2026-07-11 - السبت
العقيد المتقاعد دهاج يستذكر 34 عاماً من العطاء في القوات المسلحة الأردنية nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في فعاليات معرض الجامعات الأردنية الثالث 2026 في المملكة العربية السعودية nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الخلايلة والرحامنة...صور nayrouz مجتبى يتعهد بالثأر لوالده nayrouz الأردن.. الحكومة تصدر تعميما بشأن استخدام الذكاء الاصطناعي nayrouz وزير الطاقة السوري يعتذر للمواطنين بسبب أزمة البنزين ويوضح أسبابها nayrouz الاردن وتركيا يؤكدان أهمية تكاتف الجهود لتكريس التهدئة بين واشنطن وطهران nayrouz الفاهوم يكتب أبو النمر… الرجل الذي يجعل الصداقة مكانًا يُسكن لا موعدًا يُزار nayrouz عقوق الوالدين... حين يدفع الآباء ثمن أخطاء الأبناء nayrouz انطلاق معسكري الكشافة والمرشدات والخدمة المجتمعية في مركزي شباب جرش وشباب وشابات كفرخل nayrouz مريم الحسيني.. صوت شعبي فرض نفسه بقوة على الساحة الغنائية وخطوات واثقة نحو النجومية nayrouz البيت العربي يواصل فعاليات مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي في مكتبات أمانة عمان nayrouz حين تنطق الإنجازات... وتسقط حملات التشويه nayrouz أبو صعيليك يستقبل المهنئين بمناسبة تخرجه في أجواءٍ غمرها الفرح والمحبة nayrouz الخريجون القدامى... أعمار على قوائم الانتظار nayrouz فرق عمل "شباب كلنا الأردن" تشارك اليوم في فعاليات مهرجان صيف الأردن بتواجد ميداني وتفاعلي nayrouz انطلاق أولى جلسات البرنامج الوطني للقيادة "صوتك" في مركز شباب وشابات الوسطية nayrouz ورشة عمل بعنوان "أسلوب التحدث للجمهور" في مركز شباب عبين عبلين nayrouz الخفش تكتب ليلة في رحاب المغطس… حين اجتمع الفكر بالمحبة nayrouz رجل الأعمال علي حمد أبو حماد يكرّم المستشارة ربى الرفاعي تقديراً لجهودها في تكريم المتقاعدات العسكريات nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz

الحاج توفيق : الجهود الملكية اسهمت ببناء اقتصاد أردني قوي ومنيع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أكد رئيس غرفتي تجارة الأردن وعمان العين خليل الحاج توفيق، أن قطاع التجارة والخدمات حظي بدعم كبير من جلالة الملك عبدالله الثاني، باعتباره رافعة أساسية للاقتصاد الوطني، واكبر مساهم بالناتج المحلي الإجمالي والتشغيل والتوظيف.

البحث هنا..

1
2
الرئيسيةأضواء
الحاج توفيق : الجهود الملكية اسهمت ببناء اقتصاد أردني قوي ومنيع
 29 يناير 2025
 12:05
الحاج توفيق : الجهود الملكية اسهمت ببناء اقتصاد أردني قوي ومنيع
خبرني - أكد رئيس غرفتي تجارة الأردن وعمان العين خليل الحاج توفيق، أن قطاع التجارة والخدمات حظي بدعم كبير من جلالة الملك عبدالله الثاني، باعتباره رافعة أساسية للاقتصاد الوطني، واكبر مساهم بالناتج المحلي الإجمالي والتشغيل والتوظيف.

سورية.. مقتل 7 أشخاص بانفجار غامض قرب حدود الأردن
سورية.. مقتل 7 أشخاص بانفجار غامض قرب حدود الأردن
khaberni.comإقرأ المزيد
وبين أن قطاع التجارة والخدمات يقع في صدارة الأولويات الوطنية بالنسبة لرؤية التحديث الاقتصادي، مشيدا بالجهود  الملكية السامية التي أفضت لوضع الرؤية لتحدد بوصلة الاقتصاد الوطني خلال السنوات مقبلة، كونها عابرة للحكومات وتؤسس لأردن جديد ومزدهر.

وأكد أن قطاع التجارة والخدمات الذي يضم أكثر من 160 الف منشآة ومؤسسة وشركة تتوزع بمختلف المحافظات، نال الاهتمام والرعاية  الكبيرة من جلالة الملك ما وفر له ممكنات النجاح والتطور ما جعلته المشغل الأكبر للأردنيين.

وقال الحاج توفيق في بيان، اليوم الأربعاء، بمناسبة عيد ميلاد جلالة الملك الذي يصادف يوم غد الخميس، أن الاقتصاد الوطني وبفضل اهتمام جلالته استطاع الصمود أمام الصعوبات التي واجهت العالم والمنطقة بالسنوات القليلة الاخيرة ولا سيما جائحة فيروس كورونا والحرب الروسية الاوكرانية وصولا على تداعيات العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة".

وأضاف" لقد حقق الأردن إنجازات لافته بالمجالات الاقتصادية بفضل القيادة الحكيمة لجلالة الملك الذي كرس جهوده على مدى السنوات الماضية لجعل المملكة قادرة على بناء اقتصاد منيع يوفر حياة كريمة للمواطنين"، مؤكدا أن هذه الجهود توجت بتوقيع اتفاقيات تجارية مع مختلف التكتلات الاقتصادية العالمية.

وبين أن جلالته وجه الحكومات لتعزيز دور القطاع الخاص وإقامة شراكات حقيقية معه وإشراكه في وضع السياسات ومناقشة السياسات والبرامج الاقتصادية وخطط تطوير القطاعات، وهو ما تجلى في انجاز رؤية التحديث الاقتصادي.
واشار الحاج توفيق إلى أن القطاع الخاص بات اليوم شريكا رئيسيا مهما بالحياة الاقتصادية والاجتماعية، وتنمية وتعزيز علاقات الأردن الاقتصادية مع دول العالم والترويج لبيئة الأعمال والاستثمار بالمملكة.

وتناول الحاج توفيق جملة من المعطيات الإحصائية التي حققها قطاع التجارة والخدمات والزراعة  في عهد جلالة الملك ، مشيرا إلى أن مساهمته في الناتج المحلي الاجمالي بلغت حسب الأسعار الجارية للثلاثة أرباع الماضية من العام الماضي  68.1 بالمئة.

وبين ان الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية ارتفع من 5.998 مليار دينار عام 2000 إلى 10.762 مليار دينار في 2010، إلى ما قيمته 30.793 مليار ديناء عام 2018،  ليصل الى 27.639 مليار دينار خلال الثلاثة أرباع الماضية من عام 2024.

واشار إلى أن نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي للمملكة ارتفع إلى 3142 دينارا خلال عام 2023 مقابل 1278 دينارا في عام 2000.

ولفت إلى ارتفاع عدد العاملين في قطاع التجارة والخدمات من 120 الف عامل وعاملة خلال العام 2005، الى 337 الفا عام 2010، ليصل الى 460 الفا عام 2018، والى 599 الف عامل وعاملة عام 2023.

وحسب الحاج توفيق ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية خلال عام 2000 من 1.081 مليار دينار لتصل الى 4.750 مليار دينار في 2012، وصولا لما قيمته 7.160 مليار دينار خلال 10 أشهر من العام الماضي 2024.

وأوضح ان اجمالي التسهيلات الائتمانية الممنوحة للقطاع التجاري من قبل البنوك المرخصة بلغ 1.327 مليار دينار عام 2003، لترتفع الى 4.075 مليار دينار عام 2016، لتصل إلى 5.703 مليارات دينار خلال 11 شهر من العام الماضي 2024، ليحتل معها المرتبة الثانية بعد قطاع الانشاءات.

 وقال الحاج توفيق "بمناسبة عيد ميلاد جلالته تتطلع مؤسسات قطاع التجارة والخدمات في عموم المملكة للمزيد من العطاء والبناء والإنجاز والاعتماد على الذات لمواجهة التحديات وتحويلها لفرص حقيقية، وإطلاق الإمكانيات لبناء المستقبل، وتعزيز دور المملكة كمركز للتجارة بالمنطقة، والمساهمة في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي"