2025-12-22 - الإثنين
المستشفى الميداني الأردني غزة/8 يُجري عملية جراحية نوعية ناجحة nayrouz نائب أردني: السفير الأمريكي ما ضل غير يصير يعطي عرايس - فيديو nayrouz أمين عام "الأوقاف" يلتقي مقدّمي أفكار إبداعية nayrouz فليك: عقلية برشلونة تصنع الفارق وروح الفريق استثنائية nayrouz الإحصاءات: سنوفر مؤشرات دقيقة لواقع المرأة الأردنية ومشاركتها في القطاعات nayrouz “الدفاع المدني” تتعامل مع أكثر من 1500 حالة خلال 24 ساعة nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz السفاسفة يرعى تخريج دورة "بيتنا السعيد" في مدرسة إيل الأساسية المختلطة nayrouz منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير الاقتصاد الرقمي nayrouz " الشباب والاقتصاد الرقمي النيابيتان" تلتقيان مجلس اتحاد طلبة جامعة الأميرة سمية nayrouz اللّغة في بعدها الجماليّ والدّلاليّ في رواية "أعشقني" للدّكتورة سناء الشّعلان nayrouz اختتام برنامج تدريبي لزيادة مهارات الإعلام الرقمي لمسؤولي التربية في إقليم الوسط nayrouz وزير الاستثمار يزور الشركة المتحدة للابداع في الضليل الصناعية nayrouz جسر الأقواس السبعة عشر بالقصر الصيفي يتألق بالضوء الذهبي المذهل...صور nayrouz الطهراوي تلتقي مندوبي مديرية التربية والتعليم في قصبة عمان nayrouz ألمانيا تسجل انخفاضًا جديدًا في إنتاج واستيراد المواد الخام بسبب ضعف الاقتصاد nayrouz يوم علمي بكلية الآداب في جامعة مؤتة nayrouz افتتاح الدورة الـ35 لكأس أمم إفريقيا لكرة القدم بالمغرب...صور nayrouz انخفاض الدولار عالميا nayrouz الدوري الايطالي: اتالانتا يحقق فوزا قاتلا وشاقا على جنوى nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي ألإعاقة ينظم فعالية "إنارة الطريق نحو التنوع والفن الدامج"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نظم المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، اليوم الخميس، فعالية "إنارة الطريق نحو التنوع والفن الدامج"، بالتعاون مع متحف الأردن.

وعقدت الفعالية إحتفالاً بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني، وضمن فعاليات الحملة الترويجية للقمة العالمية للإعاقة 2025 التي يشارك الأردن في تنظيمها مع جمهورية ألمانيا الإتحادية والتحالف الدولي للإعاقة في ألمانيا في 2-3 نيسان القادم.

وجرى إفتتاح الفعالية في مقر المتحف، تحت رعاية سمو الأمير مرعد بن رعد كبير الأمناء في الديوان الملكي الهاشمي رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، بحضور سفير ألمانيا لدى الأردن.

وأشار سمو الأمير مرعد في كلمته الإفتتاحية خلال الفعالية، إلى أن الإنجازات التي تحققت للأشخاص ذوي الإعاقة في عهد جلالة الملك تدعو إلى الفخر وتحتم على الجميع مواصلة بذل الجهود من أجل الوصول إلى بيئة مجتمعية ومؤسسية وخدماتية خالية من العوائق، مؤكداً أن إهتمام جلالته بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، دفع المملكة لإحراز تقدم ملحوظ في السياسات والتشريعات المرتبطة بتعزيز حقوقهم.

وأشار سموه، أن هذا الإهتمام الملكي توج بإختيار الأردن ليكون منظماً رئيسياً للقمة العالمية الثالثة للإعاقة، ممثلاً عن دول جنوب العالم، مشيداً سموه بجهود متحف الأردن كأحد المؤسسات الوطنية التي حققت إنجازاً ملموساً في توفير ممارسات نموذجية في مجال السياحة والثقافة والتراث.

بدوره، بين مدير عام متحف الأردن المهندس إيهاب عمارين، أن المتحف يشكل المرآة التي تعكس حقيقة الأردن بأصالته وتاريخه وحضارته وتطوره بحيث يشكل المتحف بوابة السياحة الأردنية لما يحتويه من قطع أثرية ومنحوتات ذات إرث تاريخي يعود إلى أكثر من 1.5 مليون سنة، كما بين أن المتحف تمكن من تطوير معروضاته لتتضمن الترتيبات اللازمة التي تمكن الأشخاص ذوي الإعاقة بمختلف أنواعها، الإعاقات الحركية والبصرية والسمعية من الإستمتاع بما يقدمه المتحف.

وأكد سفير جمهورية ألمانيا الإتحادية في الأردن بيرترام فون مولتكه، أهمية القمة العالمية للإعاقة لأنها ستناقش حقوق حوالي 15% من سكان العالم، مشيداً بالدور الرائد للأردن في مجال دمج الأشخاص ذوي الإعاقة على المستوى الدولي، ومعرباً عن فخر ألمانيا في التحضير لهذا الحدث العالمي مع الأردن.

وتأتي الفعالية، ضمن عدد كبير من الفعاليات التي نفذها المجلس إستعداداً للقمة، شملت مشاورات ولقاءات حوارية كان آخرها تنظيم مؤتمر متعدد الأقاليم في عمان في شهر تشرين الثاني 2024، حيث أستضاف المجلس قرابة 500 مشارك ومشاركة من مختلف دول العالم، يمثلون حكومات ومنظمات وأفراد ناشطين، بهدف تبادل الخبرات والتجارب للنهوض بواقع الأشخاص ذوي الإعاقة في كافة مناحي الحياة، ودعم تقديم التزامات نوعية وفعالة خلال القمة العالمية للإعاقة.

وتخلل الفعالية، عرض تجارب مجموعة من الأشخاص ذوي الإعاقة ممن لم تقف التحديات والحواجز البيئية والمجتمعية أمام رغبتهم ومثابرتهم لتحقيق أحلامهم وتركوا بصمة واضحة في مجال دعم وتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، إضافة إلى عرض موسيقي لأوركسترا المعهد الوطني للموسيقى الذي يضم عازفين من الأشخاص ذوي الإعاقة، تجسيدا للفن الدامج المتنوع.

وفي ختام الفعالية، أضاء سمو الأمير مرعد مبنى متحف الأردن، لتكون هذه المحطة من الحملة الترويجية مضيئةً على حق الأشخاص ذوي الإعاقة في الثقافة والفن.

وتندرج الفعالية ضمن الحملة الإعلامية الترويجية التي أطلقها المجلس في شهر كانون الثاني الماضي، حيث بدأت الحملة بإضاءة موقع جبل القلعة الأثري في عمان، لما يوفره الموقع من تهيئة بيئية تعزز وصول الأشخاص ذوي الإعاقة إلى المرافق والمواقع الأثرية فيه، إلى جانب نشر رسائل توعوية حول حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والقمة.

وأعتمدت الحملة على ترويج الرسائل التوعوية حول أهمية وأهداف القمة من خلال منصات التواصل الإجتماعي بإستخدام أدوات ومواد توعوية متنوعة وبطرق إبداعية وأشكال ميسرة تتيح الوصول للأشخاص ذوي الإعاقة، وجاء منها تغيير إسم شبكة الإتصالات بالتعاون مع شركة أورنج الأردن إلى كلمة Inclusion بهدف تعزيز الوعي حول ضرورة شمول الأشخاص ذوي الإعاقة وتمكينهم والتعريف بحقوقهم، بالإضافة إلى دمجهم لضمان مساهمتهم الفاعلة في مجتمعاتهم.

كما تم إطلاق مجموعة من الرسائل التوعوية عبر شاشات عدد من الصرافات الآلية لكل من بنك الإسكان، والبنك الأهلي، والبنك العربي، والبنك الإستثماري العربي، والبنك الأردني الكويتي، والبنك الإسلامي الأردني، هذا بالإضافة إلى وضع ملصقات تحمل شعار الحملة على حافلات باص عمان ضمن مسارات متعددة، وبث المواد الترويجية للحملة من خلال الشاشات الخاصة بحافلات ومحطات الباص سريع التردد، وكذلك فيلم ترويجي سيتم بثه عبر شاشات رحلات الخطوط الملكية الأردنية إبتداءً من شهر شباط القادم وحتى إنتهاء أعمال القمة.