2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

حدث في مثل هذا اليوم.. إعدام طه ياسين رمضان نائب صدام حسين في 21 مارس 2007

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

طه ياسين رمضان، أحد أبرز الشخصيات في تاريخ العراق الحديث، وُلد في عام 1938 في مدينة الموصل لعائلة من الفلاحين. تربى في بيئة اجتماعية متواضعة وحصل على شهادة الثانوية العامة في الموصل. عائلته تعود أصولها إلى الأكراد الشبك من منطقة ديار بكر التركية، وهو ما كان له تأثير كبير على مسيرته السياسية والعسكرية في العراق.

مسيرته السياسية والعسكرية


انضم طه ياسين رمضان إلى حزب البعث العربي الاشتراكي في عام 1956، حيث التقى بصدام حسين وبدأت علاقتهما الطويلة التي شكلت جزءًا كبيرًا من تاريخ العراق. بعد انخراطه في العمل العسكري، التحق بالكلية العسكرية وتخرج منها، ليبدأ مسيرته في القوات المسلحة العراقية. ورغم أنه عمل موظفًا في البنك قبل انضمامه إلى الجيش، فإن مسيرته العسكرية تميزت بترقيات سريعة بسبب مشاركته في انقلاب 1968 الذي قاد حزب البعث إلى السلطة.

المناصب القيادية في حكومة صدام حسين

عضو في مجلس قيادة الثورة: بعد 17 يوليو 1968، عاد طه ياسين رمضان إلى الخدمة العسكرية وتعين عضوًا في مجلس قيادة الثورة، الذي كان يمثل السلطة العليا في العراق.
وزير الصناعة والإسكان: في 1970، عين وزيرًا للصناعة، وبعد ذلك في عام 1976 تولى منصب وزير الإسكان. وشهدت تلك الفترة العديد من الإصلاحات في مجالات الصناعة والبنية التحتية في العراق.
قيادة الجيش الشعبي: في عام 1976، أصبح طه ياسين رمضان قائدًا للجيش الشعبي، ليشرف على حماية النظام الداخلي والدفاع عن العراق ضد أي تهديدات.

الملاحقات القضائية بعد سقوط بغداد

بعد الغزو الأمريكي للعراق في 2003، تم إدراج طه ياسين رمضان ضمن المطلوبين من قبل قوات الاحتلال الأمريكية والبريطانية، بسبب تورطه في العديد من الجرائم ضد الإنسانية. في 19 أغسطس 2003، ألقت القوات الكردية القبض عليه، وفي نوفمبر 2006، حكمت المحكمة الجنائية الخاصة بالسجن المؤبد، إلا أن محكمة التمييز في فبراير 2007 قررت تعديل الحكم إلى الإعدام شنقًا.

إعدامه في 21 مارس 2007

في 21 مارس 2007، تم تنفيذ حكم الإعدام ضد طه ياسين رمضان، ليكون واحدًا من أبرز رموز النظام العراقي السابق الذين دفعوا ثمن جرائمهم السياسية والعسكرية.

هل كان طه ياسين رمضان متورطًا في جرائم حرب؟

نعم، كان طه ياسين رمضان جزءًا من العديد من الجرائم ضد الإنسانية، خاصة خلال الحملة العسكرية ضد الأكراد في شمال العراق، المعروفة بـ "حملة الأنفال"، التي أدت إلى مقتل آلاف المدنيين الأكراد باستخدام الأسلحة الكيميائية. كما كان له دور كبير في قمع المعارضين للنظام، سواء من الأكراد أو الشيعة، عبر محاكم الثورة التي شجعها صدام حسين.

مشاريع طه ياسين رمضان أثناء فترة توليه وزارة الصناعة

خلال فترة توليه وزارة الصناعة، ساهم طه ياسين رمضان في العديد من المشاريع التنموية في العراق. كان يعمل على تعزيز الصناعات الثقيلة والخفيفة، وتقليل الاعتماد على الواردات. كما أسهم في دعم المشاريع البنية التحتية الهامة في العراق في تلك الفترة.

دور صدام حسين في حزب البعث

صدام حسين، رئيس العراق الأسبق، كان القائد الفعلي لحزب البعث في العراق، ولعب دورًا محوريًا في هيكلة الحزب وتوجيه سياساته. تحت قيادته، أصبح الحزب أداة للحكم القوي في العراق، مما أدى إلى قمع المعارضة وتوسيع رقعة الحرب في المنطقة.

صراعات بين الأكراد وحكومة طه رمضان الكردي الشبكي

بالرغم من أن طه ياسين رمضان كان من أصل كردي، إلا أن علاقته بالحكومة العراقية كانت مشحونة بالتوترات مع الأكراد في الشمال. كانت هناك صراعات مستمرة بسبب السياسة القمعية التي اتبعها النظام البعثي ضد الأكراد، بما في ذلك استخدام الأسلحة الكيميائية في حملة الأنفال الشهيرة، التي أسفرت عن مذبحة ضد المدنيين الأكراد.

يُعد طه ياسين رمضان أحد الشخصيات المثيرة للجدل في تاريخ العراق الحديث، حيث ترك بصمة كبيرة في السياسة والعسكرية. حكم عليه بالإعدام بسبب تورطه في العديد من الجرائم ضد الإنسانية، وتم تنفيذ الحكم في 21 مارس 2007. بينما يظل تاريخه محاطًا بالكثير من الأسئلة حول دوره في الحرب ضد الأكراد وصراعاته السياسية داخل حزب البعث.