2026-01-18 - الأحد
الأمن العام يحذر من منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وغدًا nayrouz ماذا تفعل الصين في البطاريات التالفة؟ nayrouz الزبن يثمّن جهود فريق تطوير المديرية في دعم العملية التعليمية nayrouz الباحث المحامي راغب المصاروه يكتب الذكاء الاصطناعي ومخاطره من منظور الفقه الإسلامي nayrouz "علاقات متينة وموقف ثابت".. سفير أذربيجان يشيد بدعم الأردن لسيادة بلاده nayrouz بلدية الكرك: إغلاق جسر المشير حابس المجالي باتجاه وادي إطوي بالاتجاهين nayrouz مصرع وإصابة 25 شخصا بحريق مركز تسوق في كراتشى الباكستانية nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي nayrouz (شومان) تعلن عن بدء استقبال طلبات التقدم لجائزة الباحثين العرب للعام 2026 nayrouz الديوان الملكي السعودي يعلن خبر حزين لشعب المملكة nayrouz نقابة المهندسين توضّح أسباب انهيار جزء من سور الكرك التاريخي nayrouz العقبة تطلق مركزاً للابتكار لدعم الاقتصاد الأزرق والاستثمار المستدام nayrouz هل ستفقد الأرض جاذبيتها 7 ثوانٍ فقط؟ ولماذا 12 أغسطس 2026؟ nayrouz رويترز: القوات السورية تسيطر على حقلي نفط وغاز في الشرق nayrouz جندي لا ينزف يصد هجمات روسيا منفرداً لمدة 45 يوماً nayrouz “الطيران المدني” السوري: عودة مطار حلب الدولي للعمل الثلاثاء المقبل nayrouz مختصون: المراكز المهنية المتميزة نقلة نوعية لسد فجوة المهارات وتعزيز تشغيل الشباب nayrouz تربية جرش تبحث استعدادات الموسم العاشر من «تحدي القراءة العربي» وتطلق مبادرة براعم(1) nayrouz الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

الأجهزة الأمنية السورية تلقي القبض على ضابط مخابرات بارز ومجرم خطير متورطين في جرائم حرب وقتل مدنيين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في تطور لافت يعكس استمرار الجهود الأمنية والقضائية السورية لملاحقة مرتكبي الجرائم خلال سنوات الحرب، تمكنت الأجهزة الأمنية في سوريا من اعتقال شخصيتين بارزتين متورطتين في ارتكاب جرائم بشعة ضد المدنيين. العملية جاءت بعد أشهر من التحري والمتابعة الدقيقة، وأسفرت عن القبض على العميد "سليمان التيناوي"، أحد أبرز ضباط المخابرات الجوية في عهد نظام الأسد البائد، بالإضافة إلى المجرم الخطير "صالح الصطيف"، الذي يُشتبه بتورطه في عدة جرائم قتل.

القبض على العميد "سليمان التيناوي"
ألقت الأجهزة الأمنية في محافظة اللاذقية القبض على العميد "سليمان التيناوي"، الذي كان يشغل مناصب رفيعة في المخابرات الجوية خلال فترة سيطرة نظام الأسد. ووفقًا لبيان صادر عن وزارة الداخلية السورية، فإن التيناوي متورط في ارتكاب جرائم حرب بحق المدنيين، من بينها مجزرة مروعة وقعت في منطقة جيرود بريف دمشق في تموز 2016.

المجزرة التي هزت الرأي العام السوري آنذاك، أسفرت عن مقتل العشرات من المدنيين، بينهم نساء وأطفال، حيث تم تنفيذها باستخدام القصف العشوائي والأسلحة الثقيلة. كما كشفت التحقيقات الأولية أن التيناوي كان أحد المسؤولين الرئيسيين عن إصدار الأوامر العسكرية التي أدت إلى هذه الجريمة، فضلًا عن تورطه في عمليات تعذيب وانتهاكات أخرى داخل مراكز الاحتجاز التابعة للمخابرات الجوية.

اعتقال المجرم "صالح الصطيف"
في سياق متصل، نجحت مديريتا أمن دمشق وحلب في تنفيذ عملية مشتركة أفضت إلى اعتقال المجرم "صالح الصطيف"، الذي يُعد أحد أخطر المطلوبين على خلفية ارتكابه خمس جرائم قتل بحق مدنيين. وأكدت وزارة الداخلية أن الصطيف كان ينشط في مناطق متفرقة من البلاد، مستغلًا حالة الفوضى التي شهدتها سوريا خلال السنوات الماضية.

ووفقًا للتحقيقات الأولية، فإن الصطيف كان ينفذ عمليات القتل تحت غطاء الانتماء إلى جماعات مسلحة، مستهدفًا مواطنين أبرياء لأسباب مختلفة، بما في ذلك النزاعات الشخصية والنهب. وقد تمكنت الأجهزة الأمنية من تتبع تحركاته عبر شبكة معقدة من المعلومات الاستخباراتية، ما أدى إلى تحديد موقعه واعتقاله دون مقاومة.

إجراءات قانونية واستكمال التحقيقات
بعد اعتقالهما، تم تسليم "التيناوي" و"الصطيف" إلى النيابة العامة المختصة لاستكمال التحقيقات معهما. وأكدت السلطات السورية أن الإجراءات القانونية ستُتخذ بحقهما بما يتناسب مع خطورة الجرائم المرتكبة، مشددة على أن العدالة لن تتهاون مع أي شخص تثبت إدانته بجرائم ضد الإنسانية أو القتل العمد.

وزارة الداخلية السورية أكدت في بيانها أن هذه الخطوة تأتي في إطار الجهود المستمرة لتعزيز سيادة القانون وملاحقة جميع المتورطين في جرائم الحرب والانتهاكات التي شهدتها البلاد خلال العقد الماضي. وأشار البيان إلى أن الأجهزة الأمنية تعمل بشكل دؤوب على تفكيك شبكات الجريمة المنظمة ومعاقبة مرتكبي الجرائم، مع التركيز على تقديم مرتكبي الانتهاكات الكبرى إلى العدالة.

ردود فعل محلية ودولية

الخطوة لاقت ترحيبًا واسعًا من قبل الناشطين الحقوقيين والمنظمات المحلية المعنية بحقوق الإنسان، الذين طالبوا منذ سنوات بملاحقة المسؤولين عن الجرائم التي ارتكبت خلال الحرب. وفي الوقت نفسه، أعربت بعض الجهات الدولية عن اهتمامها بهذه التطورات، داعية إلى ضمان شفافية التحقيقات ونزاهة الإجراءات القضائية.

رسالة واضحة
العملية الأمنية الأخيرة ترسل رسالة واضحة بأن سوريا الجديدة، التي تسعى لإعادة بناء مؤسساتها ومجتمعها، لن تتسامح مع مرتكبي الجرائم، بغض النظر عن مواقعهم السابقة أو ظروفهم الحالية. وتؤكد هذه الخطوة أن العدالة ليست فقط شعارًا، بل هي مسار يتم العمل عليه لتحقيق المصالحة الوطنية وضمان عدم تكرار مثل هذه الجرائم في المستقبل.

ختامًا، يبقى انتظار نتائج التحقيقات والإجراءات القضائية لتحديد مصير المتهمين، مع أمل أن تكون هذه الخطوات بداية لمعالجة شاملة للانتهاكات التي شهدتها البلاد خلال سنوات الحرب.