2026-04-26 - الأحد
الزبن : مدارسنا تزخر بالطاقات الابتكارية وطلبتنا رائدون في الذكاء الاصطناعي nayrouz سلطة وادي الأردن تبرم اتفاقيات استثمارية nayrouz مدعي عام الكرك: توقيف أب متهم بقتل أطفاله الثلاثة nayrouz اجتماعات رقابية للجان النيابية بالتزامن مع فضّ الدورة العادية لمجلس الأمة اليوم nayrouz “الأونروا”: تقليص دوام مدارسنا بالضفة إلى 4 أيام أسبوعيا بسبب الوضع المالي nayrouz “شومان” تحتفل باختتام برنامج “مختبر المبتكرين الصغار” nayrouz فهيد يشهر روايتة "تسنيم" في إتحاد الكتاب والادباء الاردنيين....صور nayrouz للعام الرابع على التوالي البنك الأردني الكويتي يحصد جائزة "أفضل بنك للمسؤولية المجتمعية في الأردن 2026" nayrouz فيلم «أحلام على الدكة» يشعل السوشيال.. حمدي عاشور وتامر بجاتو يحصدان 10 ملايين مشاهدة nayrouz شهيدان بقصف الاحتلال الإسرائيلي حي الزيتون شرقي مدينة غزة nayrouz قرارات حكومية مباشرة لضبـط أسعـار اللحــوم nayrouz العدل: 30 ألف جلسة محاكمة عن بُعد في 3 أشهر nayrouz ترامب يشتري سندات بقيمة 51 مليون دولار على الأقل في آذار nayrouz الخريشا تتابع انطلاق التعلم القائم على العمل لطالبات BTEC في كلية لومينوس nayrouz بنك الملابس الخيري ينهي صالته المتنقلة في لواء دير علا ويخدم 1880 فردا nayrouz وزارة العمل : إعادة ترتيب أولويات البرنامج الوطني للتشغيل وفق حاجة السوق nayrouz المشتبه به في إطلاق النار يعترف باستهداف مسؤولين في إدارة ترامب nayrouz ضبط مركبة تسير بسرعة "جنونية" على طريق الأزرق nayrouz جويعد يكرم فريق مدرسة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين الثانوية nayrouz مسؤول روسي: إسقاط 43 مسيرة أوكرانية في شبه جزيرة القرم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

البنك الدولي يدرس تقديم تمويل إضافي لتعزيز قطاع الكهرباء الأردني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يدرس البنك الدولي طلبًا تقدمت به الحكومة للحصول على تمويل إضافي لبرنامج تعزيز كفاءة قطاع الكهرباء في الأردن، بقيمة قد تصل إلى 200 مليون دولار، استكمالًا لتمويل سابق بلغ 250 مليون دولار.

ووفقا لبيانات للبنك رصدتها وترجمتها الزميلة قناة "المملكة"، فإن التمويل الإضافي المقترح يهدف إلى تعزيز دعم البنك الدولي للمرحلة الأولى من البرنامج الحكومي، عبر تحقيق أهداف أكثر طموحًا، بما يشمل تدابير جديدة لخفض التكاليف وزيادة الإيرادات، وإضافة أنشطة لتحسين موثوقية واستدامة إمدادات الكهرباء، فضلًا عن تعزيز كفاءة استهلاك الطاقة.

وتتمثل الأهداف المرجوة من التمويل الإضافي في تقليل الخسائر التشغيلية لشركة الكهرباء الوطنية من خلال تطبيق تدابير خفض التكاليف وزيادة الإيرادات، والحفاظ على نسبة الطاقة المتجددة ضمن مزيج الطاقة الكهربائية، وتقليل عدد الانقطاعات الكهربائية لكل مشترك، وتحسين مستوى التكنولوجيا التشغيلية والأمن السيبراني لشركة الكهرباء الوطنية، إلى جانب تعزيز حوكمتها المؤسسية.

وأشار البنك إلى أن رؤية التحديث الاقتصادي التي أطلقتها الحكومة الأردنية في حزيران 2022، تؤكد على أهمية توفير إمدادات كهرباء موثوقة وبأسعار معقولة كأحد الأولويات الأساسية لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني.

وترتكز الرؤية على محورين استراتيجيين هما؛ تحفيز النمو من خلال إطلاق الإمكانات الاقتصادية الكاملة للمملكة، وتحسين جودة الحياة للمواطنين، كما تشمل الرؤية 8 محركات للنمو الاقتصادي، من بينها الموارد المستدامة التي تهدف إلى الاستخدام الأمثل للموارد الطبيعية لضمان الاستدامة وتعزيز النمو القطاعي الشامل.

وحقق الأردن تقدمًا ملحوظًا في زيادة حصة الطاقة المتجددة ضمن مزيج الطاقة الكهربائية، حيث ارتفعت نسبة مساهمة الطاقة الشمسية وطاقة الرياح من أقل من 1% في عام 2014 إلى 27% في عام 2023. وتصدرت المملكة منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في تطوير مشاريع الطاقة المتجددة المرتبطة بشبكات النقل، وذلك في إطار سعيها لتعزيز أمن الطاقة من خلال استغلال الموارد المحلية.

وفي آذار 2023، أقرت الحكومة الأردنية برنامجًا شاملًا يمتد لثماني سنوات، يهدف إلى تنفيذ محور الطاقة في رؤية التحديث الاقتصادي. وينقسم البرنامج إلى مرحلتين: الأولى (2023-2025) وتركز على كفاءة التكلفة وموثوقية إمدادات الكهرباء وتحسين الحوكمة المؤسسية لشركة الكهرباء الوطنية، المشغل الرئيسي لشبكة النقل الكهربائي، إضافة إلى تعزيز أداء القطاع بشكل عام.

أما المرحلة الثانية (2026-2030)، فتهدف إلى البناء على هذه الإنجازات والعمل على تحسين تكاليف القطاع الكهربائي بشكل أكثر كفاءة.

ووافق البنك الدولي في 31 آذار 2023 على تمويل برنامج كفاءة وموثوقية إمدادات قطاع الكهرباء في الأردن، بقرض قيمته 250 مليون دولار لدعم تنفيذ المرحلة الأولى من برنامج الحكومة.

ويركز البرنامج على تحسين كفاءة التشغيل في قطاع الكهرباء من خلال تنفيذ تدابير لتخفيض التكاليف وزيادة الإيرادات، والحفاظ على إمدادات الطاقة المتجددة المرتبطة بشبكة النقل، وتعزيز موثوقية خدمة الكهرباء، إضافة إلى تحسين حوكمة شركة الكهرباء الوطنية.

وأحرز البرنامج تقدمًا كبيرًا، من خلال تحقيق الأهداف المحددة أو تجاوزها في المواعيد المحددة، مما أسهم في تعزيز الوضع المالي لشركة الكهرباء الوطنية وتحسين موثوقية النظام الكهربائي.

وتظهر بيانات البنك، أن قيمة الدعم الحكومي للبرنامج في مرحلته الأولى تبلغ 1.275 مليار دولار، فيما تقترح الحكومة تقديم قرابة 990 مليون دولار في المرحلة الثانية من البرنامج، ليصل إجمالي الدعم الحكومي إلى 2.264 مليار دولار.

وصرف البنك الدولي 150 مليون دولار للبرنامج الذي يعزز كفاءة قطاع الكهرباء في الأردن، من أصل قيمته الإجمالية البالغة 250 مليون دولار، وبنسبة 60% من إجمالي التمويل.