع برشلونة رغم الثقة nayrouz متحف الأمن العام في العقبة يستقبل طلبة جامعة مؤتة وشباب الصريح nayrouz بعد موقف عدم مصافحة مدرب المغرب.. اللاعب الأردني سليم عبيد يوضح ويعتذر nayrouz القريشي يشكر ولي العهد nayrouz 1444 رحلة يومياً.. مطار إسطنبول يتصدر قائمة أكثر مطارات أوروبا ازدحاماً nayrouz
وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz

البادية الجنوبية العنوان والحويطات والجنوب صمام الأمان.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



بقلم : محمد العويمر الأحامده


لا تلوموني فأنا من محبي البادية الجنوبية وابنائها من قبائل الحويطات ومن أبناء الجنوب  ممن لي علاقات معهم من عشائر  أبو تايه الى الزوايده واللحيوات والسعيدين والنعيمات والجازي والنجادات والمراعيه والدراوشه والعمارين والعمران والسميحيين والمصبحيين والزلابيه والمزنة والطقاطقة والرشايده والسليمانيين والدمانيه المناجعة والرواجفه والنواصره والمحاميد والقدمان ، ولا ننسى عشائربني عطيه والحجايا الكرام من ابناء البادية الجنوبية . 

وهذه الصحراء الجرداء في الجنوب عامرة بابنائها وتاريخهم المشرف على مدى قرون فطبعهم الوفاء واكرام الضيف ولا يرضون بالحيف ويدهم والسيف وملاقاة الاعداء على فنجان الكيف .

فالحويطات وأبناء الجنوب الأردني الاشم  بشهادة التاريخ ليس بينهم جبان ولا خوان ولا بواق ، والحويطات وابناء الجنوب جامعة نتعلم منها الفروسية والرجولة والنخوة والاقدام والحلم والتسامح والطيب والكرم ، وفي كل نقطة دم حويطي وجنوبي أردني يولد بطل نعم إنهم ابطال الثورة العربية الكبرى التي خاضوها مع الهاشميين أصحاب الشرعية الدينية والتاريخية وخاضوا معارك تاريخية في الدفاع عن الامة في الأردن ومصر والعراق وفلسطين وصدوا كل عدوان عن الأردن وكانوا ندا لاعداء الأمة مرفوعي الرأس دائما .

الحويطات هم من اعظم القبائل خُلقا ونسباً ضاربة جذورهم في التاريخ يجيرون الملهوف والدخيل ويقضون بين الناس فعندهم شيوخ القضاء العشائري المتمرسين وشيوخ معروفين في كل الوطن العربي فكيف لا والامير عوده أبو تايه زعيم الحويطات تعرفه الدنيا باسرها بريطانيا العظمى وروسيا وامريكا وكل اقطار هذا الكوكب ، وخرج بعده زعماء للحويطات ملأوا الدنيا حضورا بمواقفهم المشرفة من الوطن والأمة من أمثال حمد بن جازي وأبناءه الكرام وإبن نجاد وكذلك كل عشائر الحويطات وقياداتهم التي نفاخر بهم الدنيا .

لن يهزم بيرق دولة وفيه حويطي نعم والثورة العربية شاهدة على ذلك والحدود الشمالية السعودية شاهدة على بطولات الحويطات ،انهم رجال اذا الوغى اشتد فاذا خرج الحويطي ارعد وابرق ولا راد له إلا موت مشرف أو نصر مبين .

وقال عنهم المستشرقون الحويطات زعماء العرب وحق لهم ان يفاخروا الدنيا بذلك ،نعم دولة فيها الحويطات لن تضام ولن تهان ولن يدخلها عدو أو جبان انهم دهاة في الحرب والكرب وحليميين في التسامح والكرم .

إن الحويطات صمام الأمان للبلد ووجب تكريمهم كل عام على دورهم في إنقاذ الأمة العربية والاسلامية بمواقفهم المشرفة ،فهذا اقل واجب يقدم لقبائل الحويطات وصحرائهم التي تستقبلك بريحة الشيح والقيصوم والقهوة على جمر الغظى.

قبائل الحويطات وأبناء الجنوب لكم كل الاحترام والتقدير فأنتم التاريخ المشرف وكذا لكل قبائل هذا الوطن الكريم بأهله وقيادته الهاشمية الحكيمة.