2026-03-11 - الأربعاء
سناتور أميركي: إدارة ترامب قد تتجه لإرسال قوات برية لإيران nayrouz الاتحاد الأوروبي: مستوى عنف المستعمرين في الضفة الغربية "غير مقبول" nayrouz وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرتين في المنطقة الشرقية nayrouz قيادي في الحرس الثوري: الحوثيون لديهم “مهمة خاصة” في الحرب وسيتم تنفيذها في الوقت المناسب nayrouz الرئيس الأوكراني يعلن إرسال فريق عسكري إلى الخليج للمساهمة في اصطياد المسيرات الإيرانية nayrouz المبعوث الأمريكي ”ويتكوف”: مستعدون للحوار مع إيران nayrouz التلفزيون الإيراني: موجة جديدة من الصواريخ تنطلق باتجاه "إسرائيل" nayrouz إفطار رمضاني لنزلاء مركز الإصلاح والتأهيل العسكري وذويهم - صور nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz مقتل 4 أشخاص في غارة إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان nayrouz وزارة الدفاع الكويتية: رصد وتدمير 5 طائرات مسيرة منذ فجر اليوم nayrouz الخطوط السعودية تمدد تعليق الرحلات إلى دول الخليج وموسكو وبيشاور nayrouz العراق: الدفاعات الجوية تعاملت مع طائرة مسيرة استهدفت قاعدة عسكرية بمطار بغداد nayrouz بتوجيهات المحافظ خريسات… حملة لتنظيم البسطات وإزالة المعيقات في الوسط التجاري بجرش nayrouz تلفزيون إيران يلمّح لإصابة مجتبى خامنئي ويصفه بـ"جريح حرب رمضان" nayrouz مقر"خاتم الأنبياء": إطلاق صواريخ قدر وعماد وخبير وفتاح في الموجة الـ36 nayrouz إفطار رمضاني لنقابة المحامين في عجلون يعزز روح الزمالة والتواصل - صور nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على وسط قطاع غزة nayrouz ترامب يحذر إيران من زرع ألغام في مضيق هرمز ويتوعد بعواقب غير مسبوقة nayrouz البلاي ميكر بطلاً لبطولة المراكز الشبابية الرمضانية في مأدبا والأهلي يتوج بلقب معان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

الأردن تلقى منحًا بـ 492 مليون يورو خلال مؤتمر بروكسل الثامن لمستقبل سوريا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أظهر تقرير للمفوضية الأوروبية أن الأردن تلقى تمويلات تجاوزت تعهدات أعلنها المانحون في مؤتمر بروكسل الثامن لمستقبل سوريا ودول جوارها، إذ بلغت قيمة المنح التي تلقاها الأردن حتى نهاية تموز الماضي قرابة 492 مليون يورو، متجاوزة التعهدات الأولية البالغة 337 مليون يورو.

ووفق تقرير التتبع المالي الصادر عن المفوضية الأوروبية عن مؤتمر بروكسل، الذي عقد في 27 أيار 2024 لدعم مستقبل سوريا، الذي رصدته وترجمته الزميلة قناة "المملكة"، حصل الأردن على قروض بلغت قيمتها 1.4 مليار يورو، وهو ما يمثل زيادة بنسبة 29% عن التعهدات الأولية التي بلغت 1.1 مليار يورو.

وأشار التقرير إلى أن مساهمات ثلاث دول شكلت قرابة 74% من إجمالي المنح المخصصة للأردن، إذ قدمت ألمانيا 177 مليون يورو، تلتها الولايات المتحدة بمساهمة بلغت 131 مليون يورو، ثم هولندا بـ 56 مليون يورو.

كما ساهمت دول أخرى في دعم الأردن، حيث قدمت كندا 30 مليون يورو، والمملكة المتحدة 21 مليون يورو، وفرنسا 18 مليون يورو، والمفوضية الأوروبية 14 مليون يورو، والنرويج 12 مليون يورو، وسويسرا 6 ملايين يورو، وقطر 5 ملايين يورو، والنمسا 5 ملايين يورو، وإسبانيا 4 ملايين يورو، و3 ملايين يورو لكل من الدنمارك وأستراليا وأيرلندا.

أما بالنسبة للتمويلات المخصصة للأعوام المقبلة، حصل الأردن على 707 ملايين يورو من إجمالي المنح المعلنة لعام 2025 وما بعده، فيما بلغ إجمالي تعهدات القروض للأردن 1.088 مليار يورو، وتم الالتزام بـ 338 مليون يورو منها، والتعاقد على 761 مليون يورو، بينما بلغ إجمالي المبالغ المصروفة من القروض 309 ملايين يورو.

ووفقًا للتقرير، بلغ إجمالي التعهدات الممنوحة للأردن 338 مليون يورو، تضمنت 337 مليون يورو لعام 2024، و665 ألف يورو لعام 2025 وما بعده. ومع ذلك، فإن إجمالي المساهمات المرتبطة بهذه التعهدات بحلول تموز 2024 تجاوز هذا الرقم ليصل إلى 1.2 مليار يورو، تشمل 492 مليون يورو من المنح لعام 2024 و707 ملايين يورو من المنح للأعوام التالية.

وأسهم 22 مانحًا في تمويل متطلبات الأردن خلال عام 2024، وكانت ألمانيا أكبر المساهمين بنسبة 36% من إجمالي المساعدات المقدمة، تليها الولايات المتحدة بنسبة 27%، ثم هولندا بنسبة 11%. كما ساهمت ألمانيا أيضًا بجميع المنح المخصصة للأردن لعام 2025 وما بعده، والبالغة 707 ملايين يورو.

وفيما يتعلق بالقروض، تعهد المانحون للأردن خلال المؤتمر بقرض إجمالي قدره 1.1 مليار يورو، وبحلول تموز الماضي، بلغت مساهمات القروض الفعلية 1.4 مليار يورو، وهو ما يعادل 129% من التعهدات الأولية ويمثل 68% من إجمالي القروض الممنوحة لسوريا والمنطقة لعام 2024 وما بعده. وكان بنك الاستثمار الأوروبي المساهم الأكبر في هذه القروض للأردن، حيث قدم 926 مليون يورو، أي ما يعادل 66% من إجمالي القروض، يليه الدعم الفرنسي بقيمة 344 مليون يورو، و138 مليون يورو من البنك الدولي.

وخصص مؤتمر بروكسل الثامن أكثر من ثلث إجمالي تعهدات المنح لعام 2024 لدعم سوريا ولبنان والأردن، حيث حصلت سوريا على 17% من إجمالي المساهمات، ولبنان على 11%، والأردن على 9%.

وبحسب التقرير الأوروبي، فإن المساهمات الفعلية تجاوزت التعهدات الأولية، حيث بلغت المساهمات لسوريا 954 مليون يورو، متجاوزة التعهدات بنسبة 148%، بينما وصلت المساهمات للبنان إلى 723 مليون يورو، محققة 176% من التعهدات. أما بالنسبة للأردن، بلغ إجمالي المساهمات 492 مليون يورو، أي 146% من التعهدات الأولية.

كما أشار التقرير إلى أن 42% من المساهمات المخصصة لسوريا قد تم صرفها فعليًا، أي ما يعادل 400 مليون يورو، بينما تم صرف 32% من المساهمات المخصصة للبنان، أي 230 مليون يورو، خلال الفترة نفسها.

وتعهدت الجهات المانحة خلال المؤتمر بتقديم 7.5 مليار يورو، تشمل 5 مليارات يورو في شكل منح و2.5 مليار يورو على شكل قروض للأعوام المقبلة، فيما بلغ إجمالي التعهدات المقدمة من المفوضية الأوروبية ودولها الأعضاء والبنك الأوروبي للاستثمار قرابة 6 مليارات يورو، مما يجعلها أكبر جهة مانحة لدعم الاستجابة لسوريا والمنطقة.

كما تعهدت 33 دولة مانحة، إلى جانب المفوضية الأوروبية، بتقديم 3.85 مليار يورو لدعم الأنشطة الإنسانية والتنموية وتحقيق الاستقرار في سوريا والمنطقة خلال عام 2024، إضافة إلى تعهدات مستقبلية بقيمة 1.16 مليار يورو لعام 2025 وما بعده. كما أعلنت مؤسستان ماليتان دوليتان ودولة مانحة واحدة عن قروض بقيمة 2.51 مليار يورو لعام 2024 وما بعده، مما يعزز من قدرة المنطقة على التعامل مع التحديات الاقتصادية والإنسانية المستقبلية.