2026-04-24 - الجمعة
الليغا: رايو فاليكانو يهزم اسبانيول بهدف قاتل nayrouz السرحان يكتب قراءة في فجوة الخطاب الأمريكي الاسرائيلي والقدرات الإيرانية nayrouz الحسين إربد يكتسح السرحان برباعية ويعتلي صدارة دوري المحترفين nayrouz انتخاب عبيد ياسين رئيساً لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية nayrouz نجمة شاشة العربية تغادرها فجأة بعد 23 عامًا من إطلالاتها المميزة nayrouz الجيش الأمريكي يقطع طريق النفط الإيراني للصين ويعلن السيطرة على ثاني سفينة إيرانية nayrouz البنتاغون في مأزق: تعويض صواريخ حرب إيران يستغرق 6 سنوات! nayrouz اختتام تدريبات إعداد ميسرين “عقول صحية.. مستقبل مشرق” في إقليم الجنوب - صور nayrouz ميسون نشيوات أميناً عاماً للجنة البارالمبية الأردنية nayrouz رئيس الأركان البحريني يلتقي الأمين المساعد للشؤون العسكرية بمجلس التعاون nayrouz الرئيس اللبناني: نعمل على معالجة الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار nayrouz الرئيس الفرنسي يدعو لمشاركة إقليمية في المفاوضات بشأن لبنان nayrouz دراسة تحدد أخطر سن لزيادة الوزن nayrouz كازاخستان وسلطنة عمان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين nayrouz الكويت تقرر إعادة فتح المجال الجوي أمام حركة الطائرات nayrouz شاليمار شربتلي.. رحلة فنية من جدة إلى متحف اللوفر وتاريخ من الحضور العالمي في الفن التشكيلي nayrouz عفو رئاسي بمناسبة تحرير سيناء.. ومركز “تأهيل 6” يواصل تعزيز منظومة الإصلاح ودعم الاقتصاد الوطني nayrouz الشبلي: الأردن يسعى إلى حشد الجهود الدولية لدعم لبنان nayrouz الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس nayrouz وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون nayrouz
وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz

دفامين عام الطاقة: تقنيات الهيدروجين الأخضر وتخزين الطاقة فرصتنا لإزالة الكربون

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكدت أمين عام وزارة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة أماني العزام، أهمية تكاتف الجهود لدعم مبادرات الطاقة المستدامة، والسعي لايجاد حلول التمويل المبتكرة التي تعزز الفرص الاقتصادية في الطاقة وتسرع جهود إزالة الكربون والتمويل من أجل المناخ.

‎وبحسب بيان للوزارة اليوم الأربعاء قالت العزام في الكلمة الافتتاحية للأردن الذي يتولى الرئاسة المشتركة للاتحاد من أجل المتوسط مع الاتحاد الأوروبي، خلال انطلاق "منتدى أعمال الطاقة والمناخ" اليوم الأربعاء على هامش أسبوع القاهرة للطاقة المستدامة، إن الاتحاد نجح منذ تأسيسه في جمع أكثر من 40 دولة من ضفتي البحر الأبيض المتوسط لتعزيز الحوار والتعاون، مشيرة الى أن الرئاسة المشتركة التي يتقاسمها الاتحاد الأوروبي والأردن، تأتي كضمان للتوافق مع سياسة الجوار الأوروبية للانخراط في أولويات وتطلعات البلدان الجنوبية.
‎وأشارت الى أهمية انطلاق المنتدى على مشارف انعقاد مؤتمر الأطراف التاسع والعشرين، مثمنة نتائج مؤتمر الأطراف 28 التي سلطت الضوء على أهمية ‎التحول الطاقي والحاجة إلى نظام عادل ومنظم ومنصف لمستقبل الطاقة المتجددة ، وضرورة دعم إزالة الكربون و‎تعزيز التمويل من أجل المناخ.
ونوهت إلى ان التحديات التي يفرضها تغير المناخ يهدد الاستقرار والأمن والازدهار في المنطقة الأمر الذي يستدعي تعزيز العمل والتعاون في مبادرات الطاقة والمناخ.
‎ولفتت العزام الى أهداف المنتدى في تعزيز مشاركة القطاع الخاص في استراتيجيات التحول في مجال الطاقة والتكيف مع المناخ، وإظهار الممارسات الإقليمية لمبادرات الطاقة المستدامة، والدعوة إلى حلول تمويلية مبتكرة تعمل على تعزيز الفرص الاقتصادية وخلق فرص العمل الخضراء، باعتبار القطاع الخاص لاعبا حاسما في دفع عجلة الاستدامة، داعية للعمل معاً لخلق بيئة تشجع الاستثمار والابتكار.
‎وحثت العزام المشاركين في المنتدى على التفكير في كيفية الاستفادة من نقاط القوة الجماعية لاستكشاف آليات تمويل جديدة، ومشاركة التطورات التكنولوجية، وتطوير السياسات التي تعزز التكامل الإقليمي.
‎وأكدت أهمية تقنيات الهيدروجين الأخضر وتخزين الطاقة كفرص مثيرة لإزالة الكربون وتعزيز موثوقية الطاقة المتجددة، داعية إلى إشراك الشباب والنساء من خلال دعم المبادرات التي يقودونها لضمان انتقال عادل وشامل لمستقبل مستدام للطاقة.
واشارت الى التزام الاردن بدوره المحوري في التوجه نحو الطاقة المتجددة من خلال تحقيق الأهداف الاستراتيجية الرامية الى رفع نسبة الاعتماد على الطاقة المتجددة في خليط الطاقة وترويج الأردن كمصدر لإنتاج وتصدير الطاقة الخضراء وتطوير البيئة التشريعية لاستقبال التكنولوجيات الجديدة لإنتاج الهيدروجين الاخضر وتخزين الطاقة معززة بخطة العمل الوطنية الثالثة والتي تغطي خطة العمل هذه جميع القطاعات في الأردن، بما في ذلك المباني.
كما أشارت الى ريادة الاردن في التوجه نحو النقل الكهربائيّ و العمل الجاد لتحسين كفاءة الطاقة في مختلف القطاعات ، ما يؤكد توجه الأردن بخطى سريعة نحو تحقيق التحول الطاقي.
وأكدت العزام ان المستقبل الافضل لدول المنطقة مرتبط بالمحافظة على الأمن و السلام لتمكينها من تحقيق الرؤى والتطلعات المشتركة في استغلال الأمثل للموارد الطبيعية من خلال المشاريع المشتركة العابرة للحدود.
وتنطلق النسخة الرابعة من "منتدى أعمال الطاقة والمناخ" بتنظيم من الاتحاد من أجل المتوسط على هامش أسبوع القاهرة للطاقة المستدامة بنسخته الثانية.
ويهدف المنتدى إلى تعزيز مشاركة القطاع الخاص في استراتيجيات التحول في مجال الطاقة والمناخ، مع عرض المبادرات الإقليمية في ميدان الطاقة المستدامة.
يشار إلى أن الاتحاد من أجل المتوسط، هو مؤسسة حكومية دولية تضم 28 دولة عضوا في الاتحاد الأوروبي و 15 دولة من الشواطئ الجنوبية والشرقية للبحر الأبيض المتوسط لتعزيز الحوار والتعاون، وتتمثل مهمته في تعزيز التعاون الإقليمي والحوار وتنفيذ مشاريع ومبادرات ملموسة ذات تأثير حقيقي على المواطنين، مع التركيز على الشباب والنساء، من أجل معالجة الأهداف الاستراتيجية الثلاثة للمنطقة المتمثلة بالاستقرار والتنمية البشرية والدمج.
--(بترا)