2026-01-16 - الجمعة
ورشة حول تأهيل الشباب لتأسيس المشاريع الصغيرة في إربد nayrouz تخرج الدكتور عواد محمود أبو زهير من جامعة القوقاز الدولية nayrouz طلبة التوجيهي التكميلي يختتمون التقدم للامتحانات غداً السبت nayrouz الوحدات يتجاوز الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz الأسواق الأوروبية تسجل خسائر أسبوعية nayrouz جيرونا يقترب من التعاقد مع شتيغن nayrouz باحث أردني ينال الدكتوراه بامتياز في القانون الجنائي عن دراسة مقارنة لمواجهة الهجمات السيبرانية nayrouz المعاقلة يكتب في ذكرى حادثة الإسراء والمعراج nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر الداريسة والحموري والشرعة والعواملة nayrouz المعاقبة تكتب لا طريق بلا خطوة.... اختر أو سيختار الزمن عنك nayrouz قبل الولاية الثالثة… الكشف عن راتب إنفانتينو المثير للجدل nayrouz كلية كامبردج الدولية تكرّم المهندس نديم الفقهاء تقديرًا لتميّزه وريادته في إدارة وتنظيم المؤتمرات والمعارض الدولية nayrouz الطهارة والزيود بني حسن نسايب ...اللواء ابوالسعود طلب والشيخ كريم الزيود أعطى ...صور وفيديو nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz فراس الزعبي يحصد المركز الأول بـ239 نقطة في منافسات التايكواندو nayrouz السفير المومني يقدم أوراق اعتماده للرئيس الإثيوبي nayrouz الفني التقني والصوتي رعد حجازين: حارس الأثير في ليالي عمان،،وعمود الصوت في الإذاعة الأردنية nayrouz الشورة يكتب «لم يُكمل اللصوص حساب الغنيمة… حتى أغلقت الأمن العام الدائرة وأعادت الحق لأهله» nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

القضاة: التشاركية بين القطاعين العام والخاص تشكل ركيزة أساسية لتدعيم مسيرة المملكة الاقتصادية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قام وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة بزيارة الى الشونة الجنوبية التقى خلالها برئيس وأعضاء مجلس إدارة غرفتها التجارية وممثلين عن القطاعين التجاري والزراعي وفعاليات اقتصادية وانتاجية متعددة.

كما افتتح القضاة المبنى الجديد لغرفة تجارة الشونة الجنوبية الذي يحتوي على مرافق متعددة لعمل الغرفة والقطاع التجاري في المنطقة.

وتأتي الزيارة في إطار برنامج العمل الميداني لوزارة الصناعة والتجارة والتموين وحرصها على ادامة التواصل مع مختلف القطاعات الاقتصادية والخدمية التي تقع ضمن مهامها ومسؤولياتها بالشكل الذي يساهم في تعزيز أعمالها ومعالجة الصعوبات التي تواجهها والاستجابة لمطالبها بالقدر الممكن.

وقال م. القضاة خلال اللقاء الذي حضره رئيس غرفة تجارة الأردن العين خليل الحاج توفيق أن التشاركية بين القطاعين العام والخاص واللقاءات المستمرة وخاصة الميدانية منها تشكل ركيزة أساسية لتدعيم مسيرة المملكة الاقتصادية ووضع المعالجات اللازمة والمناسبة للصعوبات التي تواجه القطاعات الاقتصادية المختلفة وتعزيز طاقاتها الإنتاجية ومناقشة المقترحات التي تفضي الى نتائج تنعكس على أداء الاقتصاد الوطني وتتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي ومستهدفاتها.

وأضاف:" جميعنا حكومة وقطاع خاص ومؤسسات مجتمع مدني شركاء في إنجاح مسارات الإصلاح السياسية والاقتصادية والإدارية كونها الرافعة لتحقيق الأهداف التنموية ودعم مختلف القطاعات والحد من الفقر والبطالة وتحفيز بيئية الأعمال".

وقال إن الحكومة تدرك الصعوبات التي تواجه القطاعات الاقتصادية ولذلك تم العمل على عدة محاور لدعم القطاع التجاري الذي يعتبر من المحركات الأساسية للاقتصادي الوطني ويشغل عشرات الاف الأردنيين ويوفر احتياجات السوق بكفاءة عالية من السلع والخدمات المختلفة.

وأضاف أن القطاع التجاري الأردني موضع تقدير من قبل الحكومة لاستجابته الفاعلة للأزمات الطارئة إقليميا ودوليا من خلال تعزيز مخزون المملكة من مختلف السلع بخاصة الغذائية منها وانتظام عمل سلاسل التوريد وبقيت كافة المواد متوفرة في الأسواق رغم التحديات المحيطة وتداعيات العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة ولاحقا لبنان.

وأشار الى قرار مجلس الوزراء بإعفاء المعنيين بالقضايا الجمركيّة المكتشفة أو المنظّم بها ضبوطات جمركية قبل تاريخ 31 كانون أول 2019م من الغرامات المترتِّبة عليهم وبنسبة تصل إلى 90 %. وكذلك إجراءات أخرى استفاد منها القطاع التجاري والقطاعات الأخرى.

وقال م. القضاة إن الشونة الجنوبية تمتلك العديد من المزايا التي تؤهلها لإقامة مشاريع إنتاجية والاستفادة من الخصائص الزراعية وإمكانية إقامة صناعات غذائية تنعكس على المزارعين والتجار وأبناء المنطقة مشيرا الى أن هنالك برامج موجهة للقطاعات الإنتاجية الصغيرة وتحصل على الدعم اللازم من خلال المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية ومشاريع قائمة قد تستفيد من المنح المقدمة من قبل صندوق دعم الصناعة.

من جانبه قال رئيس غرفة تجارة الأردن العين خليل الحاج توفيق خلال اللقاء أهمية العمل على مأسسة الشراكة بين القطاعين العام والخاص لخدمة الاقتصاد الوطني بشكل عام وكذلك التشاور حول القضايا التي تهم القطاع التجاري الذي يعد من أهم القطاعات الاقتصادية المساهمة في الناتج المحلي الإجمالي وتوفير فرص العمل.

وأعرب عن تقديره للتواصل الميداني مع القطاعات التجارية وزيارة غرفة التجارة والالتقاء بالتجار وممثليهم والاستماع على مطالبهم ومقترحاتهم ذلك ان بعض القضايا تختلف من منطقة الى أخرى.

واستمع م. القضاة الى مداخلات ومقترحات رئيس غرفة تجارة الشونة الجنوبية عبدالله العدوان وممثلي القطاع التجاري في الشونة الجنوبية وتأكيده على متابعتها والاستجابة لها في الحدود الممكنة.

وقال العدوان أن هذه الزيارة تعكس الاهتمام الحكومي بالعمل الميداني والالتقاء بممثلي القطاع التجاري والاستماع الى مطالبهم والصعوبات التي تواجههم.

حضر اللقاء عدد من أعيان ونواب محافظة البقاء ومحافظها ورؤساء بلديات وأعضاء من مجلس اللامركزية