2025-05-10 - السبت
القرارعة يكتب: كيف اسقط طيارين باكستان الطائرات الهندية. nayrouz الدكتور الزبن يكتب الأردن درع العروبة وضمير الإنسانية" nayrouz أمسية شعرية لشعراء من فلسطين في اتحاد الكتاب nayrouz شديفات يكتب ولي العهد في اليابان: احترام متبادل وقيم مشتركة nayrouz الجبالي يكتب الأردن يقدم المساعدات من منطلق أنساني وقومي nayrouz عشرات الآلاف يتظاهرون في مدريد دعماً لغزة وتنديداً بالعدوان nayrouz شرحبيل ماضي رئيساً للاتحاد العربي للغوص والإنقاذ بالتزكية nayrouz بلدية الفحيص تُغلق شارع نزول مركز صحي الحُمر بسبب هبوط خطير في الطريق - صور nayrouz سفراء "نحن" في جامعة جرش.. طاقة شبابية تصنع التغيير nayrouz ترمب: تهانينا للهند وباكستان على استخدام الحكمة والذكاء الكبير nayrouz البطوش تكتب غرفة الضيوف… فخ الوجاهة. nayrouz "المحامين" تشكل فريقا قانونيا لملاحقة المسيئين للوطن وتاريخه المشرف nayrouz العيسوي يتفقد مشاريع تنموية في محافظة الزرقاء...صور nayrouz متى تنتهي الموجة الحارة وتبدأ الأجواء اللطيفة ؟ nayrouz ملك البحرين يستقبل الشرع (صور) nayrouz رئيس بلدية حسبان: الحملات الكاذبة التي تستهدف الاردن هدفها التشهير والتشكيك nayrouz اسحاق حميدان: الأردن بقيادة الملك كان السبّاق في دعم غزة وسيبقى الدرع الحصين للأشقاء nayrouz العميد القطاونة يشارك في تشييع جثمان الرقيب أنور إحسان العريق - صور nayrouz كروس يُشعل الجدل بتصريحاته حول مواجهة برشلونة وانتر ميلانو nayrouz زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب باكستان nayrouz
وفيات الاردن يوم السبت الموافق 10-5-2025 nayrouz الشاب المرحوم انور احسان عريقات في ذمة الله nayrouz عشائر الحجاج في شفابدران تشكر المعزين بوفاة المرحوم خليفة مجلي الحجاج nayrouz العميد فوزي الخوالدة يشارك في تشييع جثمان العريف محمد جمعه العنزي -صور nayrouz وفاة النقابي احمد عبدالله الخوالدة nayrouz ابراهيم علي ابراهيم ربابعة " أبو مؤمن" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 9 أيار 2025 nayrouz رحيلٌ موجع.. وفاة الشاب رائد زعل الصواوية الحجايا بحادث سير مؤسف nayrouz مندوباً عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الخزاعلة بوفاة المحامي دوجان الخزاعلة nayrouz المحامي الترتوري يعزي عشيرة الخضير nayrouz قبيلة بني صخر تشيّع النائب الأسبق عبد السلام الخضير بعد مسيرة برلمانية حافلة بالعطاء...صور وفيديو nayrouz محمد حزم حمود الشرعه "ابو قاسم " في ذمة الله nayrouz وفاة أكبر معمّر في لواء الكورة عن عمر ناهز 118 عامًا nayrouz عقله سالم المور الهقيش في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس8-5-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد احمد عطيلة المسالمة. nayrouz النائب حابس الفايز ينعى الوزير الأسبق الشيخ هشام الشراري و يعزي مدينة معان وعشائرها بفقيدها nayrouz النائب حابس الفايز يعزي بوفاة النائب الأسبق عبدالسلام الخضير nayrouz النائب الزبن يتقدم بأحر التعازي والمواساة بوفاة النائب السابق عبدالسلام الخضير nayrouz وفاة النائب الاسبق عبدالسلام الخضير. nayrouz

المحيسن تكتب: المرأة الأردنية .. شريك في التنمية والإنجاز

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


د. بتول المحيسن

يحتفل العالم في الثامن من آذار من كل عام باليوم العالمي للمرأة، وهو مناسبة دولية تسلط الضوء على إنجازات المرأة ودورها الفاعل في المجتمع، بالإضافة إلى التأكيد على أهمية تعزيز تمكين المرأة في مختلف المجالات. ويعد هذا اليوم فرصة حقيقية للتعبير عن التقدير للنساء اللواتي يسهمن في بناء المجتمعات وتطويرها في مختلف القطاعات.

لطالما كانت المرأة الأردنية محط اهتمام القيادة الهاشمية، حيث حرص جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، حفظه الله ورعاه، على تمكينها وتعزيز دورها في المجتمع. ففي العديد من اللقاءات الميدانية والإعلامية، أكد جلالته على أهمية دور المرأة الأردنية، قائلا: "المرأة الأردنية هي عماد مجتمعنا"، وهو تصريح يعكس مدى إيمان جلالته بحجم دور المرأة وأهميته في بناء الوطن.

وقد شدد جلالة الملك على ضرورة مشاركة المرأة الفاعلة في مسارات التحديث السياسي والاقتصادي والإداري، مؤكدا أن تقدم الأردن لا يمكن أن يتحقق دون دور المرأة كشريك أساسي في التنمية. كما وجه جلالته الحكومات المتعاقبة بضرورة توفير كل السبل لتمكين المرأة، وزيادة مشاركتها في مختلف القطاعات وتعزيز مكانتها في المجالات القيادية والإدارية.

من جهتها، أكدت جلالة الملكة رانيا العبدالله في عدة لقاءات مع النساء الأردنيات أن الأردن حقق مكاسب كبيرة للمرأة، حيث وصلت إلى مناصب قيادية في مختلف المجالات. وقالت جلالتها: "تمكين المرأة يضمن تمكين المجتمع بأكمله، وتعليم المرأة يعني تعليم عائلتها بأكملها". كما أشارت إلى أن المرأة تمثل صمام الأمان للمجتمع، فهي مربية الأجيال وصانعة المستقبل.

لا يمكن الحديث عن تنمية المجتمع دون الإشارة إلى ضرورة مشاركة المرأة للرجل في مختلف القطاعات، إذ أثبتت الدراسات أن المجتمعات التي تحقق توازنا في الفرص بين الجنسين تحقق معدلات نمو أعلى واستقرارا اجتماعيا أفضل. وقد أكد العديد من القادة والمفكرين أن المرأة نصف المجتمع، ولا يمكن لأي مجتمع أن ينهض دون مساهمتها الفعالة في السياسة والاقتصاد والتعليم والصحة وغيرها من المجالات الحيوية.

جامعة اليرموك، كواحدة من أعرق الجامعات الأردنية، كانت دائما بيئة داعمة للمرأة، حيث برزت العديد من الأكاديميات والقياديات في مجالات التدريس والإدارة والبحث العلمي. فقد تولت العديد من النساء مناصب مرموقة داخل الجامعة، ما يعكس إيمان المؤسسات الأكاديمية بقدرة المرأة على القيادة والإبداع والمساهمة في تطور المنظومة التعليمية.

لا يسعنا في هذا اليوم إلا أن نتقدم بخالص الشكر والتقدير لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين وجلالة الملكة رانيا العبدالله على جهودهما المتواصلة في دعم المرأة الأردنية وتمكينها. فبفضل رؤيتهما الحكيمة، باتت المرأة الأردنية اليوم قادرة على المنافسة والتميز، وشريكا أساسيا في بناء مستقبل أكثر إشراقا للأردن.

إن الاحتفال باليوم العالمي للمرأة ليس مجرد مناسبة رمزية، بل هو تأكيد على أن المرأة ركيزة أساسية في بناء المجتمعات. وفي الأردن، تواصل المرأة تحقيق الإنجازات والنجاحات بفضل الدعم المستمر من القيادة الهاشمية والمؤسسات الوطنية، مما يعزز مكانتها ويجعلها عنصرا فاعلا في مسيرة التنمية والازدهار. ويبقى تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها مسؤولية مشتركة بين الجميع لتحقيق مستقبل أكثر عدالة وتقدما.