2025-04-27 - الأحد
العين سلطان الجازي يستقبل الشيخ حسين الراشد الدليم وشيوخ ووجهاء من سوريا. nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 27-4-2025 nayrouz بطولة الوفاء للعلم الأردني في ام الرصاص...صور nayrouz الجبور والحنيطي نسايب .... الزهير طلب والحنيطي إعطاء ...صور nayrouz الترخيص المتنقل بالأزرق من الأحد إلى الثلاثاء nayrouz الروابدة: الأردن مستودع النهضة العربية وحامل لواء مشروعها القومي nayrouz الاردن يرحب بتعيين حسين الشيخ نائبًا للرئيس الفلسطيني nayrouz الحسين يؤجل حسم الدوري للجولة الأخيرة والعقبة يودع المحترفين nayrouz الجنرال العباسي” يحصد المركز السادس في سباق الحمام الزاجل بنقطة دلتا ماسترز الدولية nayrouz العرض الأول لفيلم (مفتاح.. لا للتهجير) بنقابة الصحفيين بمشاركة نجوم مصر وتونس لنصرة فلسطين nayrouz 271 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للربع الأول من العام 2025 نموذج النسبة المئوية 7% nayrouz 36 شهيدا بغارات الاحتلال الإسرائيلي المتواصلة على غزة منذ فجر السبت nayrouz تعيين حسين الشيخ نائبا للرئيس الفلسطيني nayrouz جيش الكيان يقر بمقتل ضابط وجندي وإصابة 6 آخرين بمعارك غزة nayrouz الصفدي يختم زيارته للعراق بلقاءات في برلمان إقليم كردستان nayrouz المومني في وداع بابا الفاتيكان : كان مؤمناً برسالة وطننا كأرض للرسالات السماوية nayrouz منح دراسية من كازاخستان في جميع البرامج الدراسية nayrouz الترخيص المتنقل "المسائي" بلواء بني عبيد غدا nayrouz اتحاد الريشة الطائرة يقيم بطولة المملكة للرجال والسيدات nayrouz المحامية آية الخلايلة تكتب: "الأردن أولاً.. الوطن خط أحمر" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 27-4-2025 nayrouz وفاة المهندس احمد محمود العكور nayrouz محمد منصور كريشان في ذمة الله nayrouz عشائر الكراشين تنعى فقيدها محمد منصور كريشان nayrouz نعيم مقابلة ينعى وفاة عديـله الحاج أحمد محمود عكور nayrouz وفاة والد العميد الدكتور نادي عبدالجليل الزيادات nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 26-4-2025 nayrouz عشيرة النعيم تنعى ابنها خالد خلف جروان النعيمي "أبو مشعل" nayrouz والدة الباشا محمد العواملة في ذمة الله nayrouz وفاة الشابة رند صالح الطوافحة الحماد nayrouz الحاجة صالحة شوشان البدارين “ام احمد" في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج حمد مسلم المحمود الخضير "ابو محمد" nayrouz وفاة والدة الباشا محمد زهير العوامله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 25-4-2025 nayrouz وفاة زوجة العميد المتقاعد محمد عويد البري – الفاضلة أمل فالح الجبور (أم فارس) nayrouz الاستاذ محمود ابو الخيل الشوابكة "أبو عبدالله " في ذمة الله nayrouz وفاة وليد شقيق الشيخ تركي الفضلي nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 24 نيسان 2025 nayrouz وفاة الحاج محمد شقيق الشيخ هزاع المسند العيسى nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة هيجر عاطف جبر nayrouz

الشعب الفلسطيني سينال حريته مهما طال الزمن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم :  سري  القدوة

حرب الإبادة الجماعية التي تشنها إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، ضد الشعب الفلسطيني منذ 16 شهرا، خصوصا في قطاع غزة والتي أدت الى استشهاد أكثر من 46537 مواطن فلسطيني وإصابة 109,571 في هجمات قوات الاحتلال على غزة غالبيتهم من النساء والأطفال، إلى جانب آلاف الفلسطينيين اللذين ما زالوا في عداد المفقودين تحت الأنقاض وفي الطرقات ولا تستطيع طواقم الإسعاف والإنقاذ الوصول إليهم، وتتواصل أيضا في الضفة الغربية بما في ذلك القدس الشرقية المحتلة هجمات قوات الاحتلال والمستعمرين المتطرفين ضد المدنيين الفلسطينيين، الأمر الذي أسفر عن استشهاد أكثر من 840 مواطن فلسطيني، بما في ذلك الأطفال، منذ أكتوبر 2023، بالإضافة إلى الإرهاب الممنهج من قبل المستعمرين بالإضافة الى سلسلة من الإجراءات والتدابير غير القانونية التي أدت إلى تهجير أكثر من 4250 مدني بشكل قسري خلال العام الماضي فقط .

 

وبينما يتواصل القصف الإسرائيلي تتفاقم أزمة الجوع والحرمان حيث يفتك الجوع في جميع أنحاء قطاع غزة وتستمر في التفاقم، وسط نقص حاد في الإمدادات، وقيود شديدة على الوصول في ظل استمرار سرقة ونهب مسلح للمواد الغذائية وقد استنفد العاملين في المجال الإنساني من المنظمات الدولية كل طاقتهم ونفذت جميع الإمدادات في مستودعاتهم بينما تواصل حكومة الاحتلال رفضها لمعظم الطلبات لإدخال المساعدات الغذائية من معبر بيت حانون، إلى المناطق الواقعة جنوب وادي غزة، وأنه لا يزال حوالي 120 ألف طن متري من المساعدات الغذائية وهو ما يكفي لتوفير الحصص الغذائية للمواطنين بالكامل لأكثر من ثلاثة أشهر  عالقة خارج غزة .

 

المجتمع الدولي يجب عليه القيام بواجباته تجاه منع القوة القائمة بالاحتلال من التسبب في المزيد من الموت والدمار والحرمان، وأهمية قيام المجتمع الدولي بالضغط على حكومة الاحتلال لوقف هجومها العسكري على الشعب الفلسطيني بشكل فوري، بما في ذلك اعتداءاتها على العاملين في المجال الإنساني والطبي والصحفيين، وضرورة وقف هجماتها على الأمم المتحدة والتحريض والحظر ضد الأونروا، والهجمات على القوافل الإنسانية والتي كان آخرها الاعتداء على قافلة تابعة لبرنامج الغذاء العالمي في الخامس من يناير.

 

لا بد من المجتمع الدولي وفي مقدمته مجلس الأمن ضرورة العمل على اتخاذ إجراءات سياسية وقانونية وإنسانية فورية لفرض وقف إطلاق نار فوري وغير مشروط ودائم، والسماح بتبادل الأسرى، وإنقاذ أرواح الملايين من المدنيين الفلسطينيين المعرضين للخطر، بما في ذلك تأمين توفير المساعدات الإنسانية الفورية وغير المقيدة على نطاق واسع، على وجه الخصوص من خلال الأونروا، لجميع المدنيين في جميع أنحاء غزة وبقية الأرض الفلسطينية المحتلة، بما في ذلك القدس الشرقية، وضمان توفير الحماية للشعب الفلسطيني .

 

الوقت قد حان لفرض العقوبات وإجراء تحقيقات دولية مستقلة وشفافة لضمان المساءلة الكاملة، بما في ذلك التعويضات الكاملة، عن جميع جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية وأعمال الإبادة الجماعية التي ارتكبتها إسرائيل ضد شعبنا وعن كل الخسائر والمعاناة والصدمات التي تحملوها .

 

وقد حان الوقت أيضا لتحرير الشعب الفلسطيني من هذا الاحتلال الاستعماري غير القانوني ونظام الفصل العنصري وإقرار حقوقه غير القابلة للتصرف في العودة وتقرير المصير واستقلال دولة فلسطين وعاصمتها القدس، وفقا للقانون الدولي وتنفيذا لقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، وأن هذا هو الطريق الوحيد لتحقيق السلام والأمن بين شعوب المنطقة وضمان استقرارها .